|

Цитата дня

Цитата дня
Александр Богомаз: «Очень важно, что есть сегодня такие символы памяти, связи поколений, доблести и славы, как Георгиевская ленточка, которая объединяет людей по всему миру».

 



Архив: Декабрь, 2012

Савлуково

Автор admini Опубликовано: Декабрь - 24 - 20120 коммент. »
Савлуково

В современном рыночном круговороте мы должны находить время на русскую духовность, культуру, нравственность и не забывать свои истоки, свою малую родину, расширять и углублять знания о родном крае.

Из истории села

Название села по одной версии идёт от монгольского имени Савлук или Салук.По другой — название состоит из двух частей: от имени Савва, который являлся основателем села, и вторая часть от русла реки, огибающей село, похожего на форму лука.
Из исторических источников известно, что в XVI веке по территории нашего района проходило размежевание между Московским и Польско-Литовским государствами. Пограничный столб стоял на слиянии рек Судость и Рощь, а по самой реке Рощь проходила нейтральная полоса. Все земли от Савлукова, Воробейни и до Почепа отходили к Польше, а Жирятино, Комягино, Творишичи, Страшевичи — к Москве.
Царь Алексей Михайлович вёл переговоры с Польшей с 1664 года по январь 1667 года, которые завершились подписанием договора о перемирии. И с этого года вся нынешняя территория Брянщины, в том числе и Савлуково, вошли окончательно в состав Русского государства. Наша маленькая река Рощь перестала делить жирятинцев на русских и поляков, и её берега перестали быть местом военных действий.
С XVIII и начала XIX веков жирятинские земли относились к трём уездам — Брянскому, Трубчевскому и Мглинскому. К последнему относилось село Савлуково.
Савлуковские крестьяне в основном были крепостными. Часть из них платили помещикам оброк. Сёла и деревни XIX века были довольно многочисленными. В Савлукове проживало 425 человек.
Большинство помещиков, владевших землями нынешнего Жирятинского района, были мелкопоместными. По воспоминаниям местных старожилов, до 1917 года в селе Савлуково проживал пан Бруев. В его подчинении находились казаки и крестьяне. Крестьяне занимались огородничеством, садоводством, сеяли пшеницу, гречиху, просо и коноплю. Подростков — крестьянских детей — отдавали на работу к пану. Они убирались, нянчили детей, занимались хозяйством.
По воспоминаниям М. Коростелёвой, казакам жилось полегче, они одевались лучше. В селе распространены были в основном три фамилии: Сапожковы, Коростелёвы и Лысковы. Мужчины, носившие эти фамилии, были царскими солдатами.
После революции 1917 года помещик уехал, усадьбу разорили. На месте помещичьей усадьбы остались только вековые липы — свидетели тех исторических событий.
В селе была церковь и в ней — церковно-приходская школа. Из воспоминаний Л. Я. Лысковой: «Церковь была небольшая, огорожена железной изгородью. На церкви были два купола и два колокола. Само здание было высокое деревянное, а фундамент из красного кирпича. Внутри она была похожа на церковь села Творишичи. В 1940 году здание церкви разобрали и из этого материала построили больницу, которая находилась в то время на месте нынешнего автовокзала».
Административно-территориальное устройство села, как и всей нашей страны, прошло сложный путь изменений и преобразований. До революции село Савлуково входило в состав Черниговской губернии, Мглинского уезда, Кульневской волости. За годы советской власти административно-территориальная система менялась, и село относилось к разным административным центрам.
1919 г. — Гомельская губерния, Почепский уезд, Кульневская волость, Савлуковский сельский Совет.
1929 г. — Западная область, Брянский округ, Жирятинский район, Савлуковский сельский Совет.
1937 г. — Орловская область, Брянский район, Савлуковский сельский Совет.
1944 г. — Брянская область, Жирятинский район, Савлуковский сельский Совет.
1963 г. — Брянская область, Брянский район, Савлуковский сельский Совет.
1986 г. — Брянская область, Жирятинский район, Савлуковский сельский Совет.
С 1 января 2006 г. с вступлением в силу 131 Федерального закона с. Савлуково стало относиться к Жирятинскому сельскому поселению Жирятинского района Брянской области.
Село расположено в центральной части Жирятинского района, в 7 км от районного центра и 50 км от областного, соседствует с Воробейнским сельским поселением и Выгоничским районом. В настоящее время в нём проживает 282 жителя.
Подготовила Валентина КОВАЛЁВА.
(Использовались материалы из архива Савлуковской сельской библиотеки).

Становится профессия призванием

Автор admini Опубликовано: Декабрь - 24 - 20120 коммент. »
Становится профессия призванием

Все знают, что электричество — это природное явление, но в наше время оно исправно служит людям. Его эффективное использование — заслуга квалифицированных специалистов-электромонтёров. Именно они помогают проводить волшебный свет в наши дома, привнося в них комфорт и уют.

Алексей Кучикин (на снимке) второй год работает электромонтёром в ООО «Стройэксперт». Подробнее »

«Свету конца не будет!»

Автор admini Опубликовано: Декабрь - 24 - 20120 коммент. »
«Свету конца не будет!»

В этом нас заверяют наши энергетики. По иронии судьбы или так подгадали «знатоки» древней цивилизации племени майя, но после запланированной ими даты, 21 декабря, «конца света», наступает день энергетика, а это значит, что и в свой праздничный день электрики не допустят перебоев с электричеством.

День энергетика — день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения.
Значение их труда невозможно переоценить, так как именно от людей этой профессии зависит комфорт в наших домах, больницах, школах, детских садах и офисах.
Рабочий день у работников Жирятинского районного участка электросетей начинается по отработанной схеме: в 7.30 — селекторное совещание руководителя, затем — непосредственноя планерка в коллективе РЭСа и выполнение задач, запланированных на день.
В преддверии профессионального праздника энергетиков мы с утра пораньше отправились в участок электросетей. Подробнее »

Корма — основа продуктивности

Автор admini Опубликовано: Декабрь - 24 - 20120 коммент. »
Корма — основа продуктивности

Зимовка скота — очень ответственный период в животноводстве. Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы.

Побывав на животноводческой ферме КФХ «Бацаев Р.», я убедилась в том, что корма в хозяйстве заготовили с запасом, а правильное использование в зимнем рационе сена, сенажа, соломы имеет большое значение.
Об этом мне рассказала бригадир МТФ Елена Коростелёва, которая встретила меня, как радушная хозяйка, на вверенном ей объекте. Подробнее »

Пока гром не грянул…

Автор admini Опубликовано: Декабрь - 24 - 20120 коммент. »
Пока гром не грянул…

Тревожит жителей улицы Молодёжная, что в с. Жирятино, один вопрос: когда руководство Жирятинской сельской администрации (В.М. Трпячий)  благоустроит и надёжно закроет 3 смотровых колодца водопровода на их улице?

По словам Елены Камковой, уличкома, на улице три люка, в двух из которых много воды. Подробнее »

«Моя Родина»

Автор admini Опубликовано: Декабрь - 21 - 20120 коммент. »

Состоялся районный конкурс чтецов «Моя Родина» среди учащихся общеобразовательных школ.

Конкурс проводился с целью приобщения школьников к творческому наследию великих русских поэтов, писателей и драматургов, воспитания у молодых граждан России чувства гражданственности и патриотизма, развития творческих способностей детей и подростков.
В конкурсной программе были заявлены 16 участников из 7 учебных общеобразовательных учреждений района: Будлянской ООШ, Норинской ООШ, Кульневской ООШ, Савлуковской НОШ, Страшевичской СОШ, Жирятинской СОШ, Воробейнской СОШ. Подробнее »

На спартакиаде «Здоровье»

Автор admini Опубликовано: Декабрь - 21 - 20120 коммент. »
На спартакиаде «Здоровье»

В целях пропаганды здорового образа жизни, укрепления здоровья и развития массового спортивно-оздоровительного движения «Президентские состязания» среди руководителей и сотрудников администраций городских округов и муниципальных районов области, депутатского корпуса, представителей местного самоуправления губернатором области Н.В.Дениным принято решение о проведении 8 декабря т.г. спартакиады «Здоровье». Она прошла в ГАУ «Спортивно-оздоровительный комплекс «Брянск».

Активное участие в спортивных мероприятиях приняла и команда администрации района (капитан В.М. Терпячий, заместитель главы Жирятинской сельской администрации, инспектор по делам молодёжи, физкультуре и спорту). В общем зачёте среди 30 команд она заняла 16-е место.
Особо отличились наши представители В. Терпячий, С. Новиков, Н. Татькова в соревнованиях по дартсу, занявшие 2-е место. Сергей Новиков, директор спортивной школы, в этом виде спорта в личном первенстве набрал 60 очков с трёх попыток, занял 1-е место среди 90 участников. Победителям вручены кубок, медали и Почётные грамоты комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту Брянской области.

Валентина ПОЖАРСКАЯ.

 

Яблони в снегу

Автор admini Опубликовано: Декабрь - 21 - 20121 коммент. »
Яблони в снегу

Фото  В. Ковалёвой.

Село Савлуково.

 

«НЕ знаю, НЕ хочу, НЕ буду…»

Автор admini Опубликовано: Декабрь - 21 - 20120 коммент. »

4 декабря состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством Г.М. Егоровой, заместителя главы администрации района, председателя комиссии. Рассмотрено 7 административных материалов.

Житель О. д. Колодня подвергся штрафу за учинённый семейный скандал в ночное время в присутствии несовершеннолетней дочери, можно сказать, младенца. Подробнее »

Помочь обрести уверенность

Автор admini Опубликовано: Декабрь - 21 - 20120 коммент. »
Помочь обрести уверенность

2012 год для психологической службы Брянской области юбилейный — в ноябре ей исполнилось 20 лет.

Дети — это самая большая радость для любящих родителей, которая предполагает высокую степень ответственности. Мама и папа должны заботиться о своем ребенке, обеспечивая ему достойные условия для гармоничного развития.
Дети — это самая большая радость для любящих родителей, которая предполагает высокую степень ответственности. Подробнее »