Имя на обелиске

30 июля 2020

Брянщина… Легендарный партизанский край, где шла жестокая война с немецкими захватчиками! Более 60 тысяч жителей области воевали в партизанских отрядах, не все увидели победу.

Сегодня я хочу рассказать об одном из тех, кто в числе первых стал народным мстителем на жирятинской земле — о Фёдоре Тимофеевиче Шевцове.
Партизанское движение в Брянской области началось в июле 1941 года, когда была принята директива Орловского обкома ВКП(б) по развертыванию партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с оккупантами.
В этот период был организован партизанский отряд «За Родину» в Жирятинском районе под командованием Силкина при комиссаре Шевелеве.
Уже 28 июля партизаны в д. Мокрое убили 4 немецких солдата, а раненого офицера передали в штаб 260-й дивизии.
Партизаны тесно взаимодействовали с командованием 260-й стрелковой дивизии, выполняя задания по разведке, диверсиям, по выводу бойцов из окружения. В одной из диверсионных групп находился Фёдор Тимофеевич Шевцов.
Родился и жил он в Страшевичах (Новое Каплино). Работал в Жирятинском отделении госбанка. К тому времени имел семью — двух дочерей, а через 18 дней после гибели у него родился сын (22 октября 1941 года).
По воспоминаниям жены, Фёдор был озабочен судьбой семьи и говорил, чтобы при подходе немцев они уходили в лес, и для этого оставил им лошадь.

С начала октября 1941 года обстановка в районе Жирятино осложнилась: немцы наступали. 4 октября — попытка 260-й стрелковой и 108-й танковой дивизий остановить врага не увенчалась успехом. Подоспевшая 31-й пехотная дивизия немцев 5-6 октября начала новое наступление (д. д. Горбачи-Пашково-Павловичи-Пашково-с. Жирятино). Потери с обеих сторон были большие.
Ф.Т. Шевцов был в самой гуще боевых действий. Наши войска, неся потери, стали отходить в сторону Брянска и, переправившись через Судость, 6 октября оставили с. Жирятино.
Часть воинов остались за линией фронта. Выводить наших бойцов из окружения и плена пришлось партизанам Ф.Т. Шевцову и Ижукину.
События 5 октября развивались так: в вечерних сумерках партизаны вместе с бойцами пробирались к своим. Подошли к Павловичам. В полутьме им наперерез шла колонна, было сложно понять, кто идет. А это были немцы. Завязался бой, Федор Тимофеевич был ранен, пролежал всю ночь на окраине деревни. Наши отошли, думая,что проводник погиб. 6 октября немцы, собирая своих убитых и раненых, добивали наших бойцов. Пуля немецкого солдата лишила жизни жирятинского партизана.
Местная жительница опознала в нем работника жирятинского банка. После боя от их группы мало кто остался в живых. Она обратилась к Ижукину, который остался жив после боя и какое-то время оставался в деревне Павловичи. Они подобрали приметное место — возле кузницы, под грушей, и захоронили партизана.
Когда семье Ф.Т. Шевцова сообщили о его гибели, отец жены Фёдора — Никита Иосифович Кузнецов, который жил в п. Славень, поехал в Павловичи искать тело зятя. В течение 3-х дней он пересмотрел на полях вокруг Павлович всех погибших (по его рассказам, их там было много). Это были окоченевшие тела (кстати, Ф. Госсбах командующий 31 немецкой пехотной дивизией, в своих воспоминаниях писал: «В эту ночь (с 6 на 7 октября) дул ледяной пронизывающий ветер»). Так ни с чем и вернулся домой.

Вскоре партизан Н.М. Макушкин вернул родным личные вещи и документы погибшего партизана. Могила Ф.Т. Шевцова какое-то время была безымянной. В 1954 году на братской могиле возле д. Павловичи был установлен первый небольшой металлический памятник.
В 1957 году по инициативе Ижукина и бывших партизан могилу Ф.Т. Шевцова вскрыли. Останки были уложены в гроб и торжественно перезахоронены в братской могиле на павловичском поле. Там к тому времени уже стоял обелиск на мраморных плитах которого были выбиты имена павших в 1941 и 1943 годах. Интересный факт — когда поднимали кости погибшего партизана, то в истлевшей одежде нашли ключи, один из них — от банковского сейфа. Так на павловичском памятнике появилась надпись — «Партизан Шевцов Ф.Т.».
Закончилась война. Все трое детей Фёдора Тимофеевича выросли и до сих пор живут и здравствуют: Анна и Александр — в Брянске, Валентина в Страшевичах.

Владимир Коваленко

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
19 апреля 2024, 09:57

В Брянске по нацпроекту реконструируют детские школы искусств

В Брянске в рамках нацпроекта «Культура» продолжается реконструкция детских школ искусств. Одним из объектов обновления стала ДШИ №10, где строится двухэтажная пристройка,работы здесь стартовали еще в прошлом году. (далее…)

19 апреля 2024, 09:32

В Фокинском районе Брянска возводят Дворец зимних видов спорта

В Фокинском районе Брянска ведётся строительство Дворца зимних видов спорта по просьбе местных жителей. (далее…)

18 апреля 2024, 16:05

Брянский филиал «Защитников Отечества» помог ветерану СВО с трудоустройством

Брянский филиал фонда «Защитники Отечества» помогают ветеранам боевых действий в трудоустройстве. Среди обратившихся Алексей Анцышкин, который с первых дней спецоперации принимал участие в боевых действиях в составе 6-й роты 104-го десантно-штурмового полка, награжден «Орденом Мужества». (далее…)

18 апреля 2024, 15:25

В Брянском клинико-диагностическом Центре появилось новое оборудование

В Брянский клинико-диагностический Центр поступило новое оборудование для неинвазивного исследования молочной железы. Новый современный цифровой маммограф установлен в рентген-диагностическом отделении. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in