В ходе акции, организованной журналистами газеты «Жирятинский край», на братской могиле у деревни Павловичи появились новые имена павших воинов

09 мая 2020

В начале года коллектив редакции газеты «Жирятинский край» принял решение о проведении акции «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященной 75-летию Великой Победы.

В ее рамках мы объявили в газете о сборе средств на реконструкцию Павловичского обелиска. Цель акции — сохранить память о тех, кто защищал жирятинскую землю от фашизма.
Скромный монумент над братской могилой бойцов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-м и 1943-х годах, был возведен после войны. В официальный реестр памятников Великой Отечественной войны он внесен под названием «Братская могила 33-х советских воинов». Цифра в названии не отражает точное количество захороненных защитников Отечества, а лишь указывает на число имен погибших, установленных на момент регистрации памятника.
Историю этого обелиска собрал по крупицам историк и краевед Владимир Иванович Коваленко. Его же перу принадлежит и восстановление хронологии военных событий, в том числе танкового сражения, произошедшего 4 октября 1941 года у деревни Павловичи, в ходе которого погибла большая часть захороненных в этой братской могиле воинов. Активно содействовали историку в этой работе Алексей Балашов, (родной племянник бойца Владимира Петровича Волкова, который сражался на павловичском поле), а также участники региональной общественной организации “Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт».
Вот что рассказывает Владимир Коваленко в своей статье «В полосе вспомогательного удара» («Жирятинский край», №73, 12 сентября 2014 года) о боевых действиях, развернувшихся в районе деревни Павловичи и села Жирятино в начале войны:
«… В середине сентября 1941 года немцы стали готовить операцию под кодовым названием «Тайфун». Цель — захват Москвы…
На Брянском фронте гитлеровцы наметили два удара: 2-я танковая армия Гудериана из Глухова в направлении на Орёл; 2-я армия фон Вейхса наступает из Рославля в направлении на Сухиничи-Мещовск. Эти действия вели к окружению и уничтожению Брянского фронта в районе Брянска и Орла, потом наступление через Тулу на Москву.
Армия Гудериана должна была начать боевые действия 30 сентября 1941 года (дороги ещё не были разбиты и хорошая погода для авиации). Остальные войска пойдут в наступление утром 2 октября 1941 года.

На оборонительных позициях 260-ой стрелковой дивизии немцами намечался вспомогательный удар полнокомплектными 31-ой и 167-ой пехотными дивизиями. У нас войск не хватало, поэтому 260-я имела линию обороны 44 км (это в 4 раза больше, чем полагалось в обороне по уставным нормам) от Димитрова до д. Столбы. Командир дивизии со штабом располагались в лесу юго-восточнее Жирятина, в районе деревни Красный Пахарь.

В 6 часов утра 2 октября с артподготовки началось наступление. Пушки немцев били 3 часа по переднему краю наших войск (войска 260-ой дивизии имели 3 противотанковые линии обороны). Потом пошла в атаку немецкая пехота на позиции 1028-го и 1026-го полков в направлении села Кашово и 1026-го, 1030-го полков — в направлении деревни Богучево (район Елисеевичи). Бои были жестокими и продолжались до 22 часов. Силы были явно неравны, и наши войска к 23 часам 2 октября отошли и заняли 2 линию обороны. Немецким войскам удалось продвинуться только на 5-7 километров.
Утром 3 октября в 6 часов немцы снова начали наступление на деревни Пашково и Павловичи, а также на Макарово и Савлуково. Пашково и Павловичи захватили быстро. Макарово и Савлуково наши бойцы удерживали до вечера, но пришлось оставить и уйти на восточный болотистый берег Судости. Командование Брянского фронта понимало сложное положение 260-ой и разрешило использовать на Жирятинском направлении оперативный резерв фронта — 108-ю танковую дивизию и 255-й стрелковый полк 278-ой стрелковой дивизии.
На 4 октября 1941 года командование 50-й армии решило контратаковать немецкие позиции. Танки подошли скрытно к передовой. Чтобы отвлечь внимание немецкого командования от атаки 108-й танковой дивизии, рано утром 1-й батальон 1026-го стрелкового полка переправился через Судость около п. Ленинский, разбил там немцев и атаковал врага возле д. Кучеево. Во второй половине дня батальон по приказу командира дивизии отошёл обратно. Ещё один удар был нанесён по северной окраине Старых Княвич 1028-ым стрелковым полком 260-ой стрелковой дивизии и 882-ым стрелковым полком 290-ой стрелковой дивизии. К середине дня наши войска с потерями отошли.
Основные же события 4 октября развернулись на полях в районе деревень Горбачи, Пашково, Павловичи и села Жирятино.
В 10 часов утра 108-я танковая дивизия пошла в атаку на Павловичи со стороны оврагов совхоза «Жирятинский» (где зерносклад и КЗС). Наступали 108-й мотострелковый, 108-й артиллерийский, 216-й танковый полки. К 12 часам заняли восточную окраину деревни Павловичи. В 13 часов отбили контратаку немцев со стороны Пашково, Горбачей, но из Павлович пришлось уйти. Вторую атаку наши войска наметили на 14.00, но не получилось, так как немцы вызвали авиацию: 12 самолётов дважды (в 14.00 и 17.30) бомбили наши окопы, блиндажи, танки возле с. Жирятино. Были потери. Трижды фашисты пытались выбить наших бойцов с укрепленных рубежей, но безуспешно. Бои под Жирятино неравные, тяжёлые, кровопролитные не дали немцам быстро захватить Брянск: пехотинцы, танкисты, артиллеристы почти на неделю задержали наступление врага. Поле боя между Павловичами, Жирятино, Пашково, Горбачами представляло нерадостную картину: много погибших наших воинов, так как дрались за каждый метр земли…

На фото: Подбитый у д. Павловичи танк Т-34 108 танковой дивизии

Участвовало в бою под Павловичами около 40 советских танков. В «Журнале боевых действий 108-ой танковой дивизии» отмечается за 4 октября 1941 года: «… потери: подбито и сгорело Т-34 — 3 танка, Т-40 — 6; санитарная машина ГАЗ АА — 1 шт., грузовая машина ГАЗ АА — 1 шт., убитыми, ранеными, пропавшими без вести — 414 человек». Это статистика только 108-ой танковой дивизии, а сколько погибло в этот день в 260-ой, 278-ой, 290-ой стрелковых дивизиях сведений у нас, к сожалению, нет. Командир 17-го пехотного полка 31-ой немецкой пехотной дивизии писал в отчете за 4 октября 1941 года: «Поле битвы выглядело ужасно, и каждый понимал, каким образом современные средства борьбы влияют на жизнь и поступки. Много горящих танков. Бесчисленное количество мертвых лежали у своих позиций». Да, «…у своих позиций…» погибли, но не отошли… Так мирное хлебное поле стало последним боевым рубежом для советских солдат. Погибшие бойцы были похоронены в братской могиле».

Спустя два года, в 1943 году, на павловичском поле были захоронены красноармейцы, погибшие во время кровопролитных боев при освобождении Жирятина от оккупантов. Их имена первоначально и были выгравированы на мраморных табличках обелиска.
Позже этот список был дополнен и на момент объявления редакцией газеты акции «Никто не забыт, ничто не забыто» состоял из 45 фамилий погибших воинов.
Мы благодарны Владимиру Ивановичу Коваленко, который сразу откликнулся на призыв журналистов к землякам внести свой вклад в увековечивание воинов Великой Отечественной войны. Он не только финансово поддержал нашу инициативу, но и проделал гигантскую работу по установлению имен бойцов, похороненых в братской могиле под Павловичами. Помогли в этом и его кропотливый труд в областном архиве, и изыскания поисковиков «Брянского Фронта».
В результате скорбный список пополнился новыми именами:
Это командир 216 танкового полка 108 отдельной танковой дивизии, майор Лев Борисович КВИТНИЦКИЙ.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Л.Б. Квитницкого

Командир 216 танкового полка, майор Квитницкий Лев Борисович (год рождения 1906), поступил на службу в 1927 году, в воинская часть 216 отп 108 отд ЗапФ в должности начальника штаба 216-го танкового полка, командира 216-го отдельного танкового полка, 108-й отдельной танковой дивизии. Во время войны был — начальником штаба 216-го танкового полка, затем командиром 216-го танкового полка.
В боях с 30.08 по 05.09.1941 го-да под деревней Карбовка после смерти командира полка товарищ Квитницкий командование полка принял на себя. Смелый и решительный командир.
Имея перед собой тройное превосходство противника, полк Квитницкого нанёс серьезное поражение противнику. Уничтожено 34 танка противника, до 500 человек пехоты и до 30 грузовых машин.
03.09.1941 года в боях под деревней Павловичи товарищ Квитницкий вёл себя мужественно и геройски, своим примером воодушевлял бойцов, ведя их в бой. В этом бою товарищ Квитницкий пал смертью храбрых.
Достоин награждения Орденом Красного Знамени.

Старший лейтенант, командир роты 216 танкового полка 108 отдельной танковой дивизии Степан Фёдорович СОБОЛЕВ.

Участвовал в боях с 30 августа по 5 сентября 1941 года, 4 октября был убит.

Старший лейтенант Сергей Павлович ЛУЦЕНКО.

Войну встретил командиром батальона 226 мотострелкового полка 205 мотострелковой дивизии. После ее расформирования был направлен в 108 танковую дивизию.

Это последнее фото Сергея Луценко  ( на фото третий слева) с однополчанами. Сделано оно в середине сентября 1941 года, когда в дивизию приезжал фотокорреспондент Анатолий Гаранин

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА С.П. Луценко:

«…С 30 августа по 6 сентября 1941 года в районе Карбовка-Чеховка. Будучи дважды ранен, отлично руководил контратаками батальона. Уничтожено мотопехоты до 200 человек.
В бою с германскими фашистами под деревней Павловичи Орловской области 4 октября 1941 года проявил мужество, отвагу и героизм. Повел батальон против вдвое превосходящих сил противника, выбил его с занимаемой позиции. Пять раз водил батальон в атаку, личным примером воодушевлял бойцов на героические подвиги в борьбе с фашистами. Будучи дважды ранен, не покидал поле боя до тех пор, пока вражеская пуля оборвала его жизнь. Батальон истребил до 200 человек вражеской пехоты, уничтожил 3 миномета, 4 станковых пулемета, подбил 6 вражеских танков.
Лично ст. лейтенант Луценко уничтожил 5 офицеров и 28 солдат. Достоин награждения орденом Ленина посмертно».

Командир танка, старший сержант Иван Александрович ВЕНЖЕГА (на фото крайний справа), в ходе  боев  с бронетанковыми дивизиями группы Гудериана уничтожил 3 вражеских танка и много пехоты врага.

Красноармеец, пулемётчик второго отделения батальона 108-ого моторострелкого полка 108 отделения Павел Васильевич ЕГОРОВ.
Все эти бойцы 8-го января 1942 года были награждёны Орденом Красного Знамени посмертно.

В списках потерь 108 ТД за 4 октября 1941 года еще значатся командир танкового взвода, младший лейтенант (лейтенант) Иван Гаврилович КУЧЕРЯВЫЙ

Командир танкового взвода, лейтенант А.П. МЕЗЕНЦЕВ; красноармейцы Михаил Иванови ВЕСЕЛОВ и Пётр Николаевич КОЛКИН.
Появились на павловичском обелиске также имена командира стрелковой роты, лейтенанта Павла Парфирьевича РУДЕНКО, убитого при освобождении села Жирятина 18 сентября 1943 года, командира отделения, сержанта Дмитрия Григорьевича ГУЛЯЕВА, стрелков Геннадия Фроловича ВОЕВОДИНА, Алексея Гавриловича МАМАЕВА и Ивана Григорьевича ШУВОРИКОВА, сложивших головы у д. Красный куст 22 сентября 1943 года; младшего лейтенанта Михаила Сергеевича ЖАБИНА, младшего лейтенанта Алексея Ивановича СИДОРЕНКО, погибших у д. Павловичи в сентябре 1943 года; красноармейцев М.В. КАРАСЁВА и С.Ф. МАКАРКИНА. Все они были захоронены или позже перезахоронены в братской могиле у деревни Павловичи.
Мы хотим выразить слова огромной благодарности всем тем жителям района, которые отозвались на наш призыв собрать средства на реконструкцию павловичского монумента и внесли добровольные пожертвования. Большое спасибо и низкий поклон А.П. Боровиковой, В.И. и Л.А. Коваленко, А.Н. Чепиковой, Н.М. Шепыкиной, Г.В. Карлиной, И.Н. Афонину, Г.И. Мазневу, Л.М. Пестрецовой, Г.И. Борисовой, В.И. Кузиной, В.М. Мицуку, А.Н. Изосину, работникам администрации Жирятинского района! Внесли свою лепту в общее дело и сотрудники редакции газеты. Особые слова признательности выражаем директору ОАО «Жирятинское РТП» С.Н. Андрееву, выделившему на обновление памятника 7 тыс. рублей. Общая сумма пожертвований от жителей района составила 24 тыс. рублей.
Заслуживает добрых слов и весь коллектив ремонтно-технического предприятия. На протяжении многих лет работники РТП поддерживают в этом памятном месте надлежащий порядок. Несколько лет назад по инициативе замдиректора РТП А.Г. Прокашева за средства предприятия памятник был ограждён, установлено новое основание под стелой.
По предложению районной газеты в канун 75-летия Великой Победы на собранные от населения средства были полностью обновлены  именные таблички на монументе.

Косметический ремонт обелиска выполнили работники ОАО «Жирятинское РТП».

Работы по изготовлению и монтажу гранитных табличек взял на себя индивидуальный предприниматель Ю.Н. Пожарский.

Большую помощь в организации этой работы редакции оказали глава администрации района Л.А. Антюхов и заместитель главы администрации района И.В. Тищенко.  Всем им выражаем огромную благодарность!

Ярко сияет на павловичском обелиске красная звездочка. Под вечной охраной гранита теперь уже 60 бессмертных фамилий погибших на жирятинской земле бойцов. Ради нас они до конца исполнили свой солдатский долг. И именно нам выпала честь сохранить и передать наследие Великой Победы будущим поколениям.
Никто не забыт — ничто не забыто!

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
25 апреля 2024, 11:46

Брянск украшают флагами и праздничными инсталляциями ко Дню Победы

Во всех районах Брянска полным ходом идёт подготовка к празднованию Дня Победы 9 Мая. (далее…)

25 апреля 2024, 09:45

В 2023 году на Брянщине на благоустройство территорий направили 320 млн рублей

В Брянской области реализуется проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом. За прошлый год на благоустройство по этому направлению было направлено 320 млн рублей. (далее…)

25 апреля 2024, 09:23

На Брянщине продолжают строительство и реконструкцию очистных сооружений

23 апреля Александр Богомаз выступил с докладом в Брянской областной Думе о проделанной работе Правительства за 2023 год. Среди прочего он рассказал о развитии региона в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом. (далее…)

24 апреля 2024, 18:34

В Брянской области работает 502 отделения почтовой связи

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с директором макрорегиона Центр АО «Почта России» Ксенией Ефимовой. Вместе они обсудили развитие федеральной почтовой связи в регионе. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in