Олег Шеремет: «Профилактика пожаров — приоритетная задача»

27 декабря 2019

День спасателя в России ежегодно отмечается 27 декабря. Этот праздник появился в нашей стране не так давно.

В СССР такого праздника не было, так как такой важной государственной структуры, как МЧС, просто не существовало. Только в 1990 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июля было принято решение об образовании Российского корпуса спасателей. А уже спустя 4 месяца, 27 декабря 1990 года, это решение вступило в силу. Именно поэтому 27 декабря — это официальная дата основания МЧС, к которой и приурочен праздник День спасателя.
В 2019 году отдел надзорной деятельности и профилактической работы в Жирятинском районе возглавил Олег Шеремет. Мы встретились с Олегом Анатольевичем и побеседовали о его службе.
— Олег Анатольевич, как вы пришли в профессию? Какое учебное заведение оканчивали? Расскажите, сколько лет работаете в МЧС? Где трудились до Жирятинского района?
— В профессию я пришел после прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил РФ. Служить мне довелось в 996 (ныне Тульском) Спасательном Центре МЧС России. В 2010 году я окончил Брянскую государственную инженерно-технологическую академию, а в 2019 году — Академию гражданской защиты МЧС России. В МЧС служу с 2013 года. До Жирятинского района работал на должности инспектора по пожарному надзору в Погарском районе и в городе Брянске, а также старшим дознавателем в областном центре.
— Расскажите о вашей службе в целом, какие задачи она решает?
— Задача службы — обеспечение пожарной безопасности. Методы ее обеспечения достаточно разнообразны — это и проведение подворовых обходов, инструктажи граждан, агитация и пропаганда, проведение контрольно-надзорных мероприятий, разработка нормативно-правовых актов и прочее.
— Что является наиболее распространенной причиной возникновения пожаров в нашем районе?
— За истекший период 2019 года на территории Жирятинского района зарегистрировано 18 пожаров. Основными причинами их возникновения являются неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении (4 случая), неисправность электросетей и электроприборов (3), неисправность отопительных печей (2) и поджог (9).
— Как часто на объектах проводятся проверки для предупреждения пожаров?
— Периодичность проведения проверок объектов регламентирована законодательством РФ в области пожарной безопасности и зависит от функционального назначения объекта и отнесения его к определенному риску.
— Как Вы работаете с населением для предупреждения пожаров в частном секторе?
— Как правило, данная работа организована в виде проведения подворовых обходов и инструктажа граждан.
— Что считаете для отделения надзорной деятельности по Жирятинскому району приоритетной задачей на сегодняшний день?
— Приоритетной задачей для отделения является, конечно же, проведение профилактической работы с целью уменьшения количества пожаров, уменьшения количества погибших и травмированных людей на пожарах, а также минимизации ущерба, причиненного в результате пожаров.
— Хотите добавить что-нибудь еще для наших читателей в преддверии новогодних праздников?
— Хотел бы поздравить жителей Жирятинского района с наступающим Новым годом и Рождеством! Пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия и не забывать про пожарную безопасность своих домовладений!

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 октября 2020, 20:04

Юный брянский шашист стал чемпионом мира (видео)

Состязания проходили в турецком городе Кушадасы. (далее…)

23 октября 2020, 19:56

В Сураже появится новая школа искусств

На данный момент в ДШИ им. Ковалевского обучается более 200 детей. (далее…)

23 октября 2020, 19:43

Брянцев приглашают на «Ночь искусств – 2020»

В этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие пройдёт в онлайн-режиме. (далее…)

23 октября 2020, 16:16

В брянском посёлке Локоть появится современный кинотеатр

Планируется, что обновлённый ДК начнёт свою работу в конце этого года. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации