Жирятинский фермер Павел Солодухин: «Я привык надеяться только на себя»

11 октября 2020

Фермерство сегодня — это динамично развивающаяся часть многоукладного АПК, серьёзная производительная сила, вносящая существенный вклад в развитие аграрного сектора и социальной сферы села.

И как отметил фермер из села Высокое Павел Солодухин, у которого мы побывали накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, «руководство Брянщины принимает всевозможные меры для того, чтобы поддержать тружеников села».

С 2019 года Павел Николаевич занимается животноводством. Побеседовав с ним, мы узнали, как у него возникла идея организовать свое крестьянско-фермерское хозяйство, посмотрели, как налажена работа в КФХ, а ещё удивились и восхитились его трудолюбием и, самое главное, желанием трудиться. Ведь вся жизнь фермера — это работа, работа без выходных и праздников, нескончаемые заботы, одним словом, бесконечный труд. «Где родился там и пригодился», говорит о себе Павел Солодухин.

Крестьянский труд ему знаком с детства. После окончания сельхозтехникума мой собеседник получил диплом агронома и приехал в родное хозяйство устраиваться на работу. Его назначили управляющим. Потом трудился специалистом по кормопроизводству, а с 2002-го по 2007-й годы возглавлял СПК «Прогресс».

— Несладок оказался хлеб руководителя, — признается фермер.

Личным подсобным хозяйством Павел Солодухин занимался всегда. Вместе с женой Антониной Михайловной держали коров, бычков, свиней. Птица всегда водилась на дворе Солодухиных. Сеяли на продажу морковь и свёклу.

— Я привык надеяться только на свои силы и понимал, что меня никто, нигде не ждёт с распростёртыми объятиями, — рассказывает глава КФХ. — И вот решил взяться за фермерство. В прошлом году мы купили на откорм 20 голов бычков. И теперь у нас девиз, как у защитников Москвы, — «обратной дороги нет».

Надо сказать, чувство юмора у Павла Николаевича — одна из главных черт характера, и во время беседы улыбка не сходила с его лица. Под стать ему и его половинка — жена Антонина. Гостеприимная, хлебосольная, разделяет все сложности фермерской жизни с мужем без жалоб и причитаний, а с улыбкой на устах. В семейных отношениях у них царят взаимопонимание и

уважение.

Своё упорство и трудолюбие родители передали и своим детям — дочери Елене и сыну Игорю. Они, хотя и не остались на постоянное место жительства в селе Высоком, однако, помогают родителям во всём — в заготовке сена, уборке зерновых, а также ухаживают за живностью.

Как пояснил фермер, он планирует развивать свое крестьянско-фермерское хозяйство, поскольку считает отрасль животноводства, несмотря на трудоёмкость, очень перспективной.

— Вот только бы наладить рынок сбыта нашему производству, — размышляет вслух наш собеседник.

Павел Николаевич провёл для нас небольшую экскурсию по своему скотному двору, который находится недалеко от дома. Бычки содержатся без выпаса, поэтому заготовка зелёнки и сена для откорма животных — задача номер один. А для того чтобы всё делать вовремя, нужна новая техника. В прошлом году молодому фермерскому хозяйству был выделен грант 3 млн рублей, который был использован на покупку двух тракторов «Беларус».

/home/admin/web/zhiryatinskii kray.ru/public html/site/../uploads/2020/10/013

Уже сейчас достигнутые Павлом Николаевичем успехи в фермерском деле вызывают огромное уважение. Они получены благодаря огромному труду и упорству, вере в себя и, конечно, поддержке районного и областного руководства, а также консультативной помощи коллег — руководителя ООО «Колос» Магомета Буружева и главы КФХ «Рябович» Станислава Рябовича.

— К моим более опытным коллегам и единомышленникам можно обратиться по любому вопросу, за советом и реальной помощью, — говорит Павел Николаевич.

— Между нами есть взаимопонимание, и присутствует взаимовыручка. За это я им очень благодарен.

— Что бы Вы пожелали работникам сельского хозяйства в преддверии профессионального праздника? — обращаюсь я к собеседнику.

— Я хочу пожелать своим коллегам словами из песни — «не падайте духом», дорогие друзья! Вносите свою трудовую лепту в обеспечение продовольственной безопасности нашего региона и страны в целом. Это наша главная задача.

Мы присоединяемся к этим пожеланиям и искренне поздравляем всех тружеников сельского хозяйства с профессиональным праздником! От души желаем семейного счастья, крепкого здоровья и долголетия. Пусть работа всегда приносит вам удовольствие, а земля радует богатым урожаем. Спасибо за вашу преданность малой родине, упорный и кропотливый труд во благо всего народа!

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 16:16

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске активными темпами ведется капитальный ремонт здания филиала Сеченовского университета. Объект посетил Губернатор Александр Богомаз. (далее…)

1 июля 2025, 14:43

Директор МБОУ Воробейнская СОШ: «Служба по контракту — это крепкий фундамент сильной страны»

Галина Леонидовна Сахарова, директор МБОУ Воробейнская СОШ считает, что служба по контракту — это крепкий фундамент сильной страны и залог её безопасности в сложившейся обстановке

1 июля 2025, 11:55

В Фокинском районе Брянска продолжается капремонт участка проспекта Московского

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Фокинском районе Брянска продолжается капремонт участка проспекта Московского. (далее…)

1 июля 2025, 10:56

Брянские активисты «Народного фронта» передали очередную помощь бойцам СВО

Бойцам СВО отправилась очередная партия груза от брянских активистов «Народного фронта». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in