Сайт газеты Жирятинского района Брянской области

Отличный связист Капитолина Афанаскина на фронте обеспечивала особо важные переговоры командования

17 мая 2020

Говорят, «у войны не женское лицо», но на самом деле среди вставших на защиту Отечества в 41-м было очень много девушек и женщин.

Они наравне с мужчинами, на фронте и в тылу, самоотверженно ковали Великую Победу. В их числе была и Капитолина Викторовна Афанаскина (Чугунова). Капитолина Викторовна родом из д. Стояново Череповецкого района Вологодской области. Профессия телеграфистки, которую девушка выбрала по окончании 10 классов, оказалась очень важной и нужной в военные годы.
В армию ее призвали в девятнадцать. Тогда в 1939-м началась советско-финская война, и телеграфистка Капитолина Чугунова до марта 1940-го несет боевую вахту в штабе Ленинградского военного округа, обеспечивая телеграфной связью наши войска. А после демобилизации работает по своей специальности в телеграфе г. Череповца.
В первые часы 22 июня 1941 года Капитолина Викторовна получила две шифровки, в которых сообщалось о нападении Германии на Советский Союз, и потому не удивилась, когда на следующий день получила повестку на фронт из военкомата.
С первых дней войны К.В. Чугунова служит в качестве телеграфистки в 35-м Отдельном полку связи, который формировался в г. Архангельске. В дальнейшем этот полк пополнил собой 43 армию I-го Прибалтийского фронта.
Труд связистов в период военных действий был самым необходимым и очень ответственным, ведь от них нередко зависел успех боевых операций. При этом был очень опасным. Связисты в силу специфики своей работы обстановку на фронте знали лучше других солдат. Немецкие разведчики знали эту особенность, поэтому периодически устраивали на них засады.
Большой поток военной корреспонденции требовал оперативности в организации прямых и транзитных связей, новых каналов и проводов, особой четкой работы всей телеграфной отрасли.
Телеграфисты и телефонисты понимали важность порученного им дела и, не щадя себя, рискуя жизнью и здоровьем, восстанавливали и строили новые линии, резервные узлы, обслуживали связь.
Сохранились воспоминания Капитолины Викторовны о буднях связистов на войне, написанные ее рукой. Они очень лаконичны и поместились всего лишь на двух страничках рукописного текста.
Вот что она пишет: “Только наши войска чуть двигались вперёд — в первую очередь двигают связь, небольшую группу людей. Так и с нами было. Один танк, две смены по десять человек — и застава. Одна смена телеграфистов пошла работать, вторая — отдыхать…
Несмотря на то, что мы женщины, — вспоминала Капитолина Викторовна, — нам приходилось попадать в очень серьезные переплёты. Однажды на 13 суток попали в окружение, голодали. За эти дни без пищи мы очень ослабли. Но тут нам подвернулся какой-то склад в лесу. Мы замок сорвали — а там колбаса, печенье… Поднаелись так «хорошо», что были все больные”.
Связистам все же как-то удалось выйти на шоссе к своим, остановить мимо проезжавшую машину. Свою пришлось бросить: не было бензина.
Переходы с одной позиции на другую были тяжелыми, особенно зимой. Связисты нередко попадали под страшные бомбёжки и обстрелы. В один из таких переходов у деревни Ясенки группа, в которую входила Капитолина Викторовна, наткнулась на фашистский самолет и двух немецких летчиков, стоявших рядом. Эта неожиданная встреча закончилась на удивление мирно.
“Они на нас посмотрели, а мы на них. Но интересно, — удивлялась Капитолина Викторовна, — что они в нас не начали стрелять. Может, боялись. А пеленгировали нас, точно, они”.
Отнюдь не все встречи с фашистами лоб в лоб заканчивались так мирно. Вспоминала телеграфистка, как однажды их группу подняли в 12 ночи по тревоге.
“Оказалось, немцы в лесу вышли на нас. Пришлось принять самый настоящий бой. У нас убили командира полка и адъютанта. Немцев тоже много убили и взяли в плен”.
Работать было трудно, пишет ветеран, заново приходилось осваивать телеграфный аппарат Бодо, код Морзе, учиться устанавливать и чинить аппаратуру:
“Особенно долго мы задержались под Витебском. Я тогда уже научилась аппаратуру обслуживать и замещать сразу трех человек. Научил меня этому один старик по фамилии Зыков”.
Капитолина Викторовна зарекомендовала себя как отважный боец и ответственный связист. Поэтому неслучайно уже в начале войны она получает звание старшины и назначается на должность старшего телеграфиста. На фронте девушка вступает в партию.
Приказом №118 от 9 июля 1943 года Капитолина Викторовна была награждена знаком «Отличный связист». А вот как охарактеризовал работу телеграфистки 5 ноября 1943 года в наградном листе командир 35 Отдельного полка связи Н.М. Аввакумов:

«Старшая телеграфистка-бодистка, старшина Капитолина Викторовна Чугунова на фронте с первых дней Отечественной войны. Как пламенная патриотка отдаёт все свои силы и знания работе на аппарате Бодо, обеспечивая своей отличной работой особо важные переговоры командования, приём и передачу оперативных документов. Старшина Чугунова заслуженно пользуется большим авторитетом и считается лучшей бодисткой Узла связи. За короткий срок изучила вторую специальность механика Бодо и в течение ряда месяцев самостоятельно дежурит в аппаратной, производит профилактический осмотр и ремонт аппаратуры, обеспечивая бесперебойную и чёткую работу аппарата Бодо.
Достойна награждения Правительственной награды орденом «Красная Звезда«.

 

1 мая 1944 года Капитолине Викторовне была вручена еще одна боевая награда — медаль «За оборону Москвы».
В 1947 году наша героиня вышла замуж и переехала жить в Жирятино, на родину мужа. Работала в системе торговли, потом в совхозе «Жирятинский» бухгалтером. Общий стаж на трудовом фронте — 60 лет. В послевоенные годы наша героиня получила памятные награды к юбилеям Победы, медали «За доблесть и отвагу» «За Победу над Германией», орден Отечественной войны, медаль Жукова и ряд других правительственных знаков отличия. А еще Капитолина Викторовна сама вырастила и воспитала 4-х сыновей. Ушла из жизни в 2002 году.
Отличному связисту за Великую Победу низкий поклон!

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
30 мая 2020, 17:49

Логопед Жирятинского ЦППМСП Мария Здоровцова советует родителям провести с детьми речевые игры дома

Уважаемые родители! Предлагаю вашему вниманию игры, которые помогут вашему ребёнку подружиться со словом, научат рассказывать, отыскивать интересные слова, активизировать речь. (далее…)

27 мая 2020, 16:54

В селе Жирятино завершили реставрацию фонтана

Осталось внести последние штрихи, и объект будет полностью преображён. (далее…)

26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации