Цитата дня

Цитата дня
Александр Богомаз: «Очень важно, что есть сегодня такие символы памяти, связи поколений, доблести и славы, как Георгиевская ленточка, которая объединяет людей по всему миру».

 



Архив: Май, 2014

Чего хотят дети…

Автор Editor Опубликовано: Май - 30 - 20140 коммент. »

В преддверии Международного Дня защиты детей мы отправились в Жирятинскую школу к самым маленьким её обитателям. К будущим первоклассникам, а пока ещё воспитанникам дошкольной группы, чтобы узнать, о чём же они мечтают, чего хотят… Дети, участвующие в опросе поделились своими грёзами, и как оказалось, самой распространенной мечтой оказалось — хорошие оценки в школе! Мечта этих детей конечно вполне осуществима.

А вот во время летних месяцев девочки и мальчики хотят вырасти принцессами и лётчиками, а кто-то хочет стать поваром. Некоторые дети оказались альтруистами. Так, 10 процентов детей сказали, что мечтают о мире во всем мире, а 5 процентов пожелали отдать свое желание кому-нибудь из близких людей. Что самое удивительное некоторые малыши думают о взрослении, и всего лишь два процента думают, что взрослым легче быть, чем ребёнком…

Алеша Мерзлов, 7 лет.
— А я мечтаю, чтобы папа поскорее достроил гараж, и тогда он мне подарит щеночка, а ещё я мечтаю полетать на вертолёте.
Захар Панченков, 6 лет.
— Мне хочется увидеть огромное море и больших рыб. Хочу вместе с ними поплавать. А ещё я мечтаю о своём батуте, чтоб я прыгал на нём до самого неба.

Аня Ерошенко, 7 лет.
— Я мечтаю, что мы всей семьёй поедем отдыхать на юг. Я уже представляю, как я буду купаться в море, загорать, кататься на разных аттракционах. А ещё я мечтаю о красивом портфеле, ведь уже скоро я пойду в школу.

Женя Прудникова, 6 лет.
— А я не мечтаю, я уже жду не дождусь, когда мы с папой и мамой поедем в Москву, а потом полетим на самолете далеко-далеко.

Диана Султанян, 6 лет.
— Мечтаю поехать на поезде к своим бабушке и дедушке. Они живут далеко. Я по ним очень соскучилась, они у меня такие хорошие. Любят меня и тоже ждут. И там у меня ещё живут брат и сестра, они большие и всегда мне дарят подарки.

Вова Погорелец, 6 лет.
— Я очень мечтаю о собаке большой-пребольшой. Мне мама обещала купить её этим летом. Я буду с ней гулять, водить её на поводке и ни кого не бояться. Я её назову —Рекс. Ну, если не получится купить большую, то я согласен и на не очень большую, даже на маленькую.

Надежда ФРОЛОВА

Граница в сильных и надёжных руках

Автор Editor Опубликовано: Май - 30 - 20140 коммент. »

На протяжении всей истории России пограничники с честью защищали рубежи Родины. Они первыми встречали врага и давали ему отпор, проявляя мужество и героизм.

Погранвойска Российской Федерации по праву входят в число самых престижных родов войск Вооруженных Сил страны. Сегодня, как и много лет назад, стражи государственных границ надежно обеспечивают мирное и спокойное течение жизни на родной земле. В числе тех, кто оберегал границы государства и сегодня служит в пограничных войсках, есть немало достойных представителей нашего района. И мы, уверены, охрана границ находится в сильных и надежных руках.
Несмотря на середину рабочей недели, несколько «зелёных фуражек» уже с утра собрались в сквере Победы, у специально установленного к праздничной дате, пограничного столба, одного из символов пограничников, чтобы отпраздновать свой праздник.
Праздничный день начался с торжественного построения и митинга ветеранов, проходивших службу в пограничных войсках. Собравшихся поздравили заместитель главы Жирятинской сельской администрации Виктор Терпячий и офицер запаса погранвойск Пётр Титов. Кстати, День пограничника прошёл спокойно, впрочем, как и всегда.
Отметим, что профессиональный праздник пограничники начали отмечать с 1958 года. Это дата связана с принятием Указа об охране российских границ. Начинать праздновать его принято в восемь вечера 27 мая — это время заступления пограничников в наряд.

Надежда КОНДРАТ

На неё можно положиться

Автор Editor Опубликовано: Май - 30 - 20140 коммент. »

Одной из самых уважаемых профессий на селе является профессия учителя. Он ведёт нас сквозь годы детства, отрочества, юности, отдаёт нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца, помогает нам найти свой путь в жизни. Великое счастье, встретить учителя, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком. Хорошего педагога ученики, как правило, не забывает. О таком учителе они будут вспоминать всю жизнь, рассказывать о нём друзьям и внукам, по нему будет сверять свою жизнь, считая его идеалом добра. Подробнее »

1 июня — Международный день защиты детей

Автор Editor Опубликовано: Май - 30 - 20140 коммент. »

В первый июньский день, когда начинаются каникулы и летний отдых, мы отмечаем Международный день защиты детей.
В этот день каждый, видя детей, понимает — это самое дорогое, что у нас есть. И им нужно дарить теплоту и нежность. Для любого ребенка — неважно, сколько ему лет — самым ценным является родительское внимание.
День защиты детей — это не только весёлый праздник для самих ребят, но и серьёзный повод задуматься о том, как сделать жизнь детей по-настоящему счастливой и радостной, чтобы каждый ребенок чувствовал себя защищённым, был окружен любовью и вниманием взрослых, чтобы все дети росли здоровыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны. Подробнее »

День славянской письменности и культуры

Автор Editor Опубликовано: Май - 28 - 20140 коммент. »

Субботний день стал для всех любителей музыки настоящим праздником. В Жирятине в детском сквере по улице Мира прошел праздничный концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, "Поющая Россия"
В таком формате День славянской письменности и культуры проводился впервые под эгидой хорового общества.
На открытой площадке выступал народный коллектив "Селяночка". Подробнее »

29 мая — Вознесение Господне

Автор Editor Опубликовано: Май - 28 - 20140 коммент. »

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Этот праздник празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.
Число 40 — не случайное. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. Подробнее »

А впереди, взрослая жизнь

Автор Editor Опубликовано: Май - 28 - 20140 коммент. »

Яркое солнце, буйное весеннее цветение и громкий птичий щебет за школьными окнами напоминает об окончании учебного года. Наступает веселая и беззаботная пора летних каникул. Звонкий колокольчик на праздничной линейке распустил детвору на отдых. А для кого-то он прощально прозвенел в последний раз, провожая во взрослую жизнь.

В этом году 23 мая в школах района прозвенел последний звонок. Белые кружевные фартуки и огромные банты, строгие костюмы и красные ленты выпускников 2014 года мелькали во всех населённых пунктах. В этот день в районе последний звонок прозвучал для 33 выпускников 11-х классов и 53 учеников 9-х классов, некоторые из которых также покинут стены родных школ, чтобы продолжить учёбу в профтехучилищах, техникумах и колледжах Брянской области.
Торжественно и волнительно было в этот праздничный день. Родители выпускников ловили каждый миг фотоаппаратами. Звучали напутственные слова из уст представителей районных и местных властей, директоров школ, первых учителей и классных руководителей, родителей, приветственные слова от первоклашек, трогательный школьный вальс…
Словом, в этот день школы всего района прощались со своими звёздами и звёздочками, поэтому праздники, прошедшие на веселой ноте, с добрыми песнями и шутками, танцами и сценками, не обошлись без слез учителей и родителей. Не смогли сдержать их, допевая финальные песни, и выпускники. Ведь это был именно тот день, когда школьная суета остаётся позади, а экзамены подступают вплотную.
Экзаменационная пора продлится до середины июня. Так пожелаем нашим выпускникам успешно справиться со сдачей экзаменов и выбрать ту единственную тропку, которая сделает их счастливыми.

Надежда ФРОЛОВА

Пограничников бывших не бывает!

Автор Editor Опубликовано: Май - 28 - 20140 коммент. »

Как говорится — «Есть такая профессия — Родину защищать!» Именно эта фраза вспоминается, когда речь заходит о пограничных войсках.

Россия — огромное государство. Её, практически бескрайние, границы нуждаются в постоянной охране. Действительно, что же это будет за государство, в которое можно по своему желанию спокойно войти и выйти!? Вот тут-то и появляются пограничники.

Эти люди, охраняя рубежи нашей Родины, каждый день готовы совершить героические поступки. Именно пограничники первыми приняли на себя удар во время Великой Отечественной войны. Да и сегодня смелости и отваги им не занимать.
Ежегодно с приближением 28 мая всплывают в памяти Панченкова М.Т. события о тех трёх годах службы на границе. Бывает, вспоминается такое, что, казалось бы, должно давно затеряться в суете последующего жизненного пути. Тем более что десятилетия, прожитые после службы, были насыщены не менее интересными событиями.
— Бывших пограничников не бывает, — поправил меня Михаил Тихонович в нашем разговоре, — кто однажды надел зелёную фуражку, остаётся верен погранвойскам до конца, и хранить её будет всю жизнь.
— А Вы храните? — Поинтересовалась я.
— Конечно! С 67-го года, как вернулся со службы, берегу её как святую реликвию. Правда, сейчас подарил фуражку своему внуку. Но на праздник попрошу у него сходить на встречу с друзьями-пограничниками.
М.Т. Панченков служил в Заполярье, на Кольском полуострове. Застава находилась в небольшом посёлке Териберка. Это прибрежный посёлок откуда уходили в море рыболовецкие суда. А в обязанности пограничников, и в частности Панченкова, входили доскональный досмотр этих судов.
Для деревенского парня, впервые так далеко уехавшего от отчего дома, помимо службы было интересно и диковинно всё: и люди, и их говор и особенно природа.
— Какая там природа — это просто нельзя передать словами. Карелия есть Карелия и этим всё сказано!
Когда Михаил Тихонович впервые увидел всполохи северного сияния, у него от восторга перехватило дыхание. Он до сих пор это явление природы вспоминает как что-то сверхъестественное.
Один из его армейских товарищей не смог расстаться с красотой карельской природы и после службы вернулся туда снова. А вот Михаил Тихонович не смог изменить своим белоствольным берёзкам, что росли в его родном Жирятине и по истечении срока службы вернулся домой, да так всю жизнь здесь и прожил. Обзавёлся семьёй, что называется, пустил корни. Трудился в местном колхозе и трактористом, и шофёром, а перед уходом на заслуженный отдых, к сожалению, хозяйство распалось и дорабатывал сторожем в ЖКХ. Теперь помогает жене по хозяйству, да в огороде, возится с внучатами, иногда рассказывает им, как проходила его служба в погранвойсках.

Надежда КОНДРАТ

Шестидесятые годы двадцатого века

Автор Editor Опубликовано: Май - 23 - 20140 коммент. »

В шестидесятые годы Брянщина преображалась на глазах. Каждый год радовал новыми достижениями, успехами в жизни области, районов. Менялись сёла, города. Красивее становились площади городов, улицы. К сожалению, в 1963 году упразднялись районы — Выгоничский, Гордеевский, Дятьковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Погарский, Рогнединский, Суземский, Суражский и Трубчевский, но в 1964 году уже начался процесс увеличения числа районов.

Первым был восстановлен Трубчевский район. В 1965 г. образованы Дятьковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Навлинский, Погарский и Суражский районы. В 1966 г. — Комаричский, Красногорский, Мглинский и Суземский. Развивалась успешно промышленность, заработали новые отрасли — электроника, радиотехника. В хозяйственную жизнь предприятий вновь стали входить понятия «хозрасчет» и «рентабельность», в 60-х годах на крупных производствах началось внедрение систем управления качеством продукции, систематической стала работа по научной организации труда. Появились сотни промышленных объектов в городах и районных центрах — в Белых Берегах, Трубчевске, Суземке, Климове. Среди колхозов и совхозов появлялись «миллионеры», в которых ежегодные прибыли обозначались шестизначными цифрами. В 1962 году на БМЗ появился первый в области компьютер — «Минск-1».

Настала новая эпоха и для сфер транспорта и связи. Железные дороги области перешли с паровой тяги на тепловую и электрическую. Первые электровозы пошли в начале 60-х годов на участке Брянск-Москва. По улицам сёл, деревень пролегли газопровод и водопровод. В домах засветились «голубые экраны», т.е. стали появляться телевизоры. Брянщина преображалась на глазах. Большое внимание уделялось культуре. Установлен памятник А.К. Толстому в парке г. Брянска, открыт первый памятник Ф.И. Тютчеву в с. Овстуг. Создана Брянская областная писательская организация, образовано Приокское книжное издательство. Строились дома отдыха, профилактории. Зажжён Вечный огонь на площади Партизан. Заложен Курган Бессмертия. В п. Сеща открыт памятник героям-интернационалистам подполья, открыт единственный в России Памятник воинам — водителям.
Итог всей работы шестидесятых — Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Брянской области Орденом Ленина.

Пятидесятые годы двадцатого века

Автор Editor Опубликовано: Май - 23 - 20140 коммент. »

В начале пятидесятых Брянщина постепенно поднималась с колен. С огромным стремлением к быстрейшему восстановлению разрушенного края, уровень производства, в сравнении с довоенным, дал положительный результат уже в начале пятидесятых. Стремительно возводились школы, детские сады, учреждения культуры и медицины, открывались специализированные магазины. В этот период в п. Мичуринский открылась областная сельскохозяйственная выставка, заработал Дворец культуры БМЗ, торжественно открылся музей Ф. Подробнее »