В День защитника Отечества жирятинцы вспоминают свою службу в армии

23 февраля 2020

23 февраля принято почитать мужчин, занятых в профессиях, связанных защитой Родины: военных, сотрудников силовых структур, органов безопасности. Но помимо этого, он считается праздником всех, кто проходил срочную службу в рядах Вооруженный сил и учился в любой момент, взяв оружие в руки, встать на защиту своих близких и своей страны.

В преддверии Дня защитника Отечества мы побеседовали с тремя доблестными мужчинами, которые честно оттоптали в сапогах положенный срок от призыва до «дембеля» и теперь вспоминают о своей службе в армии с теплотой и гордостью. Вот их истории.

 

 

 

Александр ЕЛФИМОВ, директор Жирятинского филиала ГБУ «Центр ветеринарии «Пригородный»:

— В ноябре 1979 года в Челябинской области после окончания Троицкого ветеринарного института меня призвали в ряды Вооруженных сил. Были пышные проводы. Помню чувства, с которыми я уходил на службу. Самым ярким была гордость, что я иду служить в ту самую армию, имеющую такую славную историю, — в армию СССР.
На призывном пункте я был вместе с одногруппником. Думали, что вместе будем служить. Помню, как нас везли в автобусе, ночь простояли, потом «загрузили» на ТУ-154 и летели до Хабаровска. Такие смешанные чувства были в душе: везут, не знаем куда. В итоге приехали в город Бикин, самый южный город Хабаровского края, расположенный на границе с Китаем на Уссурийской низменности.
Воинская часть называлась 81-ая гвардейская стрелковая Краснознамённая ордена Кутузова. Наш полк находился в составе этой дивизии. Дивизия дислоцировалась там с 1969 года, когда во время советско-китайского конфликта на Доманском острове её перекинули из центральной части России к дальневосточной границе. Наша дивизия стояла за погранотрядом. Помню, как с плаца были видны китайские поселения.
Про Доманское столкновение узнали случайно, когда работали с местными картами. Нам дали задание состыковать части карты и определенным образом склеить. Во время работы на ней вырисовался Доманский остров. От услышанных подробностей того конфликта было страшновато, но никаких боестолкновений во время моей службы на этом участке не случилось.
В целом нашу службу мы несли на высочайшем уровне. Любую проверку проходили с высоко поднятой головой. Так, в августе 1980 года по Дальнему Востоку нас проверяла главная инспекторская комиссия Минобороны. Возглавлял ее маршал СССР Василий Данилович Соколовский. Выяснялось, как работают мобилизационные органы власти, штабы дивизии.
Помню, как загрузили нас на БМП и поехали в сторону Хабаровска на Брежневский полигон. Было жарко, и мы засучили рукава. Увидев это, командир батальона приказал нам срочно привести себя в порядок.
— Если я увижу что-нибудь лишнее, дам команду ехать по-боевому! — воскликнул он.
В общем, проверку мы прошли успешно, комбат получил грамоту.
Из армии я вернулся настоящим спортсменом. Этому способствовали ежедневные занятия спортом. Проводились специальные учения с применением противогазов. Чтобы всё было наверняка, в наши палатки спускали слезоточивый не боевой газ и сразу давали команду «Бежать». После пробежки мы были мокрые до ниток. Но тренировки давали силу и выносливость.
Когда срочная служба подошла к концу, капитан мне предлагал остаться в армии. Я отказался, о чем потом пожалел. Армия всё-таки, наверное, моя стихия.
Считаю службу в армии необходимой для каждого мужчины. Ведь именно она делает из юноши настоящего мужчину.

 

 

Николай ВАСИЛЬЕВ, старший оперуполномоченный уголовного розыска ПП «Жирятинский» МО МВД РФ «Почепский»:
— Службу в армии проходил в 2009-2010-х гг., после того, как отучился в БГСХА на программиста. Воинский долг довелось отдавать в оперативной группе российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Дислоцировались мы на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, которая существует с 1995 года. ОГРВ призвана оперативно реагировать на внезапные изменения ситуации в регионе.
Среди основных задач оперативной группы — участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами.
После окончания курса молодого бойца и принятия присяги началась моя служба в роте. Первые несколько дней были самыми трудными — с непривычки. Приходилось всё делать очень быстро, по команде, приобретать разные необходимые навыки: подъём за 45 секунд, заправка кроватей, подшивание кителя, строевой шаг и другие. В целом служба прошла спокойно, без каких-либо внештатных ситуаций. Вообще за время существования ОГРВ боевых столкновений или эскалации вооруженного конфликта в Приднестровье не было.
Четыре месяца я служил в отдельной роте охраны, а потом перевёлся в отделение ФСБ. У нас часто были и служебные, и боевые подготовки. Раз в неделю ездили на полигон, проводились ночные стрельбы, учение с техникой. Обязательным было еженедельное учение по антитеррору.
По моему мнению, каждый мужчина является защитником Отечества, поэтому обязан пройти срочную службу в рядах Вооруженных Сил. Я патриот своего Отечества и считаю своим долгом служение ему. Кто, если не мы, будет защищать нашу страну?
Именно армейский опыт подвиг меня после возвращения на гражданку прийти на службу в правоохранительные органы, чем я доволен. Сейчас я тоже на службе Отечеству, только теперь в качестве оперуполномоченного уголовного розыска. В этой должности работаю уже 8 лет.

 

/home/admin/web/zhiryatinskii kray.ru/public html/site/../uploads/2020/02/privalov

Андрей ПРИВАЛОВ, студент БГАУ:
— Я проходил срочную службу в 2018-2019 годах в ракетных войсках стратегического назначения в Калуге.
Служить пошел после первого курса в Кокино (за плечами был уже диплом экономиста). Без всякого сомнения, армия является для мужчины важным периодом в его жизни. Сначала, конечно, было непривычно в новом большом коллективе. Но вскоре я нашел с сослуживцами и общий язык, и общие интересы. Появились новые друзья, хорошие товарищи.
Плюсы в службе в армии, конечно, есть. Новые люди, другой взгляд на жизнь. Так сказать, первые шаги в самостоятельную жизнь, где нет мамы и папы. Уверен, многое, чему там научился, пригодится мне и в гражданской жизни.
Конечно, армейская жизнь значительно отличается от того, что происходит на «гражданке». Это не только строгая дисциплина и беспрекословное выполнение всех приказов командира, но и необходимость быстро принимать решения, от которых может зависеть жизнь человека.
Я в армии был пожарным. Мы часто выезжали на пожары. Один раз даже тушили квартиру в многоэтажках. Слава Богу, люди в этих пожарах не пострадали (кстати сказать, за этой случай Андрей получил грамоту, а его родители — письменную благодарность от администрации города).
Служба в армии и армейский распорядок дня сами по себе располагают к здоровому образу жизни и занятиям спортом. Ежедневная утренняя зарядка, кроссы и сдача различных спортивных нормативов позволили мне поддерживать хорошую спортивную форму и вернуться на «гражданку» заметно окрепшим, стать более дисциплинированным, собранным и внимательным. А еще я стал больше ценить семью, простые отношения с родными.
Фото из семейных архивов интервьируемых

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 10:31

Андрей Ященко, директор Жирятинской школы «Ветераны боевых действий будут востребованы в муниципалитетах «

Андрей Иванович Ященко, директор Жирятинской школы, убежден: ветераны специальной военной операции – это не просто герои, вернувшиеся с фронта, а ценнейший ресурс, способный преобразить систему управления на местном уровне (далее…)

2 июля 2025, 10:22

Брянские многодетные семьи улучшают жилищные условия за счет маткапитала

Самым популярным направлением использования областного материнского капитала у многодетных семей всё также остаётся улучшение жилищных условий, чтобы у каждого взрослого и ребенка было свое жизненное пространство. Так поступили и супруги Марины из Жуковки, которые воспользовалась данной мерой социальной поддержки. (далее…)

2 июля 2025, 09:35

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение в Центрах реабилитации Социального фонда России.  (далее…)

1 июля 2025, 16:16

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске активными темпами ведется капитальный ремонт здания филиала Сеченовского университета. Объект посетил Губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in