Уважаемые жители Жирятинского района!  Продолжается подписная кампания на I-е полугодие 2019 года . Спешите подписаться на районную газету "Жирятинский край"!                                              
Сайт газеты Жирятинского района Брянской области
Уважаемые жители Жирятинского района!  Продолжается подписная кампания на I-е полугодие 2019 года . Спешите подписаться на районную газету "Жирятинский край"!                                              

Брянский театр драмы приглашает на премьеру «Замужняя невеста»

29 октября 2018

Брянский театр драмы 31 октября приглашает на премьеру!

Александр Шаховской

«ЗАМУЖНЯЯ НЕВЕСТА»

Комедия

Любим – молодой гусар и, главное, НАСЛЕДНИК множества тетушек и дядюшек, женился без благословения. По страстной любви… Но наследства ему не видать, пока многочисленные провинциальные родственники не одобрят выбор племянника. Только тогда они смогут принять «столичную барышню» (!!!) Наташу в свою семью (полное название пьесы «Своя семья, или Замужняя невеста»).

И молодые влюбленные авантюристы разработали план…

Пьеса написана в стиле модного французского водевиля 19 века ровно 200 лет назад (1817 г.). Сам Шаховской так писал в предисловии к изданию комедии (орфография источника соблюдена): «Желая сочинить новую комедию для бенефиса г-жи Валберховой… я выбрал такое содержание пиесы, в котором бы могла она показать разнообразность игры своей.

…Времени до назначенного дня для бенефиса оставалось мало, и, бояся не сдержать моего обещания, я просил А. С. Грибоедова и Н. И. Хмельницкого помочь мне: они, по приязни своей ко мне, согласились, …и справедливость требует, чтобы я сделал сие известным и не приписывал себе чужого…»

А вам фамилия Шаховской что-то говорит? Как не говорит? Вспоминайте, вспоминайте…

В годы ссылки Пушкин благожелательно вспоминает Шаховского («…он добрый малый, изрядный автор…») и, отдавая должное его заслугам в развитии русского театра, увековечил драматурга в первой главе «Евгения Онегина»:

Там вывел колкий Шаховской Своих комедий шумный рой…

КСТАТИ,

Перу Шаховского принадлежат переделки произведений Пушкина для сцены: «Финн» (эпизод из «Руслана и Людмилы»), «Керим-Гирей, или Бахчисарайский фонтан» и «Хризомания» – по сюжету «Пиковой дамы».

ВОТ ВИДИТЕ,

как много уже может нам сказать фамилия ШАХОВСКОЙ… А еще мы можем рассказать, что такое бенефис, оксюморон и императорский театр, и…

Не надо? Сами вспомнили? До встречи на премьере!

12+

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
13 ноября 2018, 20:44

На Набережной в Брянске установят большой экран

На фасаде здания Брянской областной филармонии на Набережной появится  стационарный мультимедийный экран.

13 ноября 2018, 18:07

Брянский край посетила делегация ветеранов из Харьковской области

Брянщину посетила делегация из 14 ветеранов Харьковской области.

13 ноября 2018, 16:09

В Унече Брянской области благоустраивают территорию возле кинотеатра «Мир»

В Унече Брянской области в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» занимаются благоустройством дворовых и общественных территорий.

13 ноября 2018, 14:29

В Брянске произошла авария на Городищенской горке

Вчера в Брянске на Городищенской горке произошло ДТП. Фото с места аварии появились в соцсетях ВКонтакте в группе «ЧП и ДТП Брянск» уже спустя час. Как сообщают очевидцы, на дороге столкнулись троллейбус и «Субару». Отметим, что официальной информации и о возможных пострадавших этого ДТП пока нет.