Мы и Интернет

15 марта 2019, 14:02 | Колонка редактора 11

Сейчас просто невозможно представить себе жизнь без Интернета, без этого величайшего дара человечества, открывшего перед нами все несметные богатства человеческого духа и возможность общения со всем миром Интернет нужен нам как воздух, как еда. ...

Сейчас просто невозможно представить себе жизнь без Интернета, без этого величайшего дара человечества, открывшего перед нами все несметные богатства человеческого духа и возможность общения со всем миром

Интернет нужен нам как воздух, как еда. Ежеминутно и ежечасно. И по любому поводу. Хотите познакомиться с нашумевшим бестселлером или не знаете, что приготовить на ужин? А может, вы жаждете получить консультацию знающих людей или купить жене шубу, а себе отличный спиннинг? Хотите узнать, какие оценки сегодня поставили вашему сыну в электронном журнале, или интересуетесь,как выглядит Антарктида с высоты птичьего полета?… Все или почти все возможно благодаря этой удивительной и волшебной виртуальной вселенной.

Международное агенство WeAreSocial и сервис Hootsuite посчитали количество пользователей Всемирной паутины и популярных социальных сетей. Оказывается, что в 2018 году мировое интернет-сообщество увеличилось до 4 миллиардов человек. Это означает, что глобальной сетью пользуется уже больше половины человечества. В соцсетях «зависает» 3 миллиарда жителей планеты Земля. Месячная аудитория «Одноклассников» составляет 71 млн человек, из них жителей России — 45 миллионов.

При этом в среднем каждый пользователь проводит в Сети по 6 часов в день!

Польза от столь тесного взаимодействия человека с Интернетом, конечно, есть. Но ведь у любой медали есть и оборотная сторона, и эти 6 часов в день мы утопаем в «счастье» виртуального мира, подменяя им реальную жизнь.

Ведь согласитесь, благодаря вездесущему Интернету мы стали лениться ходить на живые концерты. Стали часто заменять душевные встречи с друзьями за единым столом перепиской да лайками в социальных сетях. Стали забывать традиции своих мудрых предков, которые самые важные праздники отмечали, собравшись вместе под открытым небом, с играми и хороводами, песнями и плясками, с игрой на гармошке и зажиганием костров.

И это не преувеличение. Работники культуры подтвердят, как непросто стало собирать народ на любые массовые мероприятия. Зачем куда-то идти, в чем-то участвовать, если нажатием одной клавиши вы сможете развлечься, утолить свое любопытство, не поднимая пятой точки с дивана. И фото, и видео с любого концерта или биеннале в Интернете — к вашим услугам. И ладно бы, если человек, действительно, по воле судьбы или из-за далеких расстояний не может к ним присоединиться. А то ведь часто замечаю, как усиленно проявляют в соцсетях повышенный интерес именно те, для кого это не составило бы никакого труда. Но, увы, с каждым годом число таких не участвующих, но усиленно наблюдающих только множится.

Вот только может ли виртуальный мир, пусть и с вполне удачными фотографиям, заменить соприкосновение с реальностью? Передать легкое дуновение ветерка, запах талой воды, веселые искорки в глазах друга, живую песню и это фантастическое ощущение единения с миром… Ответ на этот вопрос, конечно же, каждый ищет сам.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить