В разгаре уборка зерновых в ООО «Дружба»
Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна — все это означает, что идёт жатва.
На минувшей неделе сельхозпредприятия Жирятинского района приступили к уборке озимых зерновых культур. В числе первых уборку ячменя и озимой пшеницы начали в ООО «Дружба», к ним присоединилось КФХ «Мамуев» Отрадно, что погода благоприятствует хлеборобам, а это самое главное.
Организованно ведут жатву полеводы ООО «Дружба». Здесь предстоит убрать озимую пшеницу на площади 2 340 га. На 27 июля прямым комбайнированием убрали зерновых с 439 га из них 90 га ячменя. Намолоты радуют, в среднем на круг ячменя получили 52,3 ц/га, а пшеницы по 58,4 центнеров с гектара.
«Дружба» в районе славится стабильными урожаями. Много хлеба здесь получают за счет применения в растениеводстве эффективных технологий производства злаковых и современных сельхозмашин. Наши корреспонденты побывали на полях у деревни Павловичи, где полным ходом шла уборка озимой пшеницы. Вот уж где воочию довелось убедиться в справедливости русской пословицы «что посеешь, то пожнешь».
— Общий настрой сотрудников предприятия деловой, — говорит Александр Шведчиков, начальник отдела агрономии Центрального отделения ООО «Дружба», — Уборка идет хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать. В работе задействованы два высокопроизводительных, мощных комбайна. Ими управляют опытные механизаторы Игорь Привалов и Алексей Кузьмин.
Побывав на уборке хлеба, впечатлений от у нас осталось много. Любо-дорого смотреть, как захватывают жаткой комбайны колосья жёлтой пшеницы, а за ним остается короткая стерня. Вот замигали маячки на комбайнах — это значит, бункер заполнен. К комбайнам направляется КаМАЗ, в кузов которого через несколько минут стекаются жёлтые пшеничные ручьи.
За последнее время в ООО «Дружба» значительно усовершенствовалась технология выращивания зерновых, что позволяет добиваться небывалых результатов. Неизменным остается одно: искренняя радость и здоровый рабочий азарт, который испытывают каждый сезон во время страды хлеборобы.