Сайт газеты Жирятинского района Брянской области

Чтобы помнили

С выбором темы для «колонки редактора» на этот раз мне помог приближающийся праздник - День освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Мне захотелось рассказать нашим читателям о том, как мы чтим память о погибших воинах и мирных жителях в годы войны.
14 сентября 2017

На территории нашего района находится тридцать шесть памятников, обелисков и воинских захоронений, 18 из них в Жирятинском сельском поселении, 10 в Воробейнском и 8 в Морачёвском. Каждое из этих мест — будь то памятник или могила на гражданском кладбище является святым, и за ним нужен уход. В преддверии больших праздников – Дня Победы, Дня освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, Дня партизан и подпольщиков памятным местам уделяется особое внимание. Возле них проводятся торжественные митинги, школьники несут почетный караул. И чтобы территория была возле них ухоженной, нужен немалый труд. У каждого памятного места есть своя, так сказать, подшефная организация, которая следит за порядком, чтобы вовремя подкрасить, подкосить, что-то подправить, и результаты этого труда мы видим каждый день, проходя мимо памятных мест.

Большую часть работу по благоустройству территорий на местах захоронений и памятниках ведут сотрудники сельских поселений и ЖКХ.
За каждой школой в нашем районе тоже закреплены памятные места – памятники, обелиски, за ними ухаживают ученики наравне с учителями. На мой взгляд, это работа вносит большой вклад в патриотическое воспитание школьников, ведь ребятам передается не только история, память, но и бережное отношение к святым местам.
Коллектив редакции ухаживает за памятником партизанам и подпольщикам в центре с. Жирятино и за братской могилой советских воинов на гражданском кладбище в д. Макарово.
И та маленькая лепта, которую мы вносим, следя за порядком на святых местах, и есть память, наша с вами память о героях Великой Отечественной войны.
Забегая вперёд, хочу сказать, что мы планируем цикл публикаций о памятниках, обелисках, местах захоронений в нашем районе. Конечно же, предстоит кропотливая работа по сбору информации о захоронениях и памятниках. Приглашаем наших читателей к сотрудничеству, может, кто что-то помнит, может, есть ещё неизвестные захоронения, будем рады любой информации.
Светлана БАРАНОВА, главный редактор «ЖК»

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
19 марта 2019, 16:21

Губернатор Брянщины встретился с Министром природных ресурсов РФ

Сегодня в Москве в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошла рабочая встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза и министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. (далее…)

19 марта 2019, 16:06

Брянский автопарк «скорой помощи» продолжит обновляться

В регионе обновление автопарка "скорой помощи" продолжится. (далее…)

19 марта 2019, 15:53

Благодаря доходам населения на Брянщине возросли показатели торговли

Торговля в Брянской области по итогам прошлого года значительно возросла и показала рост в более чем в 4%. Оборот розницы в регионе составил 251 млрд рублей. (далее…)

19 марта 2019, 15:22

Брянщина приняла участие в думском заседании

Вчера в Государственной Думе прошло заседание «круглого стола» на тему: «Система оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления: совершенствование нормативно-правового регулирования и механизмов практической реализации». (далее…)