Цитата дня

Цитата дня
Александр Богомаз: «Очень важно, что есть сегодня такие символы памяти, связи поколений, доблести и славы, как Георгиевская ленточка, которая объединяет людей по всему миру».

 



Архив: Ноябрь, 2012

Спасатели умеют работать и отдыхать

Автор admini Опубликовано: Ноябрь - 30 - 20120 коммент. »
Спасатели умеют работать и отдыхать

Для команды «Спасатели» Жирятинского района осень уходит не просто так, а с приятными ощущениями и воспоминаниями.

С 21 по 23 сентября в урочище Громовой колодец Дубровского района прошел региональный слет учащихся Брянской области, посвященный Всемирному дню туризма, в котором команда «Спасатели» заняла третье призовое место в спортивном ориентировании, первое место в конкурсной программе (представление команды и полевая газета).Отличились в соревнованиях воспитанники кружка «Юный спасатель» Вячеслав Грюкало и Игорь Петухов, Алина Кибальчич и Анна Петрова, Алексей Тарасов и Анастасия Магурина, Алексей Чекулаев, воспитанники кружка «Туристическое многоборье» Ася Котиева, Татьяна Ларина, Сергей Столяров, Илья Кузютин.
На этом наши соревнования и победы не закончились, и после упорных тренировок команда «Спасатели» отправилась на региональный слет учащихся области «Юный спасатель», который прошел в урочище Белобережская пустошь с 5 по 9 ноября. На слете участники обучались, состязались и, естественно, активно отдыхали.
В нем приняли участие 14 сильнейших команд области. Команда «Спасатели», в которую вошли Вячеслав Грюкало, Игорь Петухов, Сергей Столяров, Яна Панченкова, Татьяна Ларина, Ася Котиева, Алина Кибальчич, на фоне остальных команд выступила достойно. В спортивном ориентировании в заданном направлении нас обошел только город Брянск (4-е общекомандное место), в представлении команд — 2-е призовое место, в пожарной эстафете — 7-е и в поисково-спасательных работах — 9-е.
Итоговое общекомандное место у команды «Спасатели» шестое.
М. Прокопов,
преподаватель- организатор ОБЖ, МБОУ Жирятинская школа.

Всё начинается с матери

Автор admini Опубликовано: Ноябрь - 30 - 20120 коммент. »
Всё начинается с матери

В очередной раз распахнула двери для гостей Савлуковская школа, где отмечался праздник День матери.

Работники сельского клуба и школы встречали женщин-матерей с улыбками, комплиментами, добрыми словами и цветами. С самого начала в зале царила атмосфера доброты и уважения. Подробнее »

Признание в любви

Автор admini Опубликовано: Ноябрь - 30 - 20120 коммент. »
Признание в любви

Накануне самого теплого и светлого праздника ноября, Дня матери, в Доме культуры с. Жирятино состоялся праздничный концерт. Добрые эмоции и приподнятое настроение царили уже в фойе клуба, где каждой пришедшей на праздник женщине-матери преподносили цветы.

Первым от имени руководства поздравил виновниц торжества глава района Леонид Антюхов. Подробнее »

Достойны восхищения

Автор admini Опубликовано: Ноябрь - 30 - 20120 коммент. »
Достойны восхищения

В селе Страшевичи прошел душевный праздник, посвященный Дню матери.
Женщина, родившая хотя бы одного ребенка, — уже героиня, а в местном Доме культуры собрались молодые мамы, воспитывающие двоих и более детей. Кто как не они достойны восхищения и преклонения!
В честь виновниц торжества весь вечер не умолкали сердечные слова поздравлений. Подробнее »

С нежностью в сердце

Автор admini Опубликовано: Ноябрь - 30 - 20120 коммент. »
С нежностью в сердце

Велика и разнообразна русская поэзия, сумевшая за время своего развития и существования вобрать в себя и вместить все бури социальных потрясений и преобразований. И в то же время, она всегда умела уловить и выразить тончайшие и сокровеннейшие движения души человеческой.

Есть одна святая страница в нашей поэзии, дорогая и близкая любому неочерствевшему сердцу, любой непотерявшейся душе, не забывшей и не отказавшейся от своих истоков, — это стихи о матери.
В Жирятинской библиотеке прошел тематический вечер "С любовью и нежностью в сердце". Подробнее »

Берегите матерей!

Автор admini Опубликовано: Ноябрь - 30 - 20120 коммент. »

Берегите наших матерей,
Обогрейте их седую старость,
Долго ждать сынов и дочерей
Больше сил у них уж не осталось.

С этих слов начался праздник, посвященный Дню матери, в Княвичском Доме культуры. На нем собрались женщины-матери разных возрастов. Подробнее »

Акция «Подари детишкам радость»

Автор admini Опубликовано: Ноябрь - 30 - 20120 коммент. »
Акция «Подари детишкам радость»

Уважаемые жители, руководители всех форм собственности! Напоминаем, коллектив районной газеты проводит добрую акцию «Подари детишкам радость».

В течение года участниками акции стали депутаты областной Думы и районного Совета, руководители СПК, жители г. Подробнее »

Иметь своё — выгодно и надёжно

Автор admini Опубликовано: Ноябрь - 30 - 20120 коммент. »
Иметь своё — выгодно и надёжно

Быстро растут новые объекты на производственной площадке ООО «Дружба». На полную мощность работает 1-й комбикормовый цех, в короткие сроки вырос и работает элеватор.

Назрела необходимость строительства нового комбикормового завода. Близки сроки ввода его в эксплуатацию.
Напомним читателям, что 1-й комбикормовый цех введён в эксплуатацию в марте 2008 года. Подробнее »

Болотихово

Автор admini Опубликовано: Ноябрь - 30 - 20120 коммент. »
Болотихово

Историческая справка

Деревня Болотихово (устар. Болотиха, Болотнихово, Болотниково и др.) Жирятинского района, Воробейнского поселения, расположено в 7 км к востоку от села Воробейня, 11 км к юго-западу от Жирятина. Максимальная численность жителей (1901 г.) составляла 503 человека.Основана во второй половине XVII века; входила в приход села Ишово. До 1781 года входила в Почепскую сотню Стародубского полка (преимущественно казацкое население); с 1782 по 1918 гг. в Мглинском повете, уезде (с 1861 — в составе Кульневской волости), затем в Жирятинском районе, при временном упразднении которого (1932-1939, 1957-1985 гг.) — в Почепском районе. До 1965 г. в Кульневском с/с.

Есть ли жизнь на «Марсе»?

В очередной раз рассматривая карту Жирятинского района, наше внимание привлёк населённый пункт с интересным названием Болотихово.
В Воробейнском сельском поселении, куда относится деревня, мы поинтересовались, есть ли жизнь на «Марсе», то есть в Болотихове?. Оказалось — есть.
Теперь в девяти дворах некогда густонаселённой деревни проживают пятнадцать человек. В основном это люди преклонного возраста.
Судя по названию, решили, что местность там сырая, болотистая, соответственно, и в дорогу снаряжаться надо по-походному. Надели резиновые сапоги и не прогадали.
Ещё далеко до деревни, а наша редакционная «ласточка» встала перед огромнейшей лужей, за которой следовала другая раза в два больше размером. Пуститься вплавь не рискнули: машина наша хоть и видала виды, но всё же не «амфибия». Вылезли и пошли пешком. Только преодолев одно препятствие в виде луж, встретили другое. Неизвестно откуда перед нами появились две собаки. Облаивая, обнюхивая и недоверчиво повиливая хвостами, все же разрешили пойти дальше, а сами скрылись также неожиданно, как и появились. «Пограничники», — подумали мы. Фейс-контроль пройден, значит, можно идти дальше.

Жили-были дед да баба

На часах около одиннадцати, а в деревне на улице не видно ни души, как будто вымерли все. И только пройдя несколько домов, как потом оказалось нежилых, увидели кур, неспешно копошащихся на пригорке. А во дворе послышался говор хозяев. Постучали в калитку. Навстречу вышли дед и баба.

Приветствуя нас, как родных, не спрашивая, кто мы такие, откуда и зачем, предложили войти.
Супруги Клищенко Антонина Николаевна и Иван Евдокимович в Болотихово переехали в 1985 году из соседнего посёлка Маяк, что в полутора километрах от деревни.
— Там же жить стало страшно, все поразъехались. На работу мы ходили в Болотихово, вот перебрались сюда, чтобы и на работу ближе, и среди людей жить. А теперь и тут три калеки остались, — рассказали нам супруги.
Более сорока лет Иван Евдокимович трудился скотником на ферме, пас совхозный скот. Он и теперь сожалеет, что деревня опустела, хозяйство пришло в упадок и скот угнали.
— Более 300 голов только дойного стада было, — с грустью в голосе говорит он.
Антонина Николаевна вначале работала на кирпичном заводе, который располагался посреди деревень Болотихово и Маяк, а потом долгое время ухаживала за телятами.
— По 40 — 50 голов выхаживала. Пока всех накормишь да напоишь — семь потов сойдёт. Зато теперь вот всё сказывается: и ноги не ходят, и руки болят.
Да, потрудились немало наши собеседники, о чём свидетельствуют их натруженные руки. Они-то и теперь не могут без работы. Ещё держат свое хозяйство. По их меркам небольшое, всего-то конь, куры да пока ещё поросёнок. И собака с котами.
— Трудно стало, здоровье подводит, — признается Антонина Николаевна, — «сёлето» в зиму поросёнка брать не будем. Да и «картоши» мало было посажено. Детям раздали, себе на еду да на семена оставили. А скотине маловато будет. Так решили зиму полодырничать.
Ничего себе «полодырничать», подумала я. А конь? Ведь за ним же тоже уход нужен.
Мы бы еще долго говорили с Антониной Николаевной и Иваном Евдокимовичем, но в наш разговор вмешался хозяйский здоровенный рыжий кот. Он так настойчиво мяукал, требуя у хозяйки чего-нибудь покушать, что мы не стали задерживаться, дабы не нервировать животное.

Старушка-веселушка

Следуя дальше, мы встретили еще одну семейную пару — супругов Москаленко, но они откровенничать с нами не стали, сказав лишь:

— Живём, как Бог даст. День прошёл, и слава Богу!
Зато со следующей собеседницей нам повезло!
Старенькие, но ухоженные домик и двор, на цепи верный сторож — пес Кузя. От горшка два вершка, но изо всех сил принял угрожающий вид. Даже на окрик хозяйки не отреагировал, лишь потом успокоился, когда бабушка Рая нас обнимать принялась. Понял, видать, что с добром пришли.
— Меня зовут Улановская Раиса Артёмовна, 1927 года рождения, 25 ноября родилась, — отрапортовала бабушка. — Живу одна, но каждую недельку ко мне дочечка из города приезжает. А сынок пореже, он в Смоленске живет.
А потом, спохватившись, Раиса Артёмовна распереживалась, что плохо одета, что не хотелось бы ей предстать перед глазами посторонних в небрежном виде.
— Это ж я справлялась в грязной куртке, а так у меня всё есть хорошее: и куртка теплая, черненькая, и валенки, и ботинки — всё. Я иной раз наряжусь и хожу по деревне с одного конца на другой или за хлебом на ту сторону сползаю.
Чтобы отвлечь бабулю от смущения, мы стали расспрашивать, как она живёт, чем занимается. На что Раиса Артёмовна ответила:
— Хорошо живу, жаловаться не на что. Пенсию носят, продукты привозят, а что мне еще нужно?
Раиса Артёмовна родилась, выросла, замуж вышла в этой деревне и всю свою жизнь прожила здесь. 21 год отработала дояркой на местной ферме.
Вспомнила бабушка, как весело было в годы ее юности в Болотихове, как работали, как отдыхали, какие танцы устраивали, и в глазах её так и вспыхнули огоньки давно ушедшей юности, даже ножкой притопнула.
— Весёлая вы были?
— Ой, деточки, я ж на месте не устою, коли гармонь услышу. За мою бойкую натуру меня и хозяин мой полюбил. Во, я вам сейчас карточку его покажу!
И бабушка поспешила, как только могла, в избу и вынесла большую рамку, на которой запечатлены двое молодых людей — она, двадцатилетняя, и он, её суженый, с которым больше полувека прожили, деля и радости, и горести пополам. К сожалению, муж бабушки Раи умер девять лет назад.
Заметив, что сырой ветер и морозец пробрали нас до костей, Раиса Атрёмовна пригласила войти в дом. Но мы не стали злоупотреблять гостеприимством хозяйки, предупредив, чтобы впредь была осмотрительнее, ведь однажды она уже поплатилась своей доверчивостью.
В самом начале разговора Артёмовна рассказала нам как двое мошенников, представившись работниками Пенсионного фонда, обманным путём забрали у нее деньги, которые бабушка берегла для покупки дров.

А на том берегу

Пройдя деревню по одной улице до конца, мы пытались найти переход на другую её сторону, вернее берег, ведь Болотихово разделено на две части протекающей посередине речушкой без названия.

По прорисовывающейся тропинке мы спустились вниз к речке. Тут же, внизу, стоит колодец с чистой родниковой водой, а поодаль и кладочка, которая служит переходом. Поднявшись на гору, попали прямо во двор Толкачёвых Ларисы Ивановны и Василия Дмитриевича. На лай собаки вышла хозяйка.
Поинтересовавшись, кто мы и зачем, объяснила своё недоверие к чужакам.
— Так у нас случай был однажды, мы с дедом сидели в дальней хате, телевизор смотрели, а к нам в открытое окно воры залезли и деньги украли. Да и еще у одной бабки также, но та сама под каким-то гипнозом им всё отдала. — И ещё раз Лариса Ивановна пересказала нам историю Раисы Артёмовны.
Убедившись, что мы не мошенники, разговорилась:
— Это вы по тому краю прошли, ти встретили кого? А тут вам и ходить никуда не надо. На этом боку мы живём, да рядом дед с бабкой. А в том краю, — Лариса Ивановна махнула в сторону, показав направление, — там ещё две бабки, но они невыхожие, к ним и идти вам не стоит.
В непринужденной беседе Лариса Ивановна поведала нам о своём житье-бытье.
— Работать я пошла, ещё шестнадцати лет не было. Сначала мамке на ферме помогала доить коров, а когда она заболела, бросить коровушек на чужие руки не смогла, жалко стало. Так и осталась на ферме. Всю трудовую жизнь доила коров. И дед мой, как вол, всю жизнь на тракторе оттрудился. Зато теперь вон кряхтит весь больной. Нам бы сейчас только и пожить, да здоровье не то.
На что нам жаловаться? У нас всё есть. Пенсию приносят, продукты, какие только захочется, привозят. У нас есть номер телефона продавца, который нам хлеб каждые субботу и второк доставляет. Позвоню, закажу, и привезёт. Да и дети нас не бросают. Всегда едут и с собой везут гостинцы. Детьми мы не обижены, слава Богу.
На этой оптимистичной ноте мы и расстались с Ларисой Ивановной.
Выходя на дорогу уже с другой стороны, увидели развалины бывшего магазина. Его большие глазницы выбитых окон отрешённо и грустно смотрели на увядающую осеннюю листву и деревню, умирающую тихо, без жалоб и претензий…

Надежда КОНДРАТ.

Вот какая великолепная декоративная капуста растёт у дома М. Матвеенко, с. Савлуково