Цитата дня

Цитата дня
Александр Богомаз: «Очень важно, что есть сегодня такие символы памяти, связи поколений, доблести и славы, как Георгиевская ленточка, которая объединяет людей по всему миру».

 



Архив: Февраль, 2015

«Огонь войны в душе совсем не лечит раны…»

Автор Опубликовано: Февраль - 27 - 20150 коммент. »

Когда в мирную жизнь врывается война, она всегда приносит горе и несчастье, нарушает привычный порядок вещей. Великая Отечественная война ни одну русскую семью не обошла стороной. Она ломала судьбы, калечила жизнь каждого человека. 

Ярким примером тому стали судьбы моих прадедушки и прабабушки Ивана Фёдоровича и Елены Наумовны Кривонос. Подробнее »

Масленица в Пенсионном фонде

Автор Опубликовано: Февраль - 27 - 20150 коммент. »

Необычно подошли в Отделе ПФ в Жирятинском районе к празднованию Масленицы.

Все сотрудники напекли блинов на любой вкус: и шоколадных, и пшённых, и дрожжевых. А потом разожгли самовар, накрыли стол в фойе и угощали всех своих посетителей чаем и блинами с медом и клюквой. Каждому отведавшему масленичное угощение предлагалось проголосовать за более понравившиеся блины, чтобы выявить победителя. Подробнее »

Масленица в Норино

Автор admini Опубликовано: Февраль - 27 - 20150 коммент. »

На радость взрослым и детям при Норинском сельском клубе прошёл праздник проводов русской зимы. На сцене зрителей приветствовали и Царь-батюшка с Несмеяной, и уходящая Зима с наступающей Весной, и, конечно, краснощекая Масленица.
Позабавили всех гостей участники спортивных мероприятий, которые соревновались в перетягивании каната, в боях с мешками, в прыжках со скакалкой, поднятии гири. Подробнее »

По-домашнему тепло проводили зиму жители Савлукова, хотя погода выдалась холодная. Видно, не хотела зима уходить и решила напоследок морозцем и холодным ветерком напомнить о себе.
На центральной площади села возле клуба собрались и стар, и мал проводить Масленицу. Весело, с задором встречали народ работники культуры и творческий коллектив «Сударушка». Подробнее »

 

Весело, дружно провожали Зиму и встречали Весну в Страшевичах. Весёлость и азарт задало празднику театрализованное представление «Как Пахомушка женился». Между тем весёлые скоморохи (С. Василёва и М. Новикова) зазывали всех на праздник. На импровизированной сцене развернулось нешуточное действо: тётка Матрёна (С. Курнаева) пыталась выдать свою дочь Маланью (В. Иванкова) замуж за Пахомушку (В. Лазаренкова), но ей мешала коварная зима (К. Анишина). И лишь приход Весны (С. Сильченко) расставил всё на свои места.
Весна пришла в село необычно: ехала она на телеге расписной, на конике вороном, которым управлял Н. Борщевский, под весёлую гармонь С. Кухтина.
Со сцены звучали весёлые песни, задорные частушки, которые словно эхом перекатывались в народ, и вся сельская площадь становилась одним единым поющим хором. Гости, из районной администрации В.П. Пожарская и А.Ю. Петров, сердечно поздравили всех присутствующих и веселились вместе со всеми.
Игровые шуточные соревнования, в которых честной народ с удовольствием принимал участие, не позволили никому замёрзнуть. Были на празднике настоящие силачи. Р. Курсин поднял гирю 52 раза. В армрестлинге победу одержал М. Прудников. Масляничный столб покорился самым смелым: Д. Бугренкову, Р. Курсину, В. Богачу. Все участники были награждены ценными призами.
Трудно было определиться жюри с выбором самого красивого чучела. В этом заранее объявленном конкурсе приняли участие 8 уличных команд. Но всё же победители были объявлены. Ими стали команды от ул. Школьной-2, ул. Савченкова и от ул. Луговой.
Не одними песнями да плясками были сыты страшевичцы. На разный вкус и кошелёк была развёрнута праздничная торговля. Ароматный шашлык, румяные блинчики, наваристая уха — всё это и многое другое жители могли покушать на празднике.
Судя по отзывам наших жителей, проводы зимы выдались на славу. Но стоит заметить, что праздник состоялся при большой поддержке наших спонсоров: ООО «Дружба» в лице Э.А. Минина, индивидуальных предпринимателей: В.В. Василёва, Е.Г. Суровой, Л.А. Харламовой, коллектива Страшевичской школы и всех жителей, помогавших в организации праздника.
В. Лазаренкова,
директор Страшевичского ДК
Фото Е. Сашенковой

Прощай Зимушка-зима. Масленица в Жирятино

Автор admini Опубликовано: Февраль - 27 - 20150 коммент. »

Издавна любили на Руси Масленицу — веселый, озорной, разгульный праздник. Вот и жирятинцы двадцать второго февраля собрались на центральной площади района, чтобы вместе с сожжением масленичного чучела прогнать Зиму и встретить Весну-красавицу.

С большой выдумкой и со всей душой подошли к проведению Масленицы ее организаторы.

С самого утра на площади царило праздничное оживление. Всем составом работники Жирятинского райпо разворачивали свои торговые ряды с разным товаром. Ребятишки бегали с воздушными шарами, звучала веселая музыка, вкусно пахло блинами и сладостями. В толпе селян сновали местные артисты в костюмах скоморохов и русских красавиц.
Ровно в полдень после приветствия ведущих праздник был торжественно открыт. Собравшихся поздравил Леонид Антюхов, глава администрации района. Он пожелал всем мира, тепла солнца и радости.
— Последний день Масленицы. В народе этот день называют ещё Прощёное воскресенье. Давайте простим друг другу все обиды. Не держите в душе зла, и всё будет хорошо.
Отдельное поздравление с Днём защитника Отечества Леонид Алексеевич адресовал мужчинам.
А потом началось! Залихватские песни в исполнении народного ансамбля «Селяночка» Жирятинского Дома культуры сменялись веселыми выступлениями самодеятельных артистов. А самым интересным стало традиционное масленичное развлечение — преодоление высоты. Многие пытались взобраться на столб, но не всем покорилась эта «высота». Самым цепким и ловким стал Андрей Черепанов, кстати сказать, несмотря на свой юный возраст (Андрей учится в 5-ом классе Жирятинской школы), он уже третий год подряд становится победителем в этом состязании. Немного уступили младшему товарищу Станислав Балабин, Кирилл Черванов, Константин Исаев и Олег Коновалов. Перетягивание каната — еще одна традиционная забава. Только самым ловким и сильным под подбадривающие крики и аплодисменты болельщиков удалось его перетянуть на свою сторону. Не было равных в толкании пудовой гири Андрею Исаеву, а самым сильным среди силачей, в борьбе по армрестлингу, стал Дмитрий Голик.
В это же самое время мальчишки и девчонки смогли покататься в запряженной лошадкой и украшенной яркими лентами и цветами повозке. Ребята также с увлечением отгадывали загадки, участвовали в спортивных эстафетах, пели песни и водили хороводы. И все от мала до велика отведали различные сладости и вкуснейшие блины со сметаной, шашлык, пили чай.
Кульминацией масленичных народных гуляний, как и положено, стало сожжение чучела Масленицы. Ох, не хотела загораться соломенная красавица с длинной косой, не хотела отпускать зиму. Но весна взяла своё, и вскоре чучело вспыхнуло ярким факелом под радостные крики собравшихся. Праздник завершился, тепло и солнце одолели холод и тьму…
Прощай, Зима! Здравствуй, Весна!

Надежда Кондрат

Дистанционная запись — это удобно

Автор Опубликовано: Февраль - 27 - 20150 коммент. »

Информационные технологии в работе ГБУЗ "Жирятинская ЦРБ" используются не один год.

В предыдущие годы они применялись для удобства работы сотрудников больницы, например предоставление отчетности, электронные истории болезни и амбулаторные карты, электронные рабочие места врачей. Пришли информационные технологии и на службу интересов пациентов. Подробнее »

Общая Победа

Автор Опубликовано: Февраль - 27 - 20150 коммент. »

2015 год в России — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, основные мероприятия, посвященные этому событию, будут приурочены к 9 Мая. Тем не менее, многие предприятия и организации Брянской области уже задумались о том, как они будут поздравлять ветеранов. Так, ГУП "Брянсккоммунэнерго" для ветеранов-фронтовиков ВОВ города Брянска и области ко Дню Победы установит приборы учета горячей воды. Подробнее »

Какой же праздник без поздравлений!

Автор Опубликовано: Февраль - 27 - 20150 коммент. »

Как и в прошлые годы, в Савлуковский клуб на праздничный огонёк, посвящённый Дню защитника Отечества, собрались ветераны труда, солдаты запаса и молодое поколение села.

Открыла праздничный огонёк Ирина Юницкая, художественный руководитель нашего очага культуры. Подробнее »

Сельские игры

Автор Опубликовано: Февраль - 27 - 20150 коммент. »

В середине февраля на базе спортивного комплекса "Добрунь" в д. Добрунь Брянского района состоялись зимние сельские спортивные игры среди сельских поселений Брянской области, посвященные 70-летию Великой Победы. Данные игры проводятся с целью укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни, повышения спортивного мастерства сельских спортсменов. Подробнее »