В Крупецком сельском ДК был сделан капремонт по нацпроекту «Культура»
В ходе ремонта в здании была установлена новая крыша, усилены несущие конструкции, заменены ...
Потянулся дымок по деревне с печей,
Где квашни запашок, где наваристых щей…
Почему-то вспомнились именно эти слова из песни, когда мы приехали в село Княвичи в очередную редакционную экспедицию, чтобы собрать материал о жизни селян нашего района. Наблюдая за деревенскими улицами и домами, мы пришли к выводу, что душистого запаха квашни и наваристых щей из печных труб мы не ощутим. В село пришла цивилизация, к каждому дому подведен газ. А всё-таки ностальгия о прошлом осталась не только у нас, но и у наших собеседников. В этом мы убедились, посетив сельский клуб. Радушно встретили нас Валентина Медведкова, директор клуба, и Вера Корнеева, специалист сельской администрации. Валентина Николаевна провела экскурсию по вверенному ей объекту.
— Вот это холл, в котором мы проводим мероприятия, — начала свой рассказ директор сельского клуба. — Конечно, это помещение нельзя сравнить с тем, какой был у нас Дом культуры.
Такого же мнения была и моя коллега. Проезжая мимо пустующего здания Дома культуры, она с ностальгией произнесла:
— А было время, когда я сюда приезжала на выступление Екатерины Шавриной. Столько здесь народу было! Зал огромный, красивый. Запомнилось на всю жизнь.
Теперь сельский клуб находится в бывшем здании Княвичской школы, и размах, конечно, уже не тот. Ностальгические нотки прозвучали и в рассказе Валентины Медведковой.
— Какая у нас была художественная самодеятельность! Хор — больше двадцати человек, как станем на большой сцене — красота. А какие все были певуньи, почти на всех смотрах художественной самодеятельности мы занимали первые места, сколько грамот привозили! — И дальше продолжила. — Хотя сейчас мы тоже проводим все праздничные мероприятия, но того количества участников художественной самодеятельности уже не собирается. Мы даже раз в месяц проводим вечер отдыха «Кому за…». Нельзя сказать, что много участников приходит, но мы работаем по принципу — сколько бы ни собралось человек, а вечер должен пройти на высоком уровне. Вот недавно был праздник для наших мам, устроили для них чаепитие, а дети подготовили праздничные поздравления.
В продолжение разговора Валентина Николаевна рассказала об уголке старины, который со вкусом оформлен в виде крестьянской избы. Вышитые рушники, картины, наволочки на подушках, старинная подвесная люлька, а рядом стоит в полном убранстве кровать, а на стенке простенький ковёр — весь этот вид позволил окунуться в прошлый век. Здесь же сидят за чаем «бабка с дедом», сделанные из папье-маше куклы вписываются в интерьер старинной избы, кажется, что вот сейчас толканёт бабушка ногой прялку, которая стоит рядом с ней, и она будет крутить тонкую пряжу.
Разговор о жизни княвичцев продолжился на улице. Вера Фёдоровна и Валентина Николаевна познакомили нас с достопримечательностями села. Во время беседы женщины вспоминали о жизни односельчан в недалёком прошлом.
— Вот это здание колхозной бани, — говорит Валентина Медведкова, показывая на громадное здание из красного кирпича. — Было время, когда до позднего вечера жители гремели по деревне тазиками и шуршали вениками, а теперь почти у каждого своя баня.
Слушали мы мнение наших собеседниц по поводу современной сельской жизни и отмечали, что хотя в некоторых ремарках женщины указывали плюсы, но всё же ностальгические ноткив их рассказе о своём селе были сильны. Не хватает им общения с односельчанами, сейчас люди как-то отдалились друг от друга, больше заняты личными проблемами, живут каждый в своём мирке. Но есть и активисты в селе, которые держат руку на пульсе сельской жизни и сами всегда в гуще событий. С некоторыми из них мы побеседовали, но об этом отдельный разговор.
И всё же какая бы жизнь в селе Княвичи ни была, наши собеседницы не променяют её ни на какие коврижки. От городской жизни одна головная боль, говорят они.
Людям городским не понять деревенских, почему они мирятся с теми трудностями, которые преследуют их круглый год. Это и огороды, и скотина в сарае, которую тоже надо накормить, и проблема, как сделать удачную покупку, если в деревне только один магазин. Но жалость здесь совершенно неуместна. Деревенские жители точно так же жалеют городских, ведь те не знают вкуса свежих, только что сорванных плодов, нормального, не напичканного гормонами мяса, домашних яиц, которые можно без опасения пить сырыми. Деревенские дети гуляют на свежем воздухе, а городской ребёнок видит только бетонные стены да парк по выходным и дышит автомобильными выхлопами. Наверное, поэтому в летнее время в Княвичах оживляются улицы детским смехом и голосами. Приезжают к бабушкам и дедушкам внуки почти на целое лето.
Но что-то я далеко ушла от темы. В деревне у людей жизнь гораздо скромнее, меньше потребностей. Поэтому порой сельскому человеку прожить даже проще, чем горожанину, которому нужно думать, где взять деньги на новый телефон, потому что «у всех друзей новые, один я, как лох».
Огороды все еще являются непременным атрибутом каждого двора, а вот скотину держат далеко не все. По пальцам пересчитали Валентина Медведкова и Вера Корнеева, сколько коров держат княвичцы. Те, кто работает вахтовым методом, не имеют на это времени и считают, что купить мясо гораздо проще и дешевле, чем его вырастить. Другие же, наоборот, увлекаются скотоводством и умудряются продавать соседям излишки мяса. Каждый рассуждает по-своему.
С большим воодушевлением рассказывали наши собеседницы о достопримечательности села Княвичи — церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Зашли и мы в церковь, поставили свечку о здравии перед иконой Пресвятой Богородицы. Прихожане села Княвичи в последнее время имеют возможность каждое воскресенье прийти на службу.
— В наш
/var/www/html/zhiryatinskii kray.ru/site/../uploads/2017/12/024 na sajt
ей церкви совершаются такие таинства, как крестины и венчание, — говорит Валентина Николаевна. — Отец Даниил очень добрый человек, чуткий, с чувством юмора, с ним очень приятно беседовать.
Наши экскурсоводы, к нам ещё присоединилась и Мария Кузина, местная жительница, провели нас не только в церковь, но и по близлежащей территории. Строится рядом с церковью двухэтажный дом для церковнослужителей, на втором этаже которого будет работать церковно-приходская школа. Рядом с храмом служители церкви разбили большой огород и сад, где посадили яблони, виноград, клубнику, огромное количество роз и саженцев разных цветов. За всем своим хозяйством они очень старательно ухаживают. Местные жители рады такому повороту событий и с неподдельной искренностью и теплотой делились с нами такими приятными новостями. Мы тоже порадовались за княвичцев и вернулись из этой экспедиции с хорошим настроением, потому что благое дело, которое начато в Княвичах, отзывается в душе верой в лучшее будущее.
В ходе ремонта в здании была установлена новая крыша, усилены несущие конструкции, заменены ...
Примером для молодежи является Эдуард Лукошюс — доброволец, отправившийся на фронт, сын ...
В поселках Локоть и Погребы Брасовского района Брянской области в прошлом году были капитально ...
Также она воспитала Героя Советского Союза Григория Федоровича Артемченкова. Нынешние ...
Он уже носит имя Героя Российской Федерации Эдуарда Сильвестровича Лукошюса. На его возведение ...
Его цель — оценка благоустройства населенных пунктов района, сельского хозяйства, ...