Губернатор Брянской области принял участие в форуме в честь Года защитника Отечества
30 августа прошел форум «Год защитника Отечества — символ национального единства и ...
Масштабы распространения коронавируса в нашей стране несравнимы с эпидемией, отгремевшей в Китае и захлестнувшей Европу, однако это не помешало возникновению повышенного спроса на некоторые товары, в частности – на медицинские маски.
Оправдан ли столь высокий спрос на эти медицинские изделия в настоящей ситуации, мы поинтересовались у заведующей кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Брянская МБ» Инессы ОСТРОВЦЕВОЙ.
— Утверждение о необходимости постоянного ношения медицинской маски обычными людьми даже в сегодняшней ситуации с коронавирусом, — отметила Инесса Юрьевна, — абсолютно надуманно. Возможно, в данном случае имеет место какая-то спекуляция общественным мнением или недопонимание. Маска – не панацея, она совершенно не обладает какими-либо противовирусными свойствами и не может на 100% предотвратить попадание инфицированного воздуха. Ведь при ее ношении степень прилегания к коже незначительная, а значит, она не изолирует вас от заболевших людей. Маска защищает от капелек слюны, содержащих болезнетворные агенты, при кашле, чихании, да и при дыхании тоже. Поэтому медицинская маска это, прежде всего, профессиональный атрибут. Маска необходима персоналу медицинских учреждений при общении с большим количеством пациентов, также маску могут носить работники пищевого производства при массовом изготовлении продуктов питания и т.д. И наиболее актуальное – маску стоит надеть заболевшему воздушно-капельной инфекцией, чтобы минимизировать распространение заболевания.
Необходимо помнить, что маска является индивидуальным одноразовым средством защиты и имеет весьма ограниченный срок использования – всего 2 часа. Внутри маски довольно быстро образуется благоприятная среда (теплая и влажная), что способствует размножению микроорганизмов — попадая под маску, они активно растут. Таким образом, использование маски при отсутствии инфекции увеличивает возможность заболевания.
Но даже заболевшим не рекомендуется носить маску постоянно. Снимать ее можно, например, на свежем воздухе, когда поблизости нет людей.
Также следует помнить, что инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным путем, передаются не только по воздуху. Болезнетворные микроорганизмы способны оседать с пылью, оставаться на дверных ручках, посуде и других предметах, сохраняться на коже рук. Поэтому только использование маски — недостаточное мероприятие для защиты от микробов. Важно проводить регулярную влажную уборку, чаще проветривать помещение, где находится больной. Выделить заболевшему отдельную посуду, полотенце и прочие вещи личного пользования. В период эпидемического подъема заболеваемости нужно чаще обычного мыть руки с мылом, особенно после прогулок и контакта с заболевшими.
30 августа прошел форум «Год защитника Отечества — символ национального единства и ...
В Брянской области сегодня чествуют Свенскую икону Божией матери. Торжества состоялись на ...
В то время как бойцы защищают нашу страну на СВО, государство защищает их семьи: в 2025 году ...
Данный проект оказался в числе победителей IX Всероссийского конкурса малых городов России, ...
С начала текущего года бассейн ФОКа посетили почти 20 тысяч человек. А с момента открытия – ...
Брянский отряд по оценке проверяющих из Минобороны РФ именно боевое подразделение. Об этом ...