Цитата дня

Цитата дня
Александр Богомаз: «Очень важно, что есть сегодня такие символы памяти, связи поколений, доблести и славы, как Георгиевская ленточка, которая объединяет людей по всему миру».

 



Я помню, я горжусь

Автор Опубликовано: Май - 4 - 2017

В преддверии праздника Победы мне хочется рассказать о своём отце Николае Григорьевиче Кудрицком. Когда началась война, ему было уже за 40, и в этом возрасте он встал на защиту нашей Родины.

Не один раз он ходил на призывной пункт и только с третьей попытки, в июле 1941 года, его забрали на фронт. Я горжусь тем, что мой отец не стал искать причины, чтобы не идти воевать, хотя в нашей деревне были и такие случаи.
Был мой отец с начала и до конца войны старшиной в воинском транспортном подразделении на конной тяге. Он рассказывал, что они на лошадях возили кухню, припасы, а также боевые сто грамм для солдат. Обеспечивать наших солдат на передовой пропитанием было очень тяжело. Выполнять возложенные на них обязанности приходилось и зимой в лютые морозы, и летом под палящим солнцем, и под вражескими обстрелами. Два раза отец был ранен. Первый раз в 1942 году он получил лёгкое ранение в грудь. Его хотели отправить в госпиталь, но он отказался. Папа посчитал, что ранение несерьёзное. Его перевязали, а потом поднялась температура, даже сознание терял. И в бреду он просил: "Меня надо к пушке". Так и не согласился отправиться на лечение в госпиталь, говорил, что ж ребята молодые гибнут, а я в госпитале буду лежать?
Я много расспрашивала отца о военном времени. И он мне подробно всё рассказывал, как воевали, как окопы копали, лошадей прятали, а сами из окопов били врага.
Второе ранение в голову у отца было серьёзное, и он попал в госпиталь. Оттуда он всё рвался в своё подразделение. Пролежал в госпитале около двадцати дней, но даже справку о ранении не взял и уехал на фронт. Для него главное было не его здоровье, а защищать нашу Родину. День Победы мой отец Николай Григорьевич Кудрицкий встретил в Германии. Вернулся он домой в конце октября 1945 года. После войны их подразделению было поручено доставить лошадей на родину.
Мама говорила, что пришёл отец домой вечером. На груди у него было много наград. Как бережливая хозяйка, она собрала их в мешочек и положила в сундук. Я спрашивала у отца, какая из наград для него самая важная. А он отвечал, что все дороги награды, но самая важная за "Победу над Германией".
А потом началась мирная трудовая жизнь. Мой отец, Николай Григорьевич работал плотником в колхозе. Он строил дома, фермы, коровники, телятники, склады. За год построил и себе хату. Отец работал очень долго, даже в пенсионном возрасте, когда ему было около 80-ти лет, привозили ко двору колёса, сани и он ремонтировал их. Сколько помню его, он всегда был с топором руках, всегда что-то мастерил. И нас, детей, родители приучали к работе, за что я им очень благодарна.
Мой отец прожил достойную жизнь. Умер он 10 мая 1993 года. Зашла я к нему накануне, то есть 9 мая, он лежал уже совсем больной, принесла ему чай и сказала, что сегодня День Победы. Он ничего не ответил, только из глаз потекли слёзы. Думаю, это были слёзы радости и гордости за его вклад в Победу.
Память о нём всегда останется в моём сердце, а также в сердцах всех его детей и внуков.
В канун великого праздника хочу поздравить всех ветеранов войны и труда с Днём Победы и пожелать им здоровья, а также чтобы с вами, дорогие ветераны, были всегда рядом родные и близкие люди, которые вас окружат заботой и вниманием.


Мария Николаевна КУЗЬМЕНКО,
жительница села Савлукова

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

Написать комментарий