Сайт газеты Жирятинского района Брянской области

Ещё раз о цифровом эфирном вещании

29 марта 2019

3 июня 2019 года наша Брянская область перейдет с аналогового на цифровой формат вещания. Хочу немного коснуться проблемных вопросов, которые поступают к нам.

Мои дорогие земляки, в очередной раз довожу до вашего сведения, что контроль за работой приемо-передающего цифрового оборудования на территории Брянской области осуществляется круглосуточно инженерами ОРТПЦ. У нас в цехе г. Брянска установлены специальные программы дистанционного контроля за работой всего цифрового оборудования, размещенного на наших объектах на всей территории Брянской области. При обнаружении неисправности в кратчайшие сроки в любое время суток на объект, где есть какая-то проблема либо предупреждение о возможности появления проблем с работой оборудования, направляются специалисты аварийно-профилактической группы ОРТПЦ для их устранения.
Наша главная задача — обеспечить бесперебойную работу телерадиовещательного оборудования, чтобы жители нашей области не испытывали проблем с приемом цифровых каналов. Поэтому, хотя это не входит в круг наших обязанностей, мы всё равно выезжаем к гражданам, которые жалуются на плохой прием цифрового телевидения.
Как показывает практика, прием цифрового сигнала есть практически на всей территории Брянской области, за исключением населенных пунктов, находящихся вне зоны покрытия цифровым телевидением. А вот установка и настройка приемного телевизионного оборудования у граждан оставляет желать лучшего. Например, в Красной Горе у большинства жителей антенны (польские решетки) как были ранее направлены для приема аналогового ТВ на РТПС Унеча, так и остались. Соответственно, прием цифрового сигнала осуществляется с нашего объекта в Унече, а нужно направлять антенны для устойчивого приема цифрового телевидения на объект, который построен и давно функционирует в Красной Горе (в районе хлебозавода). Такая ситуация во многих населенных пунктах, хотя об этом мы не раз рассказывали на страницах районных газет. Кроме этого, у некоторых граждан от антенны до телевизора проложен старый кабель РК-75, предназначенный для приема телевизионного сигнала в метровом диапазоне, срок использования которого давно истек, или имеет место быть некачественный монтаж штекера (в результате — отсутствие контакта, короткие замыкания). И о каком качественном приеме цифрового телевидения здесь может идти речь!
Что касается приема цифрового сигнала в городе, в условиях многоэтажных застроек когда жители нижних этажей при отсутствии прямой видимости на цифровой объект РТРС (АМС) пытаются на комнатную антенну принять цифровой телевизионный сигнал. В таких случаях для уверенного качественного приема цифрового телевидения необходимо разместить антенну ДМВ диапазона на крыше данного дома, направив ее на ближайшую телевизионную станцию. Или же в таких случаях нужно пользоваться системами коллективного приема телевидения СКПТ (если они имеются на данном доме).
Плохой прием цифрового телевидения может быть по разным причинам, и в каждом случае необходимо разбираться на месте. Вы должны посмотреть, куда у вас направлена антенна, а направлена она должна на близлежащий цифровой объект (список объектов по Брянской области можно посмотреть на сайте РТРС — Брянский ОРТПЦ на интерактивной карте эфирного телерадиовещания). Если же у вас уличная антенна, обязательно проверьте правильность всех соединений, контактов, качество кабеля.
Также хочу еще раз напомнить о том, что на территории Брянской области 159 населенных пунктов находятся вне зоны покрытия цифровым ТВ. Главы сельских поселений этих н.п. в курсе. В соответствии с действующим ФЗ «О связи» граждане, проживающие в этих селах и деревнях, имеют возможность приема бесплатно 20 цифровых телеканалов по сети спутниковых операторов. Приобретение и установка приемного спутникового ТВ оборудования для данного населения должна осуществляться по льготным ценам. Напоминаю малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, что они имеют право на получение компенсации за приобретенное оборудование для приема цифрового телевидения. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в органах социальной защиты по месту жительства.
Наши дорогие земляки, мы принимали и будем дальше принимать все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы всего телерадиовещательного оборудования. Мы хотим, чтобы вы были довольны нашей работой, чтобы вы смотрели в хорошем качестве телевизионные программы в цифровом формате. Мы готовы вам по мере возможности помогать в устранении проблем с приемом цифрового телевидения, как в виде консультации по телефону, так и с выездом на место. Cейчас мы готовим волонтеров, которых к нам направляют муниципальные образования по поручению руководства региона. Звоните в приемную ОРТПЦ по телефонам: 8 (48 32) 41-88-98 с 8.00 до 17.00 по рабочим дням, а также на горячую линию РТРС по телефону: 8-800-220-20-02. Кроме того, в районных центрах созданы горячие линии, номера телефонов которых опубликованы на страницах районных газет.

С уважением,
Ирина МАЛЯВКО, директор филиала РТРС «Брянский ОРТПЦ»

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 июня 2019, 16:32

Трём брянским медикам присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации»

Сегодня в Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника. (далее…)

14 июня 2019, 12:25

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» брянские врачи приобретут жильё

Накануне Дня медицинского работника брянские врачи получат квартиры. (далее…)

14 июня 2019, 11:27

Брянские медработники получат жильё по инициативе Губернатора области

По инициативе губернатора Брянщины Александра Богомаза в области запущена специальная подпрограмма на приобретение жилья для медицинских работников, на которую заложен один миллиард рублей. (далее…)

13 июня 2019, 16:07

В Брянском зоопарке радостная новость

Сотрудники зоопарка города Брянска в социальных сетях сообщили радостную новость. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации