Уважаемые жители Жирятинского района!  Продолжается подписная кампания на I-е полугодие 2019 года . Спешите подписаться на районную газету "Жирятинский край"!                                              
Сайт газеты Жирятинского района Брянской области
Уважаемые жители Жирятинского района!  Продолжается подписная кампания на I-е полугодие 2019 года . Спешите подписаться на районную газету "Жирятинский край"!                                              

15 мая — Международный День семьи, поэтому мы посетили одну очень дружную семью района!

15 мая 2018

Приемных семей в нашем районе немало. Сегодня мы с большим удовольствием расскажем об одной из них — семье Татьяны Василёвой и Алексея Толкачёва из села Страшевичи. Чтобы познакомиться с ней, мы отправились к ним в гости.

Татьяну Алексеевну мы заприметили издалека, она наводила чистоту в семейной машине Лада Ларгус, которая выручает большое семейство в поездках на отдых и по насущным делам. Да мало ли находится причин, чтобы всей семьёй прокатиться на удобной машине. Хозяйка пригласила нас в дом, где и состоялась беседа. Главу большого семейства Алексея Михайловича дома мы не застали. Он работает механизатором в ООО «Дружба», а на улице весна — горячая пора в сельском хозяйстве. В тот день бригада А.М. Толкачёва готовилась к командировке на сельхозработы в другой район области, поэтому с работы он припозднился.
Татьяна Алексеевна рассказала нам о своей многочисленной семье, которая насчитывает семь человек, пятеро из них — дети.

— У нас с мужем один общий ребёнок — Антон, двое детей, Екатерина и Максим — это мои и двое, Татьяна и Нина, приёмные. Вот уже три года они живут в нашей семье, — рассказывает моя собеседница. —Теперь мы — одна большая семья. Все страхи, которые возникали при оформлении опекунства, были напрасными. Дети между собой ладят, мы тоже находим с ними общий язык.

— Как оказались в вашей семье Татьяна и Нина? — задаю я вопрос моей собеседнице.

— Опекунские дети — это племянники моего мужа. Их мама лишена родительских прав. Девочки сначала воспитывались у свекрови. Ещё при жизни она просила не оставлять их в беде, а после её смерти муж предложил взять детей к нам. На семейном совете так и решили, что в детский дом их отправлять не будем. Девочкам тогда было 11 и 13 лет. К нам они привыкли сразу. Младшая Нина — крестница моего мужа, тут и, как говорится, сам Бог велел взять в семью. Со своей мамой они общаются, мы не препятствуем, считаю, что этого и делать не нужно, мама в любом случае останется мамой.

Далеко не каждому современному взрослому по плечу принять чужого ребенка в семью таким, какой он есть, с трудным прошлым или вовсе без прошлого. Радует, что такие люди находятся. Специалисты считают, что важно, чтобы ребенок рос и развивался, как самые обычные мальчишки и девчонки из нормальных семей. Задача не в том, чтобы ребенок был вовремя накормлен, одет, имел крышу над головой. Как раз с этим в наших детских домах сегодня проблем нет. Но очень трудно в условиях, когда тебя обслуживают и кормят, вложить в детей самостоятельность и ответственность, вырастить их успешными. Другое дело — семья. Здесь у них есть родители, дети ходят в обычную школу, в магазин за покупками, планируют выходной день, помогают по дому и по хозяйству. В общем, учатся “плавать” в обычной жизни.

— Мои старшие дети Катя и Максим — ровесники с приёмными, — продолжает свой рассказ Татьяна Алексеевна, — общий язык между собой они находят. Мы держим небольшое хозяйство: кур, кроликов, поросят. Дети мне помогают: у каждого свои обязанности — кто-то кроликов кормит, кто-то по дому помогает.

— Родительский пример важен для нас, мы берём с них пример, — присоединились к нашей беседе Нина, Максим и Антон.

Старшие Екатерина и Татьяна уже студентки, поэтому поговорить с ними нам не удалось. Девочки учатся в Брянском техникуме сферы услуг. Татьяна осваивает профессию модельера, а Катя — стилиста-визажиста. Вместе учатся, в одном общежитии и в одной комнате живут. Домой приезжают только на выходные и праздничные дни.

В ходе беседы сложилось впечатление, что в семье полное взаимопонимание, единодушие. Алексей Михайлович — главный кормилец и опора семьи. Татьяна Алексеевна до недавнего времени трудилась на овощехранилище в ООО “Дружба”, а сейчас пока в поисках новой работы. И хотя основной груз домашних забот всё же лежит на её плечах, дети для Татьяны — большие помощники.

На мой вопрос, как им живётся в такой большой семье, ребята ответили, не скрывая эмоций:

— Дружно! Родители у нас добрые, хорошие. Мама очень вкусно готовит, — уточнили они, улыбаясь.

В ходе нашей беседы дети рассказали о своей школьной жизни, о планах на будущее. Говорили, как они любят семейные праздники. Самые любимые — Новый год и Пасха. С юмором и улыбкой на лице семейство вспоминало нынешний Новый год. А запомнился он им тем, что в канун праздника всей семьёй приболели, лечились и выздоравливали тоже вместе.

— А вообще к новогоднему столу мы все вместе готовим разные вкусности, — рассказывают ребята. — Любим шашлык, зимой запекаем его в духовке, а летом на улице. Дни рождения празднуем с выездом на природу постоянно, а бывает, и просто в выходные дни выезжаем отдохнуть всей семьёй. В машину помещаемся все, она у нас как раз семиместная.

В 2008 году Татьяна, будучи работником сельского хозяйства, стала участником госпрограммы по поддержке молодежи, работающей в сельском хозяйстве.

— На выделенную государством субсидию, — рассказывает Татьяна Алексеевна, — я купила дом. И теперь мы с Алексеем потихоньку строимся, перестаиваем. Не всё сразу, конечно, потому что не всегда можно выделить для строительства деньги, ведь у нас двое студентов. Хорошо, что можно участвовать в таких программах. Благодаря поддержке государства у нас теперь есть своё жильё.

Уезжали мы из Страшевич с ощущением спокойствия и удовлетворения, убедившись, что дети растут в хорошей и крепкой семье. Хочется пожелать большому семейству Толкачёвых-Василёвых счастья в их уютном доме, здоровья и исполнения желаний. Пусть мечты сбываются!

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
15 ноября 2018, 11:52

На Брянщине возведут крахмальный завод и построят элеватор

В Навле Брянской области построят элеватор и крахмальный завод.

15 ноября 2018, 09:52

В Брянске в следующем году отремонтируют 48 км дорог

По проекту на следующий год в Брянске отремонтируют 48 километров дороги.

14 ноября 2018, 13:20

Брянщина в числе лучших в ЦФО по капитальному ремонту многоэтажек

Брянская область в числе первых в Центральном федеральном округе по капитальному ремонту многоквартирных домов.

13 ноября 2018, 20:44

На Набережной в Брянске установят большой экран

На фасаде здания Брянской областной филармонии на Набережной появится  стационарный мультимедийный экран.