Забота о детях – это счастье

24 ноября 2017, 14:47 | Общество 5

Своя история есть у каждой приёмной семьи. Ситуации в жизни бывают разные. Для кого-то это единственный выход стать матерью. Кто-то усыновляет детей погибших родственников. Кто-то берет малыша из детского дома. Но, в любом случае, приемные семьи не ...

Своя история есть у каждой приёмной семьи. Ситуации в жизни бывают разные. Для кого-то это единственный выход стать матерью. Кто-то усыновляет детей погибших родственников. Кто-то берет малыша из детского дома. Но, в любом случае, приемные семьи не должны заменять детям родителей – они должны ими стать.

Недавно Листровой Любови Васильевне, что проживает в селе Воробейня, было вручено Благодарственное письмо от В.И. Попкова, председателя Брянской областной Думы за многолетний и добросовестный труд, достойное воспитание детей и большой вклад в развитие института семьи в регионе.

Побывав в гостях у этой гостеприимной семьи, которая воспитывает двоих приёмных детей, побеседовав с Любовью Васильевной, я поняла, что та забота, которую отдают эти люди детям, несоизмерима ни с чем.

В 1987 году приехали Любовь и Равшан из Таджикистана в наш район. Молодым специалистам выделили дом с надворными постройками, и закипела работа: Любовь трудилась главным бухгалтером совхоза «Воробейнский», а глава семьи — главным экономистом. Со временем пришлось забрать сюда и родителей, а потом переехали и сёстры Любови Васильевны, так как в Таджикистане началась война.

— Вот так и жили дружной семьёй, — рассказывает моя собеседница. — А потом, когда родителей не стало, мы остались вдвоём и решили взять ребёнка. Кстати, Равшан первый предложил взять ребёнка на воспитание. Поехали мы в Клинцовский детский дом малютки за девочкой. Привели девочку 1,5 года. Диана была маленькая, худенькая, отставала в развитии, и мы её взяли. А потом принесла няня на руках одиннадцатимесячного мальчика. Равшан взял его на руки, а мальчонка обнял его за шею и больше не отпустил. Муж сказал: всё, и этого тоже забираем — это наш Тимур. Теперь дети ходят уже в 7-й класс.няня на руках одиннадцатимесячного мальчика. Равшан взял его на руки, а мальчонка обнял его за шею и больше не отпустил. Муж сказал: всё, и этого тоже забираем — это наш Тимур. Теперь дети ходят уже в 7-й класс.
Вот так оказались Диана и Тимур в дружной и заботливой семье Равшана Яшиновича и Любови Васильевны. Прошло уже больше одиннадцати лет… За это время дети в семье стали родными и близкими. А для родителей, которыми наши собеседники стали уже в зрелом возрасте, — это был путь проб и ошибок, бессонных ночей, борьбы за здоровье маленьких крох. Но если принимаешь ребёнка в семью, надо думать о том, чтобы ему было хорошо и комфортно, чтобы с первых минут в семье он почувствовал себя родным и нужным. Он должен понимать, что его здесь ждали и рады видеть.
— Я выросла тоже в большой семье, нас у родителей было три сестры. Мне по душе жить для кого-то, когда в доме звучит детский смех, заботы меня не пугают, — искренне признается моя собеседница. — Главное, чтобы здоровье было.
Материнская любовь чувствовалась и тогда, когда она рассказывала о школьных успехах и трудностях Дианы и Тимура, об их увлечениях, и как они проводят свободное от учёбы время, как помогают по хозяйству, как они любят отца. Мне кажется, как мама, Любовь Васильевна в душе понимает, что всех детей приносят ангелы, а как они приходят в семью — через материнское чрево или уже готовыми на порог дома — это неважно. Важно то, что она любит их, заботится о них, а дети ей платят тем же.
Когда я спросила ребят, любят ли они свой дом и родителей, незамедлительно последовал ответ: конечно, любим. И в это время на их лицах сияла неподдельная улыбка любви, нежности и доброты. Ведь у них есть мама, папа, дом, в котором они живут, и ощущение счастья.
— Забота о детях — это счастье, — говорит Любовь Васильевна. — Как приятно видеть и их заботу о нас, — продолжает моя собеседница. — Если мне нездоровится, Диана от меня не отходит ни на минуту. Как-то она мне сказала: «Если бы я была феей, то сделала бы, чтобы ты жила вечно». А какая она помощница папе в гараже! Знает каждый ключ, где он лежит, какую деталь подать. Тимур у нас успевает в школе на «4» и «5. Учёба ему даётся легко. В огороде он — старательный помощник.
Около полутора часов шёл интересный разговор о детях, об их интересах, о семье. Добрая и улыбчивая Любовь Васильевна спокойным голосом, не ссылаясь на нехватку времени, рассказывала об укладе их семейной жизни. Чувствовалось, что она является центром семьи, а также доброй и справедливой мамой, которая всегда рядом.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить