В Крупецком сельском ДК был сделан капремонт по нацпроекту «Культура»
В ходе ремонта в здании была установлена новая крыша, усилены несущие конструкции, заменены ...
Страшевичский фельдшерско-акушерский пункт располагается в четырнадцати километрах от Жирятинской участковой больницы и примерно в двадцати от межрайонной Глинищевской ЦБ и является единственным медицинским учреждением для населения этой местности.
Здания и помещения, в которых располагаются медпункты, несомненно, давно нуждались в основательном обновлении. И вот благодаря средствам, которые выделило на эти нужды руководство Глинищевской больницы после объединения с Жирятинской, уже в нынешнем году ремонты были сделаны в семи из одиннадцати ФАПов. Из запланированного на следующий год — ремонт 4-х оставшихся ФАПов, первого этажа поликлиники Жирятинской больницы, а также хирургического и эндоскопического кабинетов, которые должны будут соответствовать всем предъявляемым к такого рода помещениям стандартам и требованиям.
В Страшевичском фельдшерско-акушерском пункте, где мы побывали накануне, проделана большая работа: заменено покрытие на полах (застелен линолеум), выровнены и покрашены стены, в кабинеты проведен водопровод и установлены раковины, заменена канализация, уложен кафель, сделаны подвесные потолки и вмонтированы современные светильники, установлена новая холодильная камера. Со дня на день завезут новую мебель.
В медпункте есть всё необходимое для оказания первой медицинской помощи: электрокардиограф, танометр и глюкометр, весы детские и взрослые, медицинские препараты.
Страшевичский ФАП обслуживает порядка 750 жителей, 128 из которых — дети. Ольга Александровна Кочергина работает здесь фельдшером уже около пяти лет. После окончания Брянского медицинского училища Ольга вернулась в родное село. Немного поработав, вышла замуж, родила двоих детей и после декрета, пройдя переквалификацию, приступила к своим обязанностям. Первое время обслуживала больных в соседнем Зареченском ФАПе, а потом, когда бывший фельдшер ушла на заслуженный отдых, возглавила медпункт в Страшевичах. Жизнь в этом селе кипит.
— Безусловно, работать в таком большом населённом пункте нелегко, — рассказывает Ольга Александровна. — К нашим пациентам особый подход нужен. Это в поликлинике на приём пациента рассчитано определённое время, а здесь нужно подстраиваться под людей, иногда объяснить — как доехать до областной больницы, на каком автобусе, в какой кабинет идти. Бывает, придёт одинокая бабулька и не столько о болезни говорит, сколько о жизни. Надо выслушать, посоветовать. Ведь медик он не только тело лечит, но и душу. А престарелым людям порой для хорошего самочувствия нужно всего-то доброе слово и внимание.
Хорошие отзывы в адрес фельдшера О.А. Кочергиной мы услышали от жителей Страшевич. И ремонт медпункта, несомненно, стал заметной лептой в улучшение жизни селян.
— Однако на сегодняшний день не во всех ФАПах есть фельдшеры, — говорит заведующий Жирятинской больницей Василий Гончаров. — Горицкий и Будлянский ФАПы ждут специалистов, да и на остальных в основном работают пенсионеры. Не хотят ехать в деревню молодые фельдшеры, ссылаясь на отсутствие перспектив карьерного роста. Надеемся, что в следующем году, как уже было заявлено, государство поддержит молодых медработников среднего звена материально для закрепления их на селе.
В ходе ремонта в здании была установлена новая крыша, усилены несущие конструкции, заменены ...
Примером для молодежи является Эдуард Лукошюс — доброволец, отправившийся на фронт, сын ...
В поселках Локоть и Погребы Брасовского района Брянской области в прошлом году были капитально ...
Также она воспитала Героя Советского Союза Григория Федоровича Артемченкова. Нынешние ...
Он уже носит имя Героя Российской Федерации Эдуарда Сильвестровича Лукошюса. На его возведение ...
Его цель — оценка благоустройства населенных пунктов района, сельского хозяйства, ...