О том, что такое ХОБЛ, рассказывает заведующая кабинетом медицинской профилактики Брянской МБ Инесса Островцева

31 мая 2020

31 мая — Всемирный день без табака

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — смертельно опасное заболевание.

Эта болезнь, возникающая при многолетнем повреждении лёгких, на данный момент считается неизлечимой. Лечение лишь помогает сократить частоту и степень выраженности обострений, добиться снижения уровня летальных исходов.
В настоящее время хроническая обструктивная болезнь легких активно исследуется и признается общемировой проблемой, причем значительно более серьезной, чем представлялось ранее. Распространенность ХОБЛ в общей популяции оценивается на уровне 0,7-1% (мужчины болеют в полтора раза чаще). Заболеваемость продолжает расти, а летальность достигает 6% от всего количества смертей, особенно в странах третьего мира. Сегодня ХОБЛ занимает четвертое место в перечне наиболее смертоносных заболеваний человека.

ПРИЧИНЫ
Главной причиной ХОБЛ является табакокурение. Кроме того, современные заменители и аналоги табака, будь то кальяны или вейпы, обладают сходным действием на легкие, а зачастую — даже более токсичным. Нельзя также сбрасывать со счетов частые острые и хронические инфекции дыхательных путей, загрязненный воздух (особенно если это является профессиональной вредностью), наличие бронхиальной астмы или туберкулеза в анамнезе.
При многолетнем раздражении легких вредными газами и микроорганизмами постепенно развивается хроническое воспаление. В результате происходит сужение бронхов и разрушение альвеол легких. В дальнейшем поражаются все дыхательные пути, ткани и сосуды легких, приводя к необратимым патологиям, вызывающим недостаток кислорода в организме. ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) развивается медленно, неуклонно прогрессируя в течение многих лет.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Кашель — самый ранний и часто недооцениваемый симптом. Сначала кашель периодический, далее он становится ежедневным, в редких случаях проявляется только ночью.
Мокрота — появляется на ранних стадиях заболевания в виде незначительного количества слизи, обычно по утрам. С развитием болезни мокрота становится гнойной и все более обильной.
Одышка — обнаруживается только лет через 10 после начала развития болезни. Сначала она проявляется лишь при серьезных физических нагрузках. Далее ощущение нехватки воздуха развивается и при незначительных телодвижениях, позднее появляется тяжелая прогрессирующая дыхательная недостаточность.

ДИАГНОСТИКА
Какие бы новые методики и приборы не изобретало человечество, для врача одним из самых важных способов первичной диагностики остается сбор анамнеза, в случае с ХОБЛ — с оценкой факторов риска. У курящих оценивают индекс курильщика (ИК): количество ежедневно выкуриваемых сигарет умножают на количество лет курения и делят на 20. ИК больше 10 свидетельствует о развитии ХОБЛ. Также проводится спирометрия — для оценки работы легких, рентгенологическое исследование — устанавливает степень выраженности легочных изменений, ну и конечно, анализ мокроты.

КАК ЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНЬ
Курение прекращается обязательно и навсегда. При продолжении курения не будет эффективным никакое лечение ХОБЛ.
При наличии профессиональной вредности необходимо применение индивидуальных средств защиты дыхательной системы, нейтрализация воздействия вредных факторов окружающей среды (пыли, газов, паров).
Помогут восстановлению рациональное, полноценное питание, снижение до нормы массы тела при ее избытке, а также регулярные физические упражнения (дыхательная гимнастика, плавание, ходьба).

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Прежде всего — отказ от курения. Очень важна как для профилактики, так и для уже страдающих ХОБЛ ежегодная вакцинация гриппозной и пневмококковой вакцинами. Регулярная вакцинация предо-твращает осложнения, ведь при ХОБЛ любая инфекция дыхательных путей переносится гораздо тяжелее.
Для больных ХОБЛ большое значение в профилактике осложнений имеют регулярные и дозированные физические нагрузки, направленные на дыхательные мышцы, постоянный прием назначенных препаратов и регулярные осмотры у пульмонолога, правильное пользование ингаляторами.

ИТОГО
ХОБЛ имеет условно неблагоприятный прогноз. Болезнь медленно, но постоянно прогрессирует, приводя к инвалидности. Лечение, даже самое активное, способно лишь замедлить этот процесс, но не устранить патологию. В большинстве случаев лечение пожизненное, с постоянно возрастающими дозами лекарств.
Неизлечимая и смертельно опасная ХОБЛ просто призывает людей навсегда отказаться от курения, ведь при продолжении курения обструкция прогрессирует гораздо быстрее, значительно сокращая продолжительность жизни. А для находящихся в группе риска совет один — при обнаружении у себя признаков заболевания немедленно обращаться к терапевту или пульмонологу. Ведь чем раньше обнаружена болезнь, тем меньше вероятность преждевременного летального исхода.
Бросайте курить и будьте здоровы!

 

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
9 июля 2020, 15:44

В Брянской области на Всероссийском Дне поля представили варианты цифровых решений для АПК

Все они направлены на помощь агропромышленным производителям. (далее…)

9 июля 2020, 15:12

На Брянщине успешно функционируют новые производства

Благодаря им появились дополнительные рабочие места для жителей региона. (далее…)

9 июля 2020, 14:00

В Брянске приводят в порядок дворовую территорию дома №38 по улице Дзержинского.

Работы проводятся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». (далее…)

9 июля 2020, 12:07

В Клетне приступили к реставрации военного памятника

Теперь в посёлке появится ещё одно знаковое место. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации