Наталья Савченко: «Я точно знала, что стану учителем»

05 октября 2019

В  День учителя предлагаем вашему вниманию эссе Натальи Савченко, преподавателя иностранного языка Страшевичской школы. Наталья Николаевна участвует в областном конкурсе «Народный учитель» в номинации «Педагогические династии». Пожелаем ей удачи!

Родилась я ноябрьским осенним днем в селе Немеричи Дятьковского района. Быстро пролетело мое беззаботное детство, затем школьные годы. По окончании школы вопрос «кем быть» у меня не стоял. Я точно знала, что стану учителем. Почему? Все очень просто, я родилась в семье учителей, общий педагогический стаж которой насчитывает более ста лет. Много это или мало — судите сами. Но я горжусь этим. С чего начиналась наша педагогическая династия? Я сейчас вам расскажу об этом.
В 1912 году в село Немеричи приехал работать мой дедушка Георгий Евстафьевич Минский. Вот с этого времени и пойдет отсчет нашей педагогической династии. В селе в то время была только церковно-приходская школа, но не все дети ее посещали. Обучение вел священник. Дедушка, молодой, энергичный учитель, организовал начальную земскую школу, которую могли посещать все дети села. Работал один, вел все основные предметы, учил детишек грамоте, счету, рисованию.
В 1915 году в село приезжает Варвара Николаевна Михеева. Они полюбили друг друга, создали семью и стали работать вместе в земской школе. Варвара Николаевна вела русский язык, арифметику, учила детей рисовать, петь, немного даже немецкому языку.
Их очень любили в деревне за доброту, за то, что они могли помочь и научить всех тому, что умели делать сами. Они были очень активными, вели большую общественную работу: организовали избу-читальню, работу клуба, в котором бабушка с детьми показывала выступления теневого театра, так как света не было, читали книги всем: и детям, и взрослым, организовывали небольшие концерты. Жители шли к ним с любым вопросом, так как знали, что им помогут. Это была настоящая школа колхозной молодежи. Прошла революция, стали школы расширяться, они становились трехлетними, семилетними и уже позже восьмилетними.
Вот так и работали они вдвоем до 1932. Затем учительский коллектив школы стал больше, приехали новые учителя. Это были настоящие энтузиасты своего дела. Школьная жизнь на селе кипела. Росла и семья моих дедушки и бабушки, у которых родились три дочери. И конечно, вот эта “учительская атмосфера” в семье оказала влияние на выбор их будущих профессий. Да, они, три сестры, тоже решили стать учителями.
Мама моя, Ирина Георгиевна Минская, решила стать учителем русского языка и литературы. Она поступила в Смоленский педагогический институт. Другая сестра, Виктория Георгиевна, поступила в МГУ на исторический факультет. А самая младшая, Зинаида Георгиевна, решила стать учителем начальных классов. Но…
Война… Она разрушила все планы не только им, но и всем людям в нашей стране. Семья вынуждена была эвакуироваться в Тамбовскую область, оставить свою родную школу, свой дом. Трудно пришлось им в эти военные годы, но твердый характер, вера в победу помогала им жить. Они верили, что скоро вернутся в родные края. И этот час настал.
После эвакуации Минские все вместе вернулись в родные Немеричи, в свою школу, к своим повзрослевшим детям, возмужавшим односельчанам. И вновь у бабушки и дедушки уроки. Мама заканчивает Смоленский институт и возвращается учителем русского языка и литературы. Виктория по окончании МГУ работает учителем истории в Калужской области (по месту работы мужа), а Зинаида — пионервожатой в поселке Бытошь. Так продолжилась наша династия.
Вскоре после войны еще молодой уходит из жизни моя бабушка… Это была большая потеря для нашей семьи. Люди с большой любовью отзывались о бабушке, ведь для многих она была второй матерью.
Мама с дедушкой продолжают работать, продолжают сеять «разумное, доброе, вечное…» Как их любили дети! Я помню, как мама проверяла вечерами тетради, писала ночами планы. А утром, справившись с домашним хозяйством, шла в школу. Ее ждали дети, она отдавалась вся этой работе. И еще она успевала заниматься общественной работой, это была художественная самодеятельность. Они выступали в местном клубе, ставили пьесы, делали сами декорации. Я помню этот старенький клуб, который был полон зрителей, сидели даже на полу и, затаив дыхание, смотрели выступления. Это было так искренне, так душевно и так трогательно. Поэтому, наверное, и я тоже люблю выступать, люблю читать стихи.
А еще иногда мама мне разрешала проверять тетради. Это было так интересно! Я старалась, мне хотелось ей помочь. Я видела, что учительский труд очень тяжелый, отнимает много времени, но ведь это так здорово — учить детей новому, а потом видеть, как они растут, получают профессии. И вот тут я поняла, что другой профессии мне ведь и не надо. Я твердо решила, что стану учителем. Мама посоветовала мне получить специальность учителя немецкого языка. Я это запомнила и … об этом чуть позже.
Мой старший брат Сережа тоже решил стать учителем. Он очень красиво рисовал (как бабушка), умел передать красоту природы, тонко чувствовал ее. Поэтому и пошел работать в свою родную школу учителем рисования и учиться заочно в Московском педагогическом институте на художественно-графический факультете. Все было хорошо, но вдруг мама заболела. Ужасный диагноз — и вскоре ее не стало… Это было страшно, тяжело, невыносимо больно. Ей было всего 52 года… Мы словно осиротели. Через несколько лет ушел из жизни дедушка.
А педагогическая династия продолжается, живет дальше. Брат работает и по сей день учителем рисования в поселке Бытошь, пользуется большим уважением, получил звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Я выполнила мамин наказ: закончила Брянский педагогический институт им. И.Г. Петровского факультет иностранных языков и стала учителем немецкого языка. Да, и еще на этот выбор повлияло то, что к нам в школу пришел молодой учитель немецкого языка, вот я и влюбилась и в учителя, и в предмет. И не жалею, вот уже 38 лет работаю в школе.
Страшевичи стали моим вторым родным селом. Здесь у меня дом, семья, растут две прекрасные дочери. Приехала я сюда после института полная комсомольского задора и энергии. Походы, конкурсы, праздники, концерты — все это было интересно для детей, они были такие активные! Как здорово мы проводили вместе с ними турслеты, встречи с ветеранами войны, другие мероприятия.
Вот уже многие мои выпускники приводят своих детей в школу. И это так приятно. Сама я люблю общественную работу, как и мои бабушка и дедушка, как моя мама. Волнуюсь, когда выхожу на сцену, но чувствую поддержку зрителей, своих коллег, и на душе становится легко. Провожу все праздники в нашем селе, концерты.
За время работы в школе я участвовала во многих конкурсах: областном конкурсе «Учитель года-2006», где получила приз «За преданность профессии», районном конкурсе «Самый классный классный», областном конкурсе «Лидер в образовании-2013», «Профсоюзный лидер-2004». Награждена многими грамотами района и области, имею звание «Отличник народного просвещения».
Вот такая наша педагогическая династия. Она еще живет. В школе в городе Дятьково работает внучка моей тети Зинаиды Георгиевны. И я горжусь, что являюсь одной из продолжательниц этой династии и вношу свою небольшую лепту в воспитание детей уже нового поколения.
Я очень благодарна своим маме и дедушке, учителям Немеричской школы, которые воспитали во мне чувство долга, верности, дружбы и преданности своему делу.
Да, педагогическая династия моей семьи — это целая история, история, которая учит любить детей, любить свою работу, любить жизнь. И пусть она еще живет!
Наталья САВЧЕНКО, учитель немецкого языка Страшевичской школы

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
18 апреля 2024, 16:05

Брянский филиал «Защитников Отечества» помог ветерану СВО с трудоустройством

Брянский филиал фонда «Защитники Отечества» помогают ветеранам боевых действий в трудоустройстве. Среди обратившихся Алексей Анцышкин, который с первых дней спецоперации принимал участие в боевых действиях в составе 6-й роты 104-го десантно-штурмового полка, награжден «Орденом Мужества». (далее…)

18 апреля 2024, 15:25

В Брянском клинико-диагностическом Центре появилось новое оборудование

В Брянский клинико-диагностический Центр поступило новое оборудование для неинвазивного исследования молочной железы. Новый современный цифровой маммограф установлен в рентген-диагностическом отделении. (далее…)

18 апреля 2024, 12:37

Жирятинские рукопашники рассказали о своих тренировках

Рукопашный бой является одним из самых популярных единоборств на просторах нашей необъятной Родины — от Северного Кавказа до Калининграда. (далее…)

18 апреля 2024, 09:05

В Брянске прошли межрегиональные соревнования по айкидо

С 13 по 14 апреля в Брянском Дворце единоборств имени Артема Осипенко прошли межрегиональные соревнования по айкидо на «Кубок Пересвета». (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in