В брянских Локте и Погребах активно ремонтируют кровли жилых домов
В поселках Локоть и Погребы Брасовского района Брянской области в прошлом году были капитально ...
День пожилого человека — это день бесконечно дорогих нам людей — наших мам и пап, бабушек и дедушек. Это день человеческой мудрости, зрелости, душевной щедрости — качеств, которыми наделены люди, имеющие за плечами немалый жизненный путь, прошедшие войны и пережившие экономические потрясения.
Долголетие дается не каждому. Лишь самым-самым — самым трудолюбивым и старательным, самым рассудительным и терпеливым, легким по характеру и на подъем… Возраст — испытание еще то, и, наверное, поэтому слабаков в когорте долгожителей вы не найдете.
По сложившейся доброй традиции в дни больших и почетных юбилеев старожилы района продолжают получать персональные поздравления Президента страны В.В. Путина. Адресатом такого письма из Кремля стала жительница деревни Садовичи Мария Павловна Жукова, которой 12 сентября исполнилось 90 лет.
В этот лучезарный сентябрьский денек отправились мы в гости к Марии Павловне. Про «завещанную Богом русскую дорогу» к Садовичам нужен рассказ отдельный, но, к счастью, дожди на тот момент были давненько, и наш видавший виды УАЗик с легкостью преодолел все ее ямы, ухабы да колдобины.
И удивительное дело, жуткое запустение, царящее в давно покинутой деревушке, совсем не коснулось того пригорка, на котором стоит дом Марии Павловны Жуковой. Как в рассказах о русской деревне Валентина Распутина, изба нашей героини «держит достоинство», «стоит высоконько и подобрано, призывом к созиданью и спасенью». Вокруг усадьбы все чисто обкошено. В палисаднике доцветают флоксы. Да и сарайчики у Марии Павловны ладные, под навесом дрова хозяйской рукой сложены, а в центре двора — гора знатной картошки ждет переборки.
Заливистым лаем встретила нас верная охранница Марии Павловны — дворняжка Дуська. Именинница, заслышав, что в калитку идут гости, поднялась с лавочки навстречу. Узнав, что приехали мы из райцентра поздравить ее с юбилеем, баба Маша охнула:
— Как же вы, миленькие мои детки, доехали, дорога-то у нас совсем плохая! Большое вам спасибо, дай вам Бог здоровья!
Т.М. Ивашнёва, директор ГБУ КЦСОН района, возглавлявшая нашу небольшую делегацию, преподнесла виновнице торжества букет хризантем. Мария Павловна трогательно прижала его к груди. А когда Татьяна Михайловна стала зачитывать нашей героине поздравительную телеграмму от главы государства, из уже почти невидящих глаз Марии Павловны побежали слезы.
«Вы выстояли в годину сложных испытаний, — звучали набатом строчки из поздравления Президента России, — сохранили веру в добро и справедливость… Вся Ваша жизнь всегда будет служить образцом беззаветной любви к родине, силы духа и несгибаемой воли».
Ах, как точны эти слова! Это не просто портрет великого поколения русских людей, эти слова именно о ней, о Марии Павловне Жуковой. Маленькой скромной женщине, которая на своих хрупких плечах вынесла всю боль и тяжесть XX века и до сих пор держит в натруженных руках таинственную нить, связующую предков и потомков. Ведь именно благодаря Марии Павловне, в настоящий момент единственной постоянной жительнице Садовичей, не зарастают cтёжки-дорожки в эту некогда многолюдную и живописную деревушку.
Стойкости, силы духа нашей героине не занимать. Да и как иначе было выживать? С трех лет Мария Павловна осталась сиротой. Мать умерла от тифа, оставив семерых детей мал мала меньше на нерадивого отца. Из них двое младших погибли от голода, трех братьев забрали в детдом, а Маша со старшей тринадцатилетней сестрой долго мыкались по чужим дворам да у мачехи. В школе удалось отучиться всего четыре класса. Чтобы прокормить себя и не быть никому в тягость, Мария, будучи сама еще ребенком, пошла в няньки. Но ее первый гонорар — курочка и поросеночек — сгорел в огне: началась Великая Отечественная война, и карательный отряд сжег дотла все тридцать пять дворов деревни Зикеево, в том числе и мачехин дом. А потом была жизнь в землянке, освобождение Брянщины от фашистов.
— В 43-м году, — рассказывает о трудах своих праведных Мария Павловна, — меня назначили в Батагово в лес.
— Что же Вы там делали? — спрашиваю.
— Работали мы четыре девочки. Вот подходишь к дереву, снег обтаптываешь, деревце срезаешь низко-низко. Потом пенек окоришь, чтобы больше не рос. Одна сучья обсекает на дрова, другая верхушку отпиливает: если хорошее деревце — на 6,5 метров, плохое — на 4,5. А жили мы в сарае на сене. Как сушили эти онучки, детки, я даже не знаю. Но в лесу я никогда не замерзала. Тогда же в Кульневе мы за два года построили колхозные сараи.
С 18 лет Мария стала работать в полеводстве. Поля после войны приходилось возделывать под лопаты. У кого коровки были — боронили. Когда бычки подросли, стали пахать на них. Начальное образование Марии Павловне здорово пригодилось. Видя ее природный ум и старательность, начальство назначило ее сначала учетчиком, потом фуражиром, а потом и бригадиром. Последние 16 лет перед пенсией Мария Павловна работала в магазине сельпо продавцом.
А еще наша героиня вместе с мужем вырастила троих сыновей, помогала детям растить внуков. Душа ее беспокойная до сих пор болит за каждую свою кровиночку. Без тяжелых потерь в жизни бабы Маши тоже не обошлось, пять лет назад в один месяц похоронила мужа и среднего сына, безвременно ушёл из жизни внук, и слезы о них она до сих пор не выплакала.
Пробовала Мария Павловна оставить свою деревенскую жизнь, и, поддавшись уговорам детей, поехала жить в город, что называется, в «квартиру со всеми удобствами», но долго не выдержала:
— Полтора года смогла, детки, в городе прожить. Сидишь на диване — ни сна, ничего нема. Не хочу докучать детям. Мне здесь лучше. Печку топлю, борщ варю, картошку чистить еще получается. Хоть глаза мои плохо стали видеть, но моркву, свеклу я себе посадила. Сыновья и внуки часто навещают. Картошка уродила хорошая, все есть, поэтому зимовать здесь собираюсь.
Патриарх сказал как-то: «…белые платочки бабушек спасли православную церковь от уничтожения». А сейчас такие бабушки, как Мария Павловна Жукова, спасают наши деревни и села от запустения. Вот такие они у нас Хранители Земли Русской, наши пожилые люди! Низкий им всем поклон! С юбилеем, уважаемая Мария Павловна!
Елена ШЛЁМИНА
В поселках Локоть и Погребы Брасовского района Брянской области в прошлом году были капитально ...
Также она воспитала Героя Советского Союза Григория Федоровича Артемченкова. Нынешние ...
Он уже носит имя Героя Российской Федерации Эдуарда Сильвестровича Лукошюса. На его возведение ...
Его цель — оценка благоустройства населенных пунктов района, сельского хозяйства, ...
Материально-техническая база подразделений Брасовской ЦРБ заметно улучшилась. За 11 лет ...
Район развивается по многим направлениям, но отдельное внимание уделяется объектам ...