Жительница с. Жирятино рассказывает о незабываемом времени учебы в медуниверситете

25 января 2021

Ординатура — это конечная ступень получения высшего последипломного образования для выпускников медицинских вузов. Сегодня мы расскажем о студенте-ординаторе первого года обучения Алине Курбатовой

Как прошли ее студенческие годы и чем наполнены насыщенные будни в ординатуре?

Профессию врача Алина выбрала еще будучи учащейся Жирятинской школы. Ее родители всегда хотели, чтобы она стала врачом, да и самого детства Алина хотела помогать людям.

Чтобы поступить в университет и добиться своих целей ей пришлось долго готовиться и учиться. Выбор, куда поступить, был между тремя вузами — Курским, Смоленским и Военно-медицинским институтом им. Кирова в г. Питере. Алина остановила свой выбор на Курском государственном медицинском университете и поступила на коммерцию. Но, ценой своих усилий и стараний, уже через год, успешно сдав две сессии, наша героиня перевелась на бюджет.

Алина Курбатова рассказала нам, что учиться в медицинском вузе, безусловно, сложно.

— Те бессонные ночи над анатомией, которые я провела в общаге, изучая череп человека, не забуду никогда. Конечно, это интересно. Но слишком большой объем информации, как лавина, накрывает тебя с головой. Зато спустя время начинаешь втягиваться в учебу.

Самыми сложными для Алины стали первые три года обучения, когда преподавали основы медицинских знаний. После третьего курса пошли интересные профильные предметы. Учиться стало полегче, потому что была наработана база знаний за три прошедших года обучения.

Для нашей студентки самым сложным было усвоить такой раздел медицины, как “Патологическая физиология”.

— Это был самый сложный и самый важный предмет, в основу которого входит патогенез всех основных заболеваний, то есть изучение того, как развивается заболевание, — делится с нами Алина Александровна.

Был и любимый предмет — микробиология. Ей всегда было интересно рассматривать мельчайшие микроорганизмы под микроскопом и узнавать, как они могут губительно влиять на человека.

Самый первый год обучения у первокурсницы Алины был самым выматывающим, поскольку свободного времени практически не было, все время занимала учеба. Но в дальнейшем девушка научилась находить время и для занятий спортом, и на отдых с друзьями.

Как и многие студенты, наша героиня жила в общежитии.

— Я прожила в общежитии 5 лет. Это незабываемое время, через которое желаю пройти всем студентам. Общежитие — это как семья, где каждый тебе поможет и поддержит в трудную минуту, где никогда не бывает скучно. Тут ты найдешь себе настоящих друзей, — рассказывает ординатор.

Алина Курбатова была назначена старостой группы, а это большая ответственность не только перед собой, но и перед всеми одногруппниками.

— Что значит быть старостой? Это всегда первой приходить на пары, много времени посвящать деканату, отвечать за проступки других и иногда даже прикрывать за пропуски своих одногруппников.

Незаметно пролетели 6 лет сложной учебы. В 2020 году Алина, как и все студенты медвузов, сдавала выпускные государственные экзамены и прошла аккредитацию специалистов.

Кстати, специальность отоларинголога была выбрана Алиной не случайно. Как-то, проходя практику после третьего курса, она случайно попала в ЛОР-отделение. Там был очень дружный и приветливый коллектив, который помогал ей разбираться в этой специальности. После практики и всего увиденного Алина решила, что ее специальность будет именно оториноларинголог.

Не многие знают, что эта профессия не только терапевтическая но и хирургическая.

— Это не только простудные заболевания, — поясняет Алина Александровна, — но и процедуры, операции, которые помогают людям, к примеру, обрести слух. Это не только воспалительные заболевания, но и выявление онкологических заболеваний и диагностика. Мне нравится, что я могу помогать людям и через некоторое время сразу видеть результат своей работы.

Алине нравится ее специальность, потому что она позволяет постоянно совершенствоваться, изучать новые методы лечения. Раньше было множество травмирующих операций, которые в данный момент заменила эндоскопическая хирургия, позволяющая людям в разы быстрее восстанавливаться после перенесенных оперативных вмешательств. Также появились эндоскопические диагностические процедуры, которые не были доступны ранее, производятся для выявления ранних признаков начала заболевания. Возможны не только обычные хирургические удаления новообразований, но и лазерная криодеструкция и ультразвуковое удаление новообразований и опухолей.

Помимо учебы в ординатуре, Алина работает врачом-терапевтом участковым в Самарской государственной поликлинике №3.

Конечно, сложно совмещать ординатуру с работой, ведь рабочий день Алины начинается с 8.00, а заканчивается всегда по-разному.

Молодой доктор приходит на прием в поликлинику, где по записи принимает пациентов. На приеме Алина Александровна диагностирует, лечит заболевания и проводит дополнительные профилактические мероприятия. А еще заполняет и выдает нужную медицинскую документацию. После приема пациентов в поликлинике обслуживает вызовы на дому. В перечень рабочих дел входит не только работа с пациентами, которые больны на данный момент, но и лечебно-профилактические мероприятия и обход участка. Также у каждого участкового терапевта есть паспорт участка, в котором диспансерные группы обслуживаются на дому или в поликлинике. С ними проводятся лечебно-профилактические мероприятия.

— В период пандемии очень много вызовов на дом. Рабочий день закончится именно тогда, когда я обслужу всех пациентов на дому. Бывает, до 20.00 приходится работать на выездах. Сейчас, как и все врачи, мы боремся с COVID-19. В работу каждого врача включено лечение ковидных больных. На борьбу с инфекцией направлены все силы первичного звена.

Алина Курбатова считает, что, в первую очередь, каждый врач должен быть милосердным, а также обладать такими морально-этическими качествами, как честность, порядочность, ответственность, интеллигентность, доброта, надежность, человечность, принципиальность и бескорыстность. Иначе не получится лечить и помогать людям, уверена она.

В свободное время от учебы и работы Алина занимается волонтерством в ЛОР-отделении.

— Это своеобразная практика, на которую проходишь по собственному желанию. Там я нахожусь в ЛОР-отделении, обучаюсь новым процедурам и техникам, наблюдаю пациентов.

С таким плотным графиком работы и учебы, свободного времени у Алины остается совсем немного. Но она находит время на приготовление ужина, домашние хлопоты, прогулки на свежем воздухе и небольшой отдых.

В дальнейших планах у нашей героини закончить ординатуру по специальности ЛОР и продолжать развиваться в этой специальности. Также Алина планирует еще пройти дополнительное обучение.

Студентам, которые только начинают свой путь в медицине, Алина Александровна желает набраться терпения и стремиться к развитию в той сфере, которую они выбрали. Главное, не останавливаться на половине пути и добиваться желаемого результата.

— Нужно много учиться, обращать внимание не только на профильные предметы, но и на ту основную базу, которую закладывают в университете на первых курсах. Знать основы физиологии, патофизиологии, патологии, гистологии и т.д. необходимо для дальнейшего понимания патогенеза каждого заболевания. Ведь только обладая широкими знаниями, — отмечает Алина Курбатова, — можно найти правильное решение. Став врачом, каждый поймет, что все это было не зря, что они могут помогать людям.

Еще по теме:

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
3 марта 2021, 10:05

На дорогах Брянской области работают 156 единиц дорожной техники

На Брянщине продолжается расчистка дорог от снега и льда, работает 156 единиц техники. (далее…)

2 марта 2021, 14:25

Валентина Миронова с рабочим визитом посетила Сельцо

Сегодня город Сельцо с рабочим визитом посетила депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Валентина Миронова. (далее…)

2 марта 2021, 12:20

В День открытых дверей жирятинские школьники побывали в пожарной части

В рамках проведения мероприятий, посвящённых Всемирному дню гражданской обороны, 1 марта на территории Жирятинского района проведен ряд открытых уроков для школьников. (далее…)

2 марта 2021, 11:50

Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис по выездному обслуживанию

Федеральная кадастровая палата Росреестра официально запустила онлайн-сервис для подачи заявок на выездное обслуживание по всей России. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации