Сайт газеты Жирятинского района Брянской области

Александр Пасечник: «За каждым документом — видеть человека»

12 января 2020

12 января сотрудники прокуратуры, главного надзорного органа страны, отмечают свой профессиональный праздник.

В преддверии праздника мы встретились с прокурором Жирятинского района Александром Васильевичем Пасечником и расспросили его о том, как решаются поставленные перед органами прокуратуры задачи. Александр Васильевич возглавил районную прокуратуру не так давно, всего полгода назад, но уже зарекомендовал себя как компетентный и требовательный руководитель, благодаря которому работа по поддержанию правопорядка в муниципалитете значительно усилилась.
— Александр Васильевич, что сделано прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности в районе?
— Охват деятельности прокуратуры района чрезвычайно широк, но одним из приоритетных направлений нашей службы в 2019 году оставался надзор за соблюдением прав и свобод граждан. Прокуратуру не зря считают одним из самых надежных государственных институтов. Нами проделана большая работа по защите прав граждан, детей, инвалидов, по борьбе с преступностью и коррупцией, по охране окружающей среды. В поле зрения прокуратуры в течение года были вопросы соблюдения законодательства о бюджете, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о жилищных правах граждан.
За истекший год прокуратурой выявлено более 500 нарушений закона, для устранения которых принят комплекс мер прокурорского реагирования: внесено более 130 представлений, в суды направлено 60 исковых заявлений, опротестовано 50 незаконных правовых актов. По актам прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 170 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.
— В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?
— Защита прав детей — одна из важнейших задач органов прокуратуры. Несмотря на общую направленность государственной политики на укрепление семейных, моральных ценностей, состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних оставляет желать лучшего. Проведенные прокуратурой района проверки свидетельствуют о распространенности нарушений в данной сфере.
Так, в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства при организации летнего отдыха и занятости несовершеннолетних выявлены нарушения трудовых прав детей. Работодатели несвоевременно выплачивали несовершеннолетним работникам заработную плату, не начисляли компенсацию за неиспользованный отпуск, не знакомили их с правилами охраны труда и не вели обязательный учет выданных средств индивидуальной защиты. После принятых прокуратурой района мер нарушения устранены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
По инициативе прокуратуры района в 2019 году возбуждено уголовное дело по факту невыплаты алиментов. Так, мужчина более 4-х лет не уплачивал алименты, мер по трудоустройству не принимал, иной материальной помощи ребенку не оказывал. Общая сумма задолженности по алиментам составила более 400 тыс. рублей. По результатам рассмотрения уголовного дела районным судом в отношении подсудимого вынесен обвинительный приговор.
После принятия прокуратурой Жирятинского района в истекшем периоде мер реагирования устранены нарушения законодательства в сфере безопасности организации перевозок обучающихся.
Значительное количество нарушений выявлялось прокуратурой района в 2019 году и в сфере обеспечения безопасности граждан в местах массового пребывания: в домах культуры, в торговых объектах, на избирательных участках. Своевременное принятие прокуратурой района мер реагирования способствовало обеспечению безопасности на таких объектах.
— Не секрет, что с момента Вашего вступления в должность заметно активизировалась работа прокуратуры и органов власти, связанная с соблюдением трудовых прав жителей района. Подводя итоги 2019 года, расскажите о результатах проделанной работы.
— Защита трудовых прав граждан является объектом пристального внимания прокуратуры Жирятинского района. Одним из самых злободневных нарушений, с которыми сталкиваются работники прокуратуры района, является несоблюдение работодателями права на своевременное и полное вознаграждение за труд, что служит основанием для принятия мер реагирования. В 2019 году прокуратурой района выявлено более 30 фактов нарушения трудовых прав граждан. Каждый сигнал о нарушении закона в этой сфере тщательно проверен и приняты меры, направленные на восстановление нарушенных прав. Специфика Жирятинского района позволяет контролировать каждого работодателя, как говорится, «в ручном режиме». Подводя итоги 2019 года, могу отметить, что на территории Жирятинского района не было допущено фактов длительной невыплаты заработной платы.
— На какие проблемы в районе прокуратура оказывала влияние судебными решениями?
— Действительно, ряд вопросов потребовал их разрешения в судебном порядке. Так, в 2019 году по судебным решениям, вынесенным по искам прокуратуры Жирятинского района, с четырех лиц, совершивших преступления, взыскано более 50 тысяч рублей, затраченных государством на лечение пострадавших в медицинских учреждениях.
В судебном порядке в истекшем году были защищены права предпринимателей. После обращения прокурора в Выгоничский районный суд на едином портале государственных и муниципальных услуг обеспечена возможность предоставления таких услуг Воробейнской и Морачевской сельскими администрациями в электронной форме.
В судебном порядке были защищены жилищные права несовершеннолетних. Выгоничским районным судом удовлетворены исковые требования прокурора об обязании четырех жителей Жирятинского района исполнить обязательства по оформлению жилых помещений, приобретенных с участием средств материнского капитала, в общую долевую собственность родителей и несовершеннолетних. По результатам исполнения судебных решений жилищные права детей восстановлены.
— С какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно обозначить самые болевые точки?
— В принципе спектр вопросов, поступающих к нам, очень большой. Очень много обращений, в которых мы видим, что явно есть конфликт между работником и руководителем учреждения или органа власти.
Гражданам хочу сказать, что не надо стесняться обращаться по любым вопросам, когда считаете, что нарушены ваши права или нарушены требования законодательства в той или иной сфере, мы в любом случае проверим, посмотрим и дадим этому оценку.
— Расскажите о коллективе прокуратуры района.
— В прокуратуре Жирятинского района работают шесть человек: прокурор, заместитель прокурора, помощник прокурора, специалист по делопроизводству, специалист по клиннингу и водитель. В 2019 году коллектив прокуратуры обновился. За четыре дня до Нового года заместитель прокурора Жирятинского района Александр Владимирович Асташевский был назначен прокурором Суземского района.
В октябре 2019 года наши ряды пополнил новый специалист-помощник прокурора Ольга Викторовна Горбова. Она сейчас только осваивается, входит в рабочую колею. Несмотря на молодость, Ольга Викторовна проявляет себя как грамотный, целеустремленный, ответственный сотрудник.
Специалист по делопроизводству Светлана Александровна Котова в органах прокуратуры работает свыше 30 лет, с 1989 года. Зарекомендовала себя как опытный, надежный работник.
Николай Васильевич Титов, водитель, ответственно подходит к выполнению любого порученного дела. Галина Николаевна Ерофеева обеспечивает чистоту и уют в здании прокуратуры.
— Позвольте отойти от вопросов, касающихся вашей служебной деятельности и задать несколько личных. Скажите, в вашей семье вы первый, кто работает в прокуратуре, или речь идет о семейной династии?
— До меня ни в одном поколении нашей семьи работников прокуратуры не было. Я стал первым. «Есть такая профессия: Родину защищать!» — говорил герой Василия Ланового Иван Варавва из кинофильма «Офицеры». Защитой граждан в нашей стране занимаются правоохранительные органы, к которым относится и Прокуратура России. Во мне с детства живет стремление рассудить по справедливости. И с годами оно не уходит. Вот откуда мой выбор.
— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?
— Чтобы быть прокурором, нужно обладать аналитическим мышлением, принципиальностью, хорошей памятью и вниманием. Кроме необходимого образования и опыта, еще нужен внутренний стержень, позволяющий и эмоции сдерживать, и не идти на сговор с совестью. Но самым главным качеством прокурора, по моему мнению, является человечность. За каждым документом и делом нужно уметь видеть людей и их проблемы.
— Как любите проводить свободное время?
— Свободного времени для себя остается крайне мало. Поэтому, ценю его особенно. Каждую свободную минутку стараюсь уделить семье, своим детям. Обязательно нахожу время и на спорт. Играю в волейбол, катаюсь на коньках.
— Интервью по традиции завершаются пожеланиями собеседника нашим читателям.
— В преддверии Дня работников прокуратуры Российской Федерации хочу поблагодарить свой коллектив за большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка в Жирятинском районе.
Читателям желаю стабильности, чтобы у всех в семьях был покой, порядок и уверенность в завтрашнем дне.

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
20 мая 2020, 10:10

Ведётся ремонт крыш образовательных учреждений Жирятинского района

В школах района ведётся подготовка к новому учебному году. (далее…)

19 мая 2020, 12:38

В ближайшее время на Брянщине не произойдёт смягчения режима ограничений

Не исключено, что данный режим и вовсе будет продлен, а также дополнен новыми ограничениями. (далее…)

19 мая 2020, 12:02

В Новозыбкове количество инфекционных коек увеличили в 3,5 раза

Госпиталь соответствует всем требованиям для лечения таких пациентов. (далее…)

19 мая 2020, 11:00

За минувшие сутки ещё 25 брянцев вылечились от коронавируса

Все они находятся в хорошем самочувствии. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации