Жирятинский фермер Павел Солодухин: «Я привык надеяться только на себя»

11 октября 2020

Фермерство сегодня — это динамично развивающаяся часть многоукладного АПК, серьёзная производительная сила, вносящая существенный вклад в развитие аграрного сектора и социальной сферы села.

И как отметил фермер из села Высокое Павел Солодухин, у которого мы побывали накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, «руководство Брянщины принимает всевозможные меры для того, чтобы поддержать тружеников села».

С 2019 года Павел Николаевич занимается животноводством. Побеседовав с ним, мы узнали, как у него возникла идея организовать свое крестьянско-фермерское хозяйство, посмотрели, как налажена работа в КФХ, а ещё удивились и восхитились его трудолюбием и, самое главное, желанием трудиться. Ведь вся жизнь фермера — это работа, работа без выходных и праздников, нескончаемые заботы, одним словом, бесконечный труд. «Где родился там и пригодился», говорит о себе Павел Солодухин.

Крестьянский труд ему знаком с детства. После окончания сельхозтехникума мой собеседник получил диплом агронома и приехал в родное хозяйство устраиваться на работу. Его назначили управляющим. Потом трудился специалистом по кормопроизводству, а с 2002-го по 2007-й годы возглавлял СПК «Прогресс».

— Несладок оказался хлеб руководителя, — признается фермер.

Личным подсобным хозяйством Павел Солодухин занимался всегда. Вместе с женой Антониной Михайловной держали коров, бычков, свиней. Птица всегда водилась на дворе Солодухиных. Сеяли на продажу морковь и свёклу.

— Я привык надеяться только на свои силы и понимал, что меня никто, нигде не ждёт с распростёртыми объятиями, — рассказывает глава КФХ. — И вот решил взяться за фермерство. В прошлом году мы купили на откорм 20 голов бычков. И теперь у нас девиз, как у защитников Москвы, — «обратной дороги нет».

Надо сказать, чувство юмора у Павла Николаевича — одна из главных черт характера, и во время беседы улыбка не сходила с его лица. Под стать ему и его половинка — жена Антонина. Гостеприимная, хлебосольная, разделяет все сложности фермерской жизни с мужем без жалоб и причитаний, а с улыбкой на устах. В семейных отношениях у них царят взаимопонимание и

уважение.

Своё упорство и трудолюбие родители передали и своим детям — дочери Елене и сыну Игорю. Они, хотя и не остались на постоянное место жительства в селе Высоком, однако, помогают родителям во всём — в заготовке сена, уборке зерновых, а также ухаживают за живностью.

Как пояснил фермер, он планирует развивать свое крестьянско-фермерское хозяйство, поскольку считает отрасль животноводства, несмотря на трудоёмкость, очень перспективной.

— Вот только бы наладить рынок сбыта нашему производству, — размышляет вслух наш собеседник.

Павел Николаевич провёл для нас небольшую экскурсию по своему скотному двору, который находится недалеко от дома. Бычки содержатся без выпаса, поэтому заготовка зелёнки и сена для откорма животных — задача номер один. А для того чтобы всё делать вовремя, нужна новая техника. В прошлом году молодому фермерскому хозяйству был выделен грант 3 млн рублей, который был использован на покупку двух тракторов «Беларус».

/home/admin/web/zhiryatinskii kray.ru/public html/site/../uploads/2020/10/013

Уже сейчас достигнутые Павлом Николаевичем успехи в фермерском деле вызывают огромное уважение. Они получены благодаря огромному труду и упорству, вере в себя и, конечно, поддержке районного и областного руководства, а также консультативной помощи коллег — руководителя ООО «Колос» Магомета Буружева и главы КФХ «Рябович» Станислава Рябовича.

— К моим более опытным коллегам и единомышленникам можно обратиться по любому вопросу, за советом и реальной помощью, — говорит Павел Николаевич.

— Между нами есть взаимопонимание, и присутствует взаимовыручка. За это я им очень благодарен.

— Что бы Вы пожелали работникам сельского хозяйства в преддверии профессионального праздника? — обращаюсь я к собеседнику.

— Я хочу пожелать своим коллегам словами из песни — «не падайте духом», дорогие друзья! Вносите свою трудовую лепту в обеспечение продовольственной безопасности нашего региона и страны в целом. Это наша главная задача.

Мы присоединяемся к этим пожеланиям и искренне поздравляем всех тружеников сельского хозяйства с профессиональным праздником! От души желаем семейного счастья, крепкого здоровья и долголетия. Пусть работа всегда приносит вам удовольствие, а земля радует богатым урожаем. Спасибо за вашу преданность малой родине, упорный и кропотливый труд во благо всего народа!

Еще по теме:

28 октября 2020, 10:36
Экстремизм КоАП РФ
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
28 октября 2020, 10:36

Экстремизм КоАП РФ

Статья 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

28 октября 2020, 09:32

Брянский фотограф произвела фурор на конкурсе фотоснимков

Её работы «На закате», «Продавец счастья» и «Минутка отдыха» получили высокую оценку жюри. (далее…)

28 октября 2020, 09:19

В Советском районе Брянска построят три новые дороги

Строительство автомагистралей запланировано на следующий год. (далее…)

28 октября 2020, 09:11

Глава Брянской области демонстрирует информационную открытость

Александр Богомаз оказался 8-м среди руководителей субъектов федерации. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации