В профессиональный праздник о классном школьном поваре в Жирятинском районе
20 октября — Международный день повара. Повар — слово простое, а звучит весомо, потому как очень ответственная эта профессия. Ежедневно вкусно и разнообразно кормить завтраком и обедом более тридцати ребятишек Колоднянской школы — это настоящее искусство.
\.
Два года назад пришла сюда работать поваром Татьяна Ангельчева.
Татьяна Николаевна — повар высокой квалификации, готовит так, что пальчики оближешь. В любое блюдо вкладывает частичку своей души. Улыбчивая, оптимистичная и добродушная женщина, на рабочем месте она всегда в хорошем настроении. А настроение поднимают дети, когда говорят «спасибо» или просят добавки, говорит Татьяна Николаевна.
— Очень важно готовить пищу, особенно для детей, в хорошем настроении, ведь настроение и положительная энергетика влияют на вкус еды, — считает школьный повар.
Больше всего наши ребятишки любят выпечку, — отмечает моя собеседница. — Я с удовольствием пеку им пирожки к завтраку или пиццу.
Рабочий день Татьяны Николевны начинается с восьми утра, а в 10.30 дети приходят в небольшую уютную столовую на завтрак. То что Татьяна Ангельчева — человек творческий, проявляется не только в кулинарии. К примеру, она сама разрисовала небольшими рисунками стены в столовой, чтобы тем самым добавить положительных эмоций не только себе, но и детишкам.
Ребёнок — особый клиент кулинара, у него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания. Рассчитывает школьный повар, чтобы ежедневно на стол детей попадали белки,
жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в нужном количестве и строгих пропорциях. А еще Татьяна Ангельчева старается, чтобы каждое блюдо было вкусным, и у неё это получается.
Дети — самый доброжелательный и благодарный народ. Их же невозможно обмануть. Уж если что невкусно, так ведь сразу скажут.
Пока мы беседовали и Татьяна Николаевна накрывала на стол, прозвенел заливистый школьный звонок. Столовая наполнилась детскими голосами, мальчишки и девчонки заняли свои привычные места. Наступила короткая тишина, и ребята бойко застучали ложками.
— Как вам сегодняшний завтрак, — интересуюсь я у школяров.
И тут же последовал дружный ответ: «Как всегда, очень вкусно!»
— Я люблю свою работу и профессию! — говорит Татьяна Николаевна. — Пусть бывает тяжело, трудно, да и зарплата небольшая, но когда вижу, с каким аппетитом едят наши воспитанники, — это выше всякой похвалы! Они часто приходят на перерыве и спрашивают: «Что у нас сегодня на обед?»
Эти добрые ребячьи глаза хочется радовать и дальше!
О том, что в Колоднянской школе работает классный повар, подтвердила и директор образовательного учреждения Елена Посконная.
— Я очень довольна, что у нас работает Татьяна Ангельчева — ответственный и добросовестный специалист, — говорит Елена Александровна. — Хотелось бы, чтобы её тяжёлый труд и оплачивался
на более высоком уровне. В преддверии праздника Международного дня повара хочется пожелать ей здоровья, благополучия и чтобы в нашей школьной столовой она всегда имела простор для воплощения своего кулинарного творчества, а завтраки и обеды поедались нашими ребятишками с большим аппетитом!