90-летний юбилей отметила жительница Жирятинского района Нина Николаевна Хлыст

29 мая 2020

Нелёгкая судьба выпала на долю Нины Николаевны Хлыст из села Жирятина. Нашей героине в начале мая исполнилось ни много ни мало, а 90 лет!

В этом году собраться всей большой семьёй, чтобы отметить солидную дату, не удалось из-за угрозы коронавирусной инфекции, но без поздравления Нина Николаевна не осталась.
Соблюдая все правила санитарно-эпидемиологических норм, её поздравили Валентина Пожарская, заместитель главы администрации района, и Татьяна Ивашнёва, директор ГБУ КЦСОН Жирятинского района.
Валентина Петровна зачитала юбиляру письмо от Президента России В.В. Путина. А Татьяна Михайловна вручила виновнице торжества поздравительную открытку и цветы от главы администрации Жирятинского района Л.А. Антюхова.
Поздравляя именинницу с юбилеем, они выразили слова искренней признательности и благодарности за её труд в годы войны и послевоенное время, пожелали долгих лет жизни и здоровья.
Нина Николаевна обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления.
Когда началась Великая Отечественная война, Нине было всего 11 лет. Отец, как и другие военнообязанные односельчане, ушёл на войну. Ушёл и больше не вернулся, погиб.
С особым волнением она вспоминает те страшные годы. Многое пришлось тогда пережить. Когда немцы оккупировали село, родительский дом был разрушен, корова-кормилица убита.
— Нас на руках у матери было трое: я и младшие сестра и брат, — рассказывает Нина Николаевна. — Во время артобстрела снаряд угодил прямо в наш дом — его разнесло в щепки! Благо, что в доме никого не было, а то бы мы там и остались.
После этого трагического случая семья перебралась в посёлок Успенский Выгоничского района. Но через некоторое время вернулись домой. Сначала жили в погребе. Потом вместе с матерью дети построили «хатку», в которой потом и жили.
А еще в годы войны Нине приходилось копать окопы, собирать урожай хлеба на полях, терпеть страшный голод и холод.
— Да и детства у нас не было. Мы сразу стали взрослыми, — говорит Нина Николаевна.
После войны наша героиня работала в поселке Фокино на стройке каменщиком, там встретила свою судьбу и вышла замуж. С супругом жили дружно, помогали друг другу. Отпраздновали золотую свадьбу. Сейчас мужа уже нет в живых.
Большую часть своей жизни Нина Николаевна трудилась в спиртзаводе лаборанткой. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. В 90 лет юбиляр сохранила отличную память, она помнит в мельчайших подробностях всю свою длинную трудовую биографию.
Очень бережно относятся к нашей героине близкие. У Нины Николаевны сильно болят ноги, ходит она на костылях. Сегодня рядом с ней живут по очереди дочь и сын: помогают по хозяйству, заботятся и ухаживают. Внуки тоже не забывают свою бабушку — приезжают, общаются, окружают вниманием.
— У меня двое внуков и четыре правнука. Я богатая бабушка! — с гордостью говорит она.
Не сдается возрасту 90-летняя женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. И гости, прощаясь, обещали приехать с поздравлениями на 95-летие долгожительницы.

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
9 июля 2020, 15:44

В Брянской области на Всероссийском Дне поля представили варианты цифровых решений для АПК

Все они направлены на помощь агропромышленным производителям. (далее…)

9 июля 2020, 15:12

На Брянщине успешно функционируют новые производства

Благодаря им появились дополнительные рабочие места для жителей региона. (далее…)

9 июля 2020, 14:00

В Брянске приводят в порядок дворовую территорию дома №38 по улице Дзержинского.

Работы проводятся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». (далее…)

9 июля 2020, 12:07

В Клетне приступили к реставрации военного памятника

Теперь в посёлке появится ещё одно знаковое место. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации