В Суземке завершается благоустройство двух дворов
Работы проводили специалисты местного предприятия ООО «Брянскагродорстрой». Общая стоимость ...
Сахарный диабет сегодня – это одна из самых обыденных болезней современного цивилизованного человека.
Заболевание относится к эндокринным, а это значит, что сахарный диабет имеет в основе нарушения, связанные с функционированием желез внутренней секреции. В случае сахарного диабета речь идет об ослаблении воздействия на организм человека особого вещества – инсулина. При сахарном диабете ткани ощущают его недостаток – либо абсолютный, либо относительный.
Какие же последствия повлечет за собой недостаток инсулина? Во-первых, клетки не смогут использовать глюкозу и будут испытывать голод. Глюкоза – основной источник энергии, поэтому многие органы и ткани не смогут функционировать должным образом. С другой стороны, неиспользованная глюкоза будет накапливаться в организме, в первую очередь — в крови. Данное состояние называется гипергликемией. Оно приводит к серьезным дисфункциям многих систем организма. Основное лечение диабета – инъекции искусственного инсулина, который восполняет недостаток собственного гормона.
Знаете ли вы, что сахарным диабетом болеют и дети?
У детей обычно развивается сахарный диабет 1 типа — инсулинзависимый «юношеский диабет». Это опасное заболевание диагностировано более чем у 42 тысяч детей в возрасте до 17 лет в России. Причем с 2012 года общее число больных диабетом детей возросло на 53,2%, а заболеваемость на 48,3% (данные МЗ РФ за 2012 – 2017 гг.).
Увы, лишь менее чем в 50% вышеуказанных случаев семья заподозрила что-то неладное. Почти 90% родителей наблюдали у своего ребенка основные симптомы сахарного диабета до постановки диагноза. В 42% случаев диагноз ставился на фоне жизнеугрожающего состояния (диабетической комы). Более чем в 70% случаев с момента появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза прошло от недели до нескольких месяцев.
Ваш ребенок постоянно хочет пить? Чаще обычного ходит в туалет, особенно ночью? Ваш ребенок много ест, но при этом худеет?
Если вы заметили вышеозначенные симптомы, обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка, проведет опрос, назначит необходимые исследования и, в случае необходимости, даст направление к детскому эндокринологу.
В зависимости от результатов анализов врач-эндокринолог даст заключение и, если диагноз подтвердится, назначит терапию. Сахарным диабетом болеют люди всех возрастов. Взрослый человек самостоятельно отвечает за свою жизнь, в то время как ребенку нужна поддержка и помощь.
Дети тоже болеют диабетом. Если вы обнаружили перечисленные в статье симптомы у своего ребенка – обратитесь к врачу-педиатру. Возможно, вы перестраховались и ребенок здоров, но возможно ситуация такова, что вы спохватились вовремя. Ранняя диагностика юношеского диабета существенно сократит шансы оказаться в реанимации из-за диабетической комы.
Берегите себя и своих близких!
Инесса ОСТРОВЦЕВА, заведующая кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Брянская МБ»
Работы проводили специалисты местного предприятия ООО «Брянскагродорстрой». Общая стоимость ...
Также премьеру посетили заместитель губернатора Валентина Миронова, директор департамента ...
Для обеспечения электроснабжения объекта, мощность которого — 837,55 кВт, энергетики ...
30 августа прошел форум «Год защитника Отечества — символ национального единства и ...
Мероприятие посетили губернатор Александр Богомаз, председатель комитета Госдумы по физической ...
В Брянской области сегодня чествуют Свенскую икону Божией матери. Торжества состоялись на ...