Цитата дня

Цитата дня
Александр Богомаз: «Очень важно, что есть сегодня такие символы памяти, связи поколений, доблести и славы, как Георгиевская ленточка, которая объединяет людей по всему миру».

 



В память о сражении

Автор Editor Опубликовано: Октябрь - 8 - 2014

В минувшую субботу состоялось интересное событие. Недалеко от деревни Павловичи, у обочины дороги, был торжественно открыт памятник погибшим советским воинам. Открытие памятника было посвящено 73-й годовщине боя, произошедшего 4 октября 1941 года у деревни Павловичи, в котором сражались советские воины 108-й танковой и 260-й стрелковой дивизий.
Благодаря Владимиру Беркову, Алексею Балашову, Павлу Ревуцкому и Михаилу Алдошину, участникам поискового отряда, были восстановлены хронология событий и имена тех, кто участвовал в этом неравном бою.
Памятник был создан по инициативе Владимира Коваленко, историка, директора Жирятинской школы, и благодаря поддержке и помощи неравнодушных людей: Владимира Щеглова, директора МУП "Жирятинское ЖКУ", Сергея Андреева, генерального директора ЗАО "Жирятинское РТП", Александра Клименко, заместителя начальника Брянского ДРСУч, работникам данных предприятий и школьникам старших классов Жирятинской школы.
Церемония открытия памятника началась с обращения главы района Светланы Налегацкой. Светлана Петровна обратилась к собравшимся с просьбой вслушаться в тишину, которая в эту минуту царила на этом историческом месте, в звуки мирной жизни, а также рассказала о сложившейся военной обстановке в районе деревень Павловичи, Горбачи и Пашково в октябре 1941-го и ходе боя у деревни Павловичи.
Были высказаны слова благодарности советским солдатам, отстоявшим этот маленький клочок земли. Ведь тем самым противнику не удалось реализовать план быстрого взятия Брянска и открыть путь на Калугу и Москву. Также была отмечена необходимость сохранить для будущих поколений историю родного края и память о героических предках, сражавшихся на этой земле.
Приехал на открытие памятника из г. Кашира Московской области Алексей Белашов, родной племянник бойца В.П. Волкова, который сражался на этом поле и вышел из боя победителем. Алексей Олегович поблагодарил всех участников за создание памятника.
Мероприятие прошло в тёплой, неформальной обстановке, было сказано много трогательных слов…

Надежда КОНДРАТ

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

2 комментария к сообщению: “В память о сражении”

  1. Виктор Афонин:

    Мне кажется, пришла пора поставить памятный знак и в бойтичском урочище «Выбойня», где в мае 1942 года были расстреляны карательным отрядом 18 наших земляков из Бойтич и окрестных деревень. Имена многих из них названы в книге «От Бойтич до самого Нью-Йорка». Еще живы и некоторые свидетели той трагедии в том числе и родственники погибших.

  2. Александр:

    Это в нескольких км от нашей деревни. Так и не нашёл материала об операции по освобождению Жирятино. А ведь мой прадед имеет к этому прямое отношение. Надо чтить и помнить героев!

Написать комментарий