Сайт газеты Жирятинского района Брянской области

15 мая — Международный День семьи, поэтому мы посетили одну очень дружную семью района!

15 мая 2018

Приемных семей в нашем районе немало. Сегодня мы с большим удовольствием расскажем об одной из них — семье Татьяны Василёвой и Алексея Толкачёва из села Страшевичи. Чтобы познакомиться с ней, мы отправились к ним в гости.

Татьяну Алексеевну мы заприметили издалека, она наводила чистоту в семейной машине Лада Ларгус, которая выручает большое семейство в поездках на отдых и по насущным делам. Да мало ли находится причин, чтобы всей семьёй прокатиться на удобной машине. Хозяйка пригласила нас в дом, где и состоялась беседа. Главу большого семейства Алексея Михайловича дома мы не застали. Он работает механизатором в ООО «Дружба», а на улице весна — горячая пора в сельском хозяйстве. В тот день бригада А.М. Толкачёва готовилась к командировке на сельхозработы в другой район области, поэтому с работы он припозднился.
Татьяна Алексеевна рассказала нам о своей многочисленной семье, которая насчитывает семь человек, пятеро из них — дети.

— У нас с мужем один общий ребёнок — Антон, двое детей, Екатерина и Максим — это мои и двое, Татьяна и Нина, приёмные. Вот уже три года они живут в нашей семье, — рассказывает моя собеседница. —Теперь мы — одна большая семья. Все страхи, которые возникали при оформлении опекунства, были напрасными. Дети между собой ладят, мы тоже находим с ними общий язык.

— Как оказались в вашей семье Татьяна и Нина? — задаю я вопрос моей собеседнице.

— Опекунские дети — это племянники моего мужа. Их мама лишена родительских прав. Девочки сначала воспитывались у свекрови. Ещё при жизни она просила не оставлять их в беде, а после её смерти муж предложил взять детей к нам. На семейном совете так и решили, что в детский дом их отправлять не будем. Девочкам тогда было 11 и 13 лет. К нам они привыкли сразу. Младшая Нина — крестница моего мужа, тут и, как говорится, сам Бог велел взять в семью. Со своей мамой они общаются, мы не препятствуем, считаю, что этого и делать не нужно, мама в любом случае останется мамой.

Далеко не каждому современному взрослому по плечу принять чужого ребенка в семью таким, какой он есть, с трудным прошлым или вовсе без прошлого. Радует, что такие люди находятся. Специалисты считают, что важно, чтобы ребенок рос и развивался, как самые обычные мальчишки и девчонки из нормальных семей. Задача не в том, чтобы ребенок был вовремя накормлен, одет, имел крышу над головой. Как раз с этим в наших детских домах сегодня проблем нет. Но очень трудно в условиях, когда тебя обслуживают и кормят, вложить в детей самостоятельность и ответственность, вырастить их успешными. Другое дело — семья. Здесь у них есть родители, дети ходят в обычную школу, в магазин за покупками, планируют выходной день, помогают по дому и по хозяйству. В общем, учатся “плавать” в обычной жизни.

— Мои старшие дети Катя и Максим — ровесники с приёмными, — продолжает свой рассказ Татьяна Алексеевна, — общий язык между собой они находят. Мы держим небольшое хозяйство: кур, кроликов, поросят. Дети мне помогают: у каждого свои обязанности — кто-то кроликов кормит, кто-то по дому помогает.

— Родительский пример важен для нас, мы берём с них пример, — присоединились к нашей беседе Нина, Максим и Антон.

Старшие Екатерина и Татьяна уже студентки, поэтому поговорить с ними нам не удалось. Девочки учатся в Брянском техникуме сферы услуг. Татьяна осваивает профессию модельера, а Катя — стилиста-визажиста. Вместе учатся, в одном общежитии и в одной комнате живут. Домой приезжают только на выходные и праздничные дни.

В ходе беседы сложилось впечатление, что в семье полное взаимопонимание, единодушие. Алексей Михайлович — главный кормилец и опора семьи. Татьяна Алексеевна до недавнего времени трудилась на овощехранилище в ООО “Дружба”, а сейчас пока в поисках новой работы. И хотя основной груз домашних забот всё же лежит на её плечах, дети для Татьяны — большие помощники.

На мой вопрос, как им живётся в такой большой семье, ребята ответили, не скрывая эмоций:

— Дружно! Родители у нас добрые, хорошие. Мама очень вкусно готовит, — уточнили они, улыбаясь.

В ходе нашей беседы дети рассказали о своей школьной жизни, о планах на будущее. Говорили, как они любят семейные праздники. Самые любимые — Новый год и Пасха. С юмором и улыбкой на лице семейство вспоминало нынешний Новый год. А запомнился он им тем, что в канун праздника всей семьёй приболели, лечились и выздоравливали тоже вместе.

— А вообще к новогоднему столу мы все вместе готовим разные вкусности, — рассказывают ребята. — Любим шашлык, зимой запекаем его в духовке, а летом на улице. Дни рождения празднуем с выездом на природу постоянно, а бывает, и просто в выходные дни выезжаем отдохнуть всей семьёй. В машину помещаемся все, она у нас как раз семиместная.

В 2008 году Татьяна, будучи работником сельского хозяйства, стала участником госпрограммы по поддержке молодежи, работающей в сельском хозяйстве.

— На выделенную государством субсидию, — рассказывает Татьяна Алексеевна, — я купила дом. И теперь мы с Алексеем потихоньку строимся, перестаиваем. Не всё сразу, конечно, потому что не всегда можно выделить для строительства деньги, ведь у нас двое студентов. Хорошо, что можно участвовать в таких программах. Благодаря поддержке государства у нас теперь есть своё жильё.

Уезжали мы из Страшевич с ощущением спокойствия и удовлетворения, убедившись, что дети растут в хорошей и крепкой семье. Хочется пожелать большому семейству Толкачёвых-Василёвых счастья в их уютном доме, здоровья и исполнения желаний. Пусть мечты сбываются!

Еще по теме:

19 сентября 2018, 11:26
Серебряный студент
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 сентября 2018, 10:20

В Брянском драмтеатре прошло собрание коллектива перед открытием нового сезона

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянском драмтеатре прошло собрание коллектива, на котором директор театра Андрей Саликов и художественный руководитель Анатолий Слюсаренко поздравили всех с началом сезона и поделились планами работы.

14 сентября 2018, 09:50

Мэр Брянска прокомментировал ход строительства Городищенской горки

Вчера, 13 сентября, мэр Брянска Александр Макаров и глава города Александр Хлиманков проконтролировали ход работ по расширению автодороги на Городищенской горке. Практически все работы проходят согласно установленному графику. За предыдущую неделю подрядчик закончил установку всех необходимых опор контактной сети и наружного освещения, выполнил второй прокол под дорогой для обустройства ещё одной нитки водопровода, начали прокладывать ливневую канализацию.

13 сентября 2018, 16:33

Ветераны Брянского района накануне праздника посетили Партизанскую поляну

Как сообщает РИА "Стрела", накануне празднования 75-ой годовщины освобождения нашего региона ветераны Брянского района посетили мемориальный комплекс "Партизанская поляна". В ходе мероприятия они посетили музей, возложили венки и цветы к Вечному огню, а так же приняли участие в познавательной экскурсии.

12 сентября 2018, 19:38

В школе Почепского района открыли новый спортивный зал

Как сообщает "Почепское слово", сегодня, 12 сентября, в МБОУ «Первомайская средняя школа» прошло торжественное открытие спортивного зала, отремонтированного по проекту партии «Единая Россия».