Сайт газеты Жирятинского района Брянской области

В праздновании Дня Великой Победы в Жирятинском районе приняли участие более тысячи человек

09 мая 2018

Этот весенний месяц навсегда будет связан с великим событием, 73-ю годовщину которого отмечают в каждой семье. День Победы был, есть и останется символом гордости за наш народ и страну.

Чувство патриотизма и уважение к памяти не ослабевают в наших сердцах. Об этом свидетельствует возросшее число детей и молодёжи, участвующей в праздничном мероприятии.

В каждом населённом пункте нашего района прошли торжества, посвящённые Дню Победы, но 9-го Мая многие приехали в Жирятино, чтобы вместе ещё раз отдать дань памяти погибшим землякам и выразить им свою благодарность…

В этот день с самого утра на центральных улицах села было оживлённо задолго до начала праздника. В парке им. 50-летия Победы шли последние приготовления, устанавливалась звуковая аппаратура, неподалёку разворачивалась полевая кухня. Кроме традиционной солдатской каши повара Жирятинского райпо приготовили для односельчан и гостей шашлыки, сладкую выпечку и другие вкусности.

К назначенному времени возле здания районной администрации стали собираться жирятинцы. Представители всех организаций и учреждений района встали в праздничную колонну. Величественно развивались на ветру знамёна Победы, России и Жирятинского района. Каждый человек ощущал себя причастным к той Великой Победе.

И вот торжественным строем под звуки марша прошли участники акции «Бессмертный полк». В этом году в ней приняли участие более 1 200 человек. Не только школьники, но и каждый желающий смог в строю пронести портреты своих самых родных и близких, воевавших за Родину.

По улицам села двигался неиссякаемый людской поток. У памятника в почётном карауле несли вахту памяти учащиеся Жирятинской школы имени героя Советского Союза А.Ф. Возликова.

Митинг, посвящённый 73-й годовщине Великой Победы, открыла глава района Светлана Налегацкая.

Три года  десять месяцев и еще 18 дней длилась Великая Отечественная война. Каждая семья ждала живыми с фронта родных и близких. Но не все вернулись с  полей сражений. Потери Советского Союза составили около 27 миллионов человек.  Каждому жителю района есть что вспомнить о тех суровых годах, есть кем гордиться.

О подвиге тех, кто ковал победу на фронтах и в тылу, рассказал в своём выступлении глава администрации района Леонид Антюхов.

Леонид Алексеевич горячо поблагодарил ветеранов за победу над злейшим на то время врагом человечества, за то, что они дали возможность жить в свободной стране нынешнему поколению, трудиться, воспитывать детей и внуков. Обращаясь к жирятинцам, он сказал:

— Давайте помнить о том, что нам выпали долг и честь заботиться о великих победителях, о тружениках тыла, солдатских вдовах. К сожалению, в нашем районе осталось всего шесть ветеранов. Наши отцы и деды сражались за будущее, за продолжение свободной и достойной жизни. Пройдут года, но в наших сердцах сохранится память о подвиге предков. День Победы останется символом мужества, величия и силы духа нашего народа, символом гордости за тех, кто в самой тяжёлой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины.

В заключение своей речи глава администрации района поздравил всех участников праздничного мероприятия с праздником и пожелал мирного неба и счастливой жизни на родной земле.

К поздравлениям также присоединились Евгения Погорелова, член молодёжного парламента Брянской области, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Новиков и Ольга Хандожко, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

В минуту молчания все замолкают под звуки метронома.

Затем ведущая предлагает возложить Гирлянду Славы и Памяти к памятнику Воину-освободителю. С венками и цветами к Вечному огню нескончаемым потоком с букетами в руках идут взрослые и дети.

 

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
18 июля 2018, 21:41

Брянская область закупает учебники для восьмых и первых классов

Как сообщает "БрянскTODAY", Брянская область седьмой год подряд переходит на новые государственные образовательные стандарты. Сейчас для восьмых и первых классов закупают новые учебники, причем для последних это происходит впервые. На эти цели из областного бюджета дополнительно к нормативу выделили 158 миллионов рублей. Так как сразу заменить учебники во всех классах невозможно, это делается поэтапно.

18 июля 2018, 18:09

Брянская студентка получила бронзу на соревнованиях по стрельбе в Чехии

Как сообщает РИА "Стрела", с 11 по 15 июля прошли международные соревнования по стрельбе в городе Пльзень в Чехии, в которых приняла участие студентка БГТУ Ольга Веретельникова из брянской специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва «Спартаковец» (тренер - Таисия Карпушкина). В командных соревнованиях она смогла занять третью ступень пьедестала.

18 июля 2018, 14:11

В Брянском театре драмы представили нового художественного руководителя

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянском театре драмы заместитель директора департамента культуры Е.А.Марина представила нового художественного руководителя театра Слюсаренко Анатолия Михайловича.