В селе Кульнево установлен Поклонный Крест

01 декабря 2020

Историческая справка:

Кульнево — село Жирятинского района Брянской области, Воробейнского сельского поселения, в 5 км к северо-востоку от села Воробейня, на реке Пес.

 

Упоминается с начала XVIII века как деревня в составе Почепской (1-й) сотни Стародубского полка (казачьего населения не имела); бывшее гетманское владение, с 1761 г. — Разумовских. С 1782 до 1918 гг. в Мглинском повете, уезде (с 1861 г. — центр Кульневской волости); в 1918-1924 гг. в составе Почепского уезда; затем в Жирятинской волости Бежицкого уезда; с 1929 г. в Жирятинском районе, при временном упразднении которого (1932-1939 гг., 1957-1985 гг.) — в Почепском районе. В 1841 году  в селе Кульнево была построена каменная Сергиевская церковь. Была закрыта в 1930-м году, не сохранилась.

О том, что в селе Кульнево действовала церковь, носящая имя Сергия Радонежского, не раз писалось в «Черниговских епархиальных известиях». Хотя церковь была построена в  1841 году, первое упоминание в газете датируется 1882 годом. Местные старожилы села утверждают, что храм был построен из красного кирпича, а само здание церкви было очень красивым, на три входа. Храм был обнесён витиеватой кованой оградой, а главные церковные ворота открывались с восточной стороны, у которых стоял памятник Александру II, поставленный в честь отмены крепостного права.

Одним из первых священников, назначенных в церковь села Кульнево Черниговской епархии Мглинского уезда, был Василий Митропольский, уроженец и воспитанник Орловской епархии. Впоследствии он был определен на священническое место в село Кабаличи Брянского уезда Орловской епархии.

«Утвержден в должности второго члена благочиннического совета 3-го благочиннического округа Мглинского уезда священник Сергиевской церкви села Кульнева, того же уезда, Николай Херсонский, 16 марта 1901 года» — упоминается в «Черниговских епархиальных известиях». В декабре этого же года Николая Херсонского утвердили в должности законоучителя народного училища Мглинского уезда.

Священники кульневской Сергиевской церкви кроме проведения бого-  служений, молебнов проводили обряды крещения и отпевания, а также занимались благотворительностью. Так, в №13 1904 года «Черниговских епархиальных известий» пишется: «В консисторию поступили в мае и июне месяцах сего года деньги в пользу больных и раненых русских воинов на Дальнем Востоке и на усиление русского флота от священника Сергиевской церкви села Кульнева Мглинского уезда Н. Жудро — сбора между прихожанами   190 рублей 30 копеек».

В этом же году «определен исправлять должность псаломщика при Сергиевской церкви села Кульнева Мглинского уезда учитель церковно-приходской школы Евфимий Латушко, 10 августа».

Обозначили святое место

Известие об установленном в Кульневе на месте церкви Поклонном Кресте позвало журналистов “ЖК” в дорогу, которая привела нас к дому жительницы села Натальи Стрелковой. Именно по её инициативе начались работы по увековечиванию этого памятного места.

Как рассказала нам Наталья Васильевна, в начале этого года она лечилась в московской клинике. В одной палате вместе с ней проходила реабилитацию после инсульта жительница столицы Елена, а ее сестра Татьяна за ней присматривала.

— Времени на общение у нас было много, и мы делились своими радостями и проблемами, — вспоминает Наталья Стрелкова. — Однажды я посетовала на то, что мне очень трудно добираться из своего села до ближайшей церкви, находящейся в Почепе.

Наталья Васильевна рассказала своим новым знакомым о том, как на месте кульневской церкви и церковного кладбища в пятидесятых годах построили клуб, который просуществовал до начала 2020 года. Здание местного очага культуры снесли из-за того, что оно стало сильно разрушаться, и уже на его месте проложили дорогу.

— В душе я чувствовала, что это неправильно, — говорит Наталья Васильевна. — Нельзя осквернять святое место.

Она поведала нам историю, как сама природа поучаствовала в том, чтобы загородить дорогу, проложенную через церковное кладбище.

— Я сама видела, как в тихую летнюю погоду огромный клён, который стоял на обочине, лёг во всю длину поперёк этой дороги и таким образом закрыл её. Таких совпадений не бывает, — сделала вывод моя собеседница.

Выслушав Наталью Стрелкову, москвичка Татьяна сказала, что она готова внести некоторую сумму денег на постройку часовни на этом святом месте.

После лечения пациенты московской клиники разъехались по домам, а в канун праздника Сергия Радонежского Татьяна переслала свое пожертвование. Но поскольку 50-ти тысяч, которые перечислила благотворительница, было недостаточно, как ими распорядиться, Наталья Васильевна Стрелкова посоветовалась с жителями села. Вместе они решили для начала возвести на месте церкви Поклонный Крест.

 

Милостыня избавляет от страданий

Вместе с Натальей Стрелковой и еще одним кульневским энтузиастом, хранительницей старины Людмилой Кончей мы побывали у Поклонного Креста.

— Хотите пообщаться с Татьяной из Москвы? — обратилась ко мне Наталья Васильевна и набрала её номер телефона.

— Здравствуйте, — послышался голос Татьяны с тёплыми нотками. — Я сама попросила Наталью, чтобы она набрала мой номер, когда вы будете у Поклонного Креста. Хочу сказать, что деньги, которые я выслала, — это небольшие сбережения моей сестры, за которой я сейчас ухаживаю. Говорят, — продолжила она,— что милостыня избавляет от многих грехов и страданий. Мне очень хочется, чтобы это пожертвование хотя бы в какой-то мере помогло моей сестре Елене справиться с тяготами болезни и постепенно восстановить здоровье.

 

Кому хочу сказать слова благодарности

В ходе нашего разговора Наталья Стрелкова и Людмила Конча много рассказывали о прошлом села Кульнева. О ярмарках, которые устраивались к престольным праздникам возле стен церкви два раза в год, о Сергиевском колоколе, звон которого был слышен даже в деревне Болотихово, о церковном склепе и захоронениях в нем, а также о планах на будущее.

Хотят кульневцы облагородить место установки Поклонного креста: отделать декоративным камнем голгофу, на которой стоит крест, дорожки забетонировать и выложить тротуарной плиткой. А если Богу будет угодно, то и подумать всё же о строительстве часовни.

— Сегодня я хочу сказать слова благодарности односельчанам, которые внесли посильный вклад в установку Поклонного Креста: А.М. Клименко, С.А. Шершнёву, В.А. Устименко, С.И. Новикову, И.И. Денисенко, В.В. Ситникову, В.Е. Кобытевой, В.А. Павлюченко, Т.П. Новиковой, — подытожила наш разговор Наталья Стрелкова.

Хочется верить, что жители села продолжат начатое дело и у них всё получится.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2024, 18:34

В Брянской области работает 502 отделения почтовой связи

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с директором макрорегиона Центр АО «Почта России» Ксенией Ефимовой. Вместе они обсудили развитие федеральной почтовой связи в регионе. (далее…)

24 апреля 2024, 16:32

Во всех районах Брянска ведутся дорожные работы

Во всех районах Брянска сегодня ведутся дорожные работы, некоторые из них ведутся в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". (далее…)

23 апреля 2024, 17:23

В Брянске прошла встреча с активом КСВО и семьями участников спецоперации

Сегодня, 23 апреля, в брянском Штабе общественной поддержки состоялась встреча с активом регионального отделения Комитета семей воинов Отечества и с семьями участников спецоперации. Среди участников руководитель Брянского регионального отделения КСВО Марина Седнева, Почетный гражданин Республики Беларусь, создатель благотворительного фонда Алексей Талай, чемпион по гиревому спорту Евгений Назаревич. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in