Сайт газеты Жирятинского района Брянской области

Чтобы помнили

С выбором темы для «колонки редактора» на этот раз мне помог приближающийся праздник - День освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Мне захотелось рассказать нашим читателям о том, как мы чтим память о погибших воинах и мирных жителях в годы войны.
14 сентября 2017

На территории нашего района находится тридцать шесть памятников, обелисков и воинских захоронений, 18 из них в Жирятинском сельском поселении, 10 в Воробейнском и 8 в Морачёвском. Каждое из этих мест — будь то памятник или могила на гражданском кладбище является святым, и за ним нужен уход. В преддверии больших праздников – Дня Победы, Дня освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, Дня партизан и подпольщиков памятным местам уделяется особое внимание. Возле них проводятся торжественные митинги, школьники несут почетный караул. И чтобы территория была возле них ухоженной, нужен немалый труд. У каждого памятного места есть своя, так сказать, подшефная организация, которая следит за порядком, чтобы вовремя подкрасить, подкосить, что-то подправить, и результаты этого труда мы видим каждый день, проходя мимо памятных мест.

Большую часть работу по благоустройству территорий на местах захоронений и памятниках ведут сотрудники сельских поселений и ЖКХ.
За каждой школой в нашем районе тоже закреплены памятные места – памятники, обелиски, за ними ухаживают ученики наравне с учителями. На мой взгляд, это работа вносит большой вклад в патриотическое воспитание школьников, ведь ребятам передается не только история, память, но и бережное отношение к святым местам.
Коллектив редакции ухаживает за памятником партизанам и подпольщикам в центре с. Жирятино и за братской могилой советских воинов на гражданском кладбище в д. Макарово.
И та маленькая лепта, которую мы вносим, следя за порядком на святых местах, и есть память, наша с вами память о героях Великой Отечественной войны.
Забегая вперёд, хочу сказать, что мы планируем цикл публикаций о памятниках, обелисках, местах захоронений в нашем районе. Конечно же, предстоит кропотливая работа по сбору информации о захоронениях и памятниках. Приглашаем наших читателей к сотрудничеству, может, кто что-то помнит, может, есть ещё неизвестные захоронения, будем рады любой информации.
Светлана БАРАНОВА, главный редактор «ЖК»

Еще по теме:

25 сентября 2018, 11:17
С поправкой на стаж
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 сентября 2018, 20:11

Депутата Брянской областной думы поздравил Патриарх московский и всея Руси Кирилл

Как сообщает "Брянский Рабочий", сегодня депутат Брянской областной думы, руководитель общественной приемной ВПП «Единая Россия» в Брянской области Михаил Иванов в свой 45-й день рождения получил много поздравлений с этим событием, отдельно хотелось бы отметить поздравительное письмо от Его Святейшества Патриарха московского и всея Руси Кирилла. В котором выражалась особая благодарность депутату за восстановление храмов РПЦ, а также руководство общероссийским общественным движением «Россия Православная» Сотрудники редакции нашей газеты присоединяются ко всем тёплым поздравлениям, сказанным в этот день в адрес Михаила Иванова.

25 сентября 2018, 19:40

В Брянске подвели итоги конкурса «Лучший предприниматель Брянской области-2017»

Как сообщает РИА "Стрела", сегодня прошло награждение победителей конкурса «Лучший предприниматель Брянской области-2017», которое провёл Губернатор Александр Богомаз.

24 сентября 2018, 15:08

Сураж отметил освобождение и 400-летие города

Как сообщает "Восход", 23 сентября в городском парке города Суража Брянской области прошел праздничный концерт,  посвященный 75-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и 400-летию города.

24 сентября 2018, 14:39

В Клетнянском районе открыли памятный монумент Гавриилу Петровичу Политыкину

Как сообщает "Новая жизнь", 22 сентября в Клетне прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения поселка и района от немецко-фашистских захватчиков