Сайт газеты Жирятинского района Брянской области

Чтобы помнили

С выбором темы для «колонки редактора» на этот раз мне помог приближающийся праздник - День освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Мне захотелось рассказать нашим читателям о том, как мы чтим память о погибших воинах и мирных жителях в годы войны.
14 сентября 2017

На территории нашего района находится тридцать шесть памятников, обелисков и воинских захоронений, 18 из них в Жирятинском сельском поселении, 10 в Воробейнском и 8 в Морачёвском. Каждое из этих мест — будь то памятник или могила на гражданском кладбище является святым, и за ним нужен уход. В преддверии больших праздников – Дня Победы, Дня освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, Дня партизан и подпольщиков памятным местам уделяется особое внимание. Возле них проводятся торжественные митинги, школьники несут почетный караул. И чтобы территория была возле них ухоженной, нужен немалый труд. У каждого памятного места есть своя, так сказать, подшефная организация, которая следит за порядком, чтобы вовремя подкрасить, подкосить, что-то подправить, и результаты этого труда мы видим каждый день, проходя мимо памятных мест.

Большую часть работу по благоустройству территорий на местах захоронений и памятниках ведут сотрудники сельских поселений и ЖКХ.
За каждой школой в нашем районе тоже закреплены памятные места – памятники, обелиски, за ними ухаживают ученики наравне с учителями. На мой взгляд, это работа вносит большой вклад в патриотическое воспитание школьников, ведь ребятам передается не только история, память, но и бережное отношение к святым местам.
Коллектив редакции ухаживает за памятником партизанам и подпольщикам в центре с. Жирятино и за братской могилой советских воинов на гражданском кладбище в д. Макарово.
И та маленькая лепта, которую мы вносим, следя за порядком на святых местах, и есть память, наша с вами память о героях Великой Отечественной войны.
Забегая вперёд, хочу сказать, что мы планируем цикл публикаций о памятниках, обелисках, местах захоронений в нашем районе. Конечно же, предстоит кропотливая работа по сбору информации о захоронениях и памятниках. Приглашаем наших читателей к сотрудничеству, может, кто что-то помнит, может, есть ещё неизвестные захоронения, будем рады любой информации.
Светлана БАРАНОВА, главный редактор «ЖК»

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2019, 10:44

На «Дне Брянского поля-2019» работало передвижное почтовое отделение

Посетители агропромышленной выставки смогли оценить все преимущества передвижного почтового офиса. Особым спросому клиентов отделениясвязи пользовалась брендовая продукция – модели почтового транспорта и кондитерские изделия под фирменным знаком «Почта России». (далее…)

16 июля 2019, 09:44

На Брянщине планируют внести изменения по уплате транспортного налога для многодетных семей

На текущих комитетах Брянской областной Думы депутаты обсуждали внесение изменений в областной Закон «О транспортном налоге». (далее…)

15 июля 2019, 17:57

В Навле состоялась встреча клуба «Мы — навлинцы»

13 июля в Навле прошла традиционная встреча клуба «Мы — навлинцы». (далее…)

15 июля 2019, 16:53

Брянские сотрудники СОБРа прибыли из длительной командировки

Сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Брянской области прибыли из служебной командировки на Северный Кавказ. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации