Работа, нужная людям

22 декабря 2017, 9:24 | Общество 6

В один из самых коротких световых дней года, 22 декабря, профессиональный праздник отмечают энергетики. Профессия энергетика — это прежде всего жесткое выполнение требований правил техники безопасности, личная организованность, дисциплина, умение ...

В один из самых коротких световых дней года, 22 декабря, профессиональный праздник отмечают энергетики.

Профессия энергетика — это прежде всего жесткое выполнение требований правил техники безопасности, личная организованность, дисциплина, умение работать в команде и, конечно, постоянное повышение своей квалификации.
Как жили наши предки без электричества, вообще не понятно. Сейчас, когда в квартирах вдруг гаснут лампочки, у людей сразу возникает паника и рождается множество вопросов: что случилось? где электрики? когда устранят неполадки? Словом, в вынужденной темноте жизнь сразу замирает. Чтобы дать людям свет, электрики филиала «Брянскэлектро Почепского СП Жирятинского участка» в любое время суток спешат на работу. Всё основное время они трудятся над тем, чтобы таких происшествий было как можно меньше.
Моим собеседником для рубрики «Человек труда» стал Александр Протченко, совсем молодой работник филиала, трудится на данном участке всего около года. Но как говорится, птица видна по полёту, а молодой специалист по отношению к работе и её выполнению.
О том, что Александр ответственный, добросовестный, уважительный и порядочный человек и коллега, рассказал нам его непосредственный начальник С.В. Перепечко.
Почему же из тысячи важных профессий Александр Протченко выбрал именно эту? Ответ прост: перед глазами был пример его деда, который всю жизнь трудился в Жирятинском РЭСе.
Премудрости будущей профессии Александр постигал с детства. Рос недалеко от подстанции. Он знал: за каждой светящейся в родном селе Норино лампочкой — ответственный и напряжённый труд энергетиков. Не сомневаясь, решил продолжать дело деда, который являлся для него примером.
Окончив Брянский строительный техникум, а затем Брянский аграрный университет по специальности электрик, Александр сразу устроился на работу. В данный момент он является электромонтёром оперативно-выездной бригады (ОВБ).
— Что должен знать человек данной профессии? — спрашиваю я.
— Знать нужно много: устройство обслуживаемого оборудования, схемы оперативного тока и электромагнитной блокировки обслуживаемых подстанций и распределительных пунктов, назначение и зоны действия релейных защит, правила оперативного обслуживания устройств автоматики и телемеханики, сроки испытания защитных средств и приспособлений, основы электротехники.
Александр попытался показать на мониторе компьютера и объяснить мне ход своей работы, но для меня, человека несведущего, все эти схемы показались «тёмным лесом».
В буднях энергетиков всегда есть место самоотверженности и героизму. Работа эта опасная: она сопряжена с риском для жизни. Одно необдуманное решение, одно неосторожное движение могут привести к печальным последствиям и непоправимой трагедии.
— Трудно, наверное, приходится? — спрашиваю.
— Нет, — спокойно отвечает Александр. — Трудно, если работу не любишь. А мне моя профессия нравится, да и коллектив у нас дружный. Иной раз возвращаешься домой усталый, но радуешься, что выполнил важное дело, сделал людям добро. Без электроэнергии ведь сейчас никуда. Работа наша нужна людям.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить