Цитата дня

Цитата дня
Александр Богомаз: «Очень важно, что есть сегодня такие символы памяти, связи поколений, доблести и славы, как Георгиевская ленточка, которая объединяет людей по всему миру».

 



Самые родные

Автор Опубликовано: Май - 4 - 2017

Приемная семья… Для многих эти слова звучат пугающе. Однако в нашем районе есть несколько семей, которые с этим не согласны, потому что они демонстрируют весь свой положительный опыт воспитания деток, оставшихся по разным причинам без попечения родителей. Сегодня мы расскажем об одной из таких семей.

Подыскивая материал в очередной номер газеты, мы стали обзванивать сельские поселения района, хотели узнать, что новенького, что интересного происходит вдали от райцентра. Поговорили на заданную тему со специалистом Жирятинского сельского поселения Аллой Борщевской, и она посоветовала нам написать о женщине, которая является опекуном двоих своих внуков. Мне хотелось узнать, как же бабушке, человеку в возрасте, удается справляться с двумя маленькими сорванцами.
Анну Васильевну Тришину мы застали дома. Они вместе с Катюшкой вызволяли из тёмного подполья недавно вылупившегося цыплёнка, который по своему недомыслию провалился под печку и неистово пищал из темноты.
Анна Васильевна хоть и была удивлена и обескуражена нашим визитом, но любезно пригласила нас пройти в дом. Состоявшийся разговор был открытым и позитивным.
Анна Васильевна —  мать пятерых детей. Все уже взрослые, работают, трое имеют свои семьи.
—  Не женат только младший, да вот, —  кивает в сторону девочки, —  отец их. Когда сын разошёлся с женой, вернее с сожительницей, сейчас же модно жить гражданским браком, никаких обязанностей, даже у детей в графе отец в свидетельстве о рождении никто не записан. По бумагам они мне вроде как и не внуки, а по крови и по совести самые родные. Когда их мать лишили родительских прав по "известной" причине, мне позвонили из органов опеки Брасовского района, где они проживали, и предложили взять детей, —  продолжает свой рассказ Анна Васильевна, —  долго раздумывать не пришлось, забрала сразу же, как оформила все соответствующие документы.
Анна Васильевна знает не понаслышке, что воспитание детей —  неистовый труд, и те трудности, которые возникали в первые дни, она преодолевала стойко.
—  Дети были, мягко говоря, запущенные, мало того, что совсем маленькие, Мише два с половиной, а Катюшке всего полтора годика, они же еще и болезненные были. Сколько мне пришлось с ними по больницам поездить, пока они набрались сил и здоровья. Ну, ничего, всё это мы с Божьей помощью да с добрыми людьми преодолели.
Пока мы разговаривали, Катюша то и дело прибегала к нам в комнату, что-то шептала маме на ушко, именно маме, а не бабушке, дети так зовут Анну Васильевну, и снова убегала на кухню, смотрела, как же там чувствует себя "узник тёмного замка".
—  Катя, дочка, не суетись, всё с ним будет хорошо, иди к нам.
Так тихо и спокойно сказала Анна Васильевна, и в этом спокойном тоне чувствовались и сила, и любовь, и понимание, всё то, что несёт в себе материнское слово. Девчушка тут же прибежала, уселась к маме на колени, обняла её и прильнула головкой к груди.
—  Катенька, а где же твой братик, —  поинтересовались мы, так как Миши дома не было.
— Да Мишутка пошёл к крёстной помочь ей на огороде подскрести. Но он придёт не скоро, — предупреждает нас девчушка.
И правда, за время нашего пребывания в гостях у Тришиных Миша так и не появился. Как объяснила Анна Васильевна, внук любит гостить у своей крёстной матери и одновременно тёти.
Потом Катя поделилась с нами, что в будущем она хочет стать классным парикмахером. Уже сейчас она "набивает руку" на своём постоянном клиенте, в качестве которого выступает Анна Васильевна. А Миша хочет стать полицейским, он, по словам мамы и сестры, очень ответственный и любит во всём порядок.
Мы уверены, что их мечты осуществятся, потому что в школе дети учатся прилежно, о чем свидетельствуют их положительные оценки в дневнике.
В заключении нашей беседы Анна Васильевна призналась:
— Я не знаю, как дальше сложится наша судьба, сколько мне отпущено Богом, но сколько будет хватать моих сил, я всё сделаю для того, чтобы мои Мишенька и Катюшка стали достойными людьми. И даже когда меня не станет, я уверена, мои взрослые дети их не оставят.

Надежда КОНДРАТ

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

Написать комментарий