Истоки малой родины

20 июля 2020

В рамках конкурса  «Расскажу о родине моей», объявленного редакцией газеты «Жирятинский край»в преддверии юбилея района, краевед Владимир Коваленко увлекательно повествует об истории деревни Соколья Слобода

«Деревня Соколья при слиянии речки Сокольей с Псом поселена в начале XVIII века среди «пустых селищ» (Красниково, Бабкино, Селивоново, Пеская Поляна и Шавичи), принадлежавших при поляках шляхтичу Дубровскому.

В 1711 г. «почепской мещанин Леон Рубец подал суплику (прошение), что выше д. Рубчей в лесу, в урочище Сокольем, есть место удобное — завести хуторец для винокурни и ради оного построить мельницу вешняк, при том можно и слободку заводить, и просил, чтобы светлейший князь позволил ему там слободу селить». По этой «суплике» почепской комендант Павлов с разрешения главного управителя меншиковской Почепщины Шидловского своим «универсалом» разрешил Рубцу при слиянии речек Пса и Сокольей «селить слободу и расчищать пашню и сенные покосы и за расчистку пашен быть слободе на воле десять лет».
С большим трудом пришлось этим людям отвоёвывать у леса площади, которые стали полями, лугами.
Способ расчистки от лесных зарослей был известен с первобытной эпохи: лес, кустарник валили, рубили вручную и оставляли на год, чтобы деревья высыхали. Затем его сжигали, и получалась площадка — поле (в переводе с древнерусского языка «поле» — это место, выжженное в лесу. До 1917 года в царской армии была команда — «Пли!» (пали), потом стала «Огонь» — и по сей день. Так что слова «поле» и «пли» однокоренные). На месте будущей пашни появились «латки» — чистые места от деревьев, а земля плодородной, с хорошим удобрением — зола. Эти «пятачки» тут же засевались. Огромного труда требовали пни — корчевание.
Если представить Сокольню в начале XVIII века, то там — вековые дубы, сосны. А их пни в диаметре доходили до 5-6 метров, вот что надо было убирать. Причем корни — это злейший враг крестьянской сохи: попав на корень, она ломалась.
Мужчины трудились от зари до зари в прямом смысле. Время поджимало: за лето надо раскорчевать все поле, так как уже подсыхал следующий участок. Пни пробовали выжигать (что-то получалось), но в основном корчевали: каждый пень раскапывали, обрубая корни, потом веревками вытаскивали за пределы поля. Появившуюся яму засыпали, верховые корни на глубине 50-60 см раскапывали и извлекали. Только после этого земля становилась пахотной. Так продолжалось 10 лет.
После этого «слобода» (т.е. свободное место) стала деревней из д. Соколья превратилась в Соколью Слободу и дожила (300 лет) до 21 века. Главное богатство деревни — ее жители. Первым среди поселенцев был «новик» — новый человек на соколянской земле. От него и пошла фамилия Новиковы. Отрадно, что представитель этого рода живет среди нас — Новиков Алексей Сергеевич, ветеран войны, уважаемый человек, всю жизнь прослужил своей малой родине — Сокольей Слободе! Он о многом может еще нам поведать. Жалко, что упущено то время, когда живы были люди, повидавшие и пережившие многое. Ушли навсегда быт, нравы, обычаи, легенды, были, предания этой лесной деревни.
Мне удалось записать несколько воспоминаний местных жителей о событиях в этих местах с начала 20 века. Делюсь с вами.
НАКАЗАНИЕ
1900-е годы. В деревне жила одинокая, довольно состоятельная женщина. Вскоре она стала замечать, что в ее погреб (он стоял недалеко от дома) наведываются «гости» и берут продукты. Чтобы это прекратить, решено было нанять людей и поймать вора. Через несколько ночей охочих до чужого добра застали на месте преступления. Наказ таков — шума ночью не поднимать, а закрыть их в подвале до утра. Утром староста вместе с понятыми, хозяйкой пришли к погребу, открыли и из него вышли двое: отец средних лет и его сын — юнец с мешками в руках. Наказание было таково — им обоим привязали на шею по заслонке из печи, в руки дали по две палочки и провели по Сокольне.
Воры (они местные жители) шли впереди стражи и били палками по заслонке, чтобы звук слышали все. На следующий день их в деревне уже не было.

ПО ЗАСЛУГАМ
1917-1918 гг. — время, когда старая власть рухнула, а новая еще была слаба, начиналась период гражданская война. Через села и деревни шли военные: и пешие, и конные. Местные жители их боялись: насилие, мародёрство.
Один из таких отрядов остановился в Сокольей Слободе. Командир отряда заверил жителей, что они отдохнут несколько дней и пойдут дальше. Предупредил, если будут случаи насилия в отношении населения, докладывать ему немедленно.
Среди солдат выделялся здоровяк под 2 метра ростом — Иванов. Он-то и начал «шалить»: обижать женщин, девушек. Сразу пожаловались офицеру. Он построил весь отряд в центре деревни, попросил рассказать, что натворил его служака. Жалоб было много. Затем вывел из строя Иванова и расстрелял. Жители были потрясены жестоким, но справедливым решением.

БЕЗЖАЛОСТНОСТЬ
Известно, что воровство — это большая несправедливость. Еще страшнее, когда крадут у обездоленных. Такой случай произошел у соколян. Там проживала многодетная вдова с тремя малолетними детьми. Чтобы иметь лишний кусок хлеба в доме, женщина всю зиму ткала льняное полотно на продажу. Изготовила 5 трубок (по 10-12 метров каждая). В одну из ночей их украли.
Страшная беда, безутешное горе свалилось на эту семью. Люди как могли помогли ей.
Мой прадед — Петр Иванович Мерзлов служил старостой в рубчанской церкви (она стояла возле нынешнего кладбища в Рубче, где был магазин). В его обязанности входило и следить за состоянием здания церкви.

 

 

Где-то через год после случая воровства у вдовы, Петр Иванович решил осмотреть фундамент церкви и забрался под пол. Осматривая бревна, в одном углу нашел лежащие на земле истлевшие 5 трубок полотна. Как они туда попали, никто не знал. Такова людская безжалостность.

НЕ НАКАЗАЛИ
1919 год. Состоятельные граждане «сельского общества» д. Соколья Слобода заставили местных женщин забросать мусором и пылью прибывшую из волости (Кульнево) автомашину. Когда нарушителей задержали и опросили, те ответили, что им мужики сказали бросать в машину грязь, так как это приехало «начальство» менять власть (тогда волости делились на сельсоветы). Выяснилось также, что мужчины заранее им сказали, что женщинам ничего не сделают. Так оно и вышло. Женщин отпустили с миром.

ТАКОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Устанавливалась Советская власть. Появились сельские Советы. По чьей-то воле одним из первых председателей сельсовета был и мой дед Александр Петрович Мерзлов (это не спасло деда и прадеда, их семьи от высылки на Урал). Председательствовал он недолго.
Однажды весной, когда стемнело, из Кульнева к нему приехали уполномоченные из волости. Пришли в хату к деду и сказали, что пойдут по дворам выявлять брагу и самогон. Дом был за рекой, в центре деревни, видимость и слышимость отличная. Его дочки, их было 5, через вторые двери побежали предупреждать односельчан об «операции». Александр Петрович в это время медленно обувал лапти.
А вся Сокольня всполошилась: где-то с шумом выплеснулась брага из бочек на землю, где-то зазвенели ведра, где-то звякнула щеколда, открылись со скрипом ворота, кто-то вполголоса выругался и т.д. И каждый думал, что он делает всё тихо. Представители волости все отлично слышали, и им стало ясно, почему в полночь деревня вдруг проснулась. Они поняли хитрость предсовета, заявили, что теперь нечего искать, и уехали.
Вторая попытка, через какое-то время, тоже не удалась.
Председателю сельсовета дали, как сказал бы дед Щукарь, «отлуп» — сняли с работы.
В годы Великой Отечественной войны Соколья Слобода — в центре партизанского края: люди пережили период оккупации — здесь находились немцы — 3-й батальон 82 полка 31-й пехотной дивизии. Но об этом надо говорить отдельно. В сентябре 1943 году деревню освобождали воины 3-й армии генерала А.В. Горбатого. Здесь же находился штаб армии.
В послевоенный период соколяне испытали все трудности вмести со всей страной.
Жителей в 60-70 годы стало значительно меньше. Некогда самые многочисленные фамилии Новиковых, Касацких, Мерзловых, Решетневых, составлявших основу деревни, поредели. Кто-то уехал в город, кто-то переехал в соседние села и деревни. Земли здесь не очень плодородные. Да и самой земли не хватало. Так в 1908 году семьи (большие) Новиковых, Касацких, Мерзловых, Решетневых имели земельные наделы по 1,5 десятины (около полутора гектаров: это и пашня, и луг, и приусадебный участок). Урожай ржи составлял — сам- 3, 4 (ведро посеял — 3 или 4 снял)…
Хотелось бы больше узнать о наших земляках, их судьбах. Что-то известно.
В Сокольей Слободе родился и вырос Александр Иванович Касацкий, в своё время заместитель губернатора Брянской области. Сокольня — родина поэта Ивана Касацкого.

 

 

Мне, к сожалению, не удалось с ним встретиться. Это человек, который многое видел, многое пережил. Он был и строителем, и военнослужащим, последнее время работал на заводе в Брянске. В стихах явления жизни проходят через его душу и сердце и выливаются в лирические откровения.

Майским утром земля
Назвала меня сыном.
Я поэтому верен
Цветам и весне,
И березам родным,
И дубам, и осинам,
И пробитой осколком Столетней сосне.
Надо мною, склонясь,
Рожь с ветрами шепталась,
Оттого и люблю я
Разливы полей.
Нет счастливей меня, —
Мне в наследство досталось
Васильковое небо
России моей.

 

 

Глубокое душевное волнение оставляет стихотворение «Эхо», где говорится о гибели ребенка, которого все-таки догнала война.

Эхо
Мальчонка бегал на лугу
За трясогузками вдогонку.
Топорщил ветер на бегу
Его цветную рубашонку.
В траве с войны ржавел фугас,
И смерть сквозь ржавчину светилась.
Мгновенье —
Взрыв…
И мир угас,
Как будто солнце закатилось.
Такова краткая «биография» маленького уголка России — Сокольей Слободы. Сейчас там тишина, бушуют деревья на месте домов.

Владимир Коваленко

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2024, 10:29

В 2023 году в Брянской области приобрели 340 квартир для детей-сирот

Обеспечение жильем детей-сирот является одним из самых важных направлений в работе Правительства Брянской области. В 2023 году на эти цели было направлено 1 162,2 млн рублей, за которые приобретено 340 жилых помещений. (далее…)

26 апреля 2024, 09:28

В Белых Берегах Брянщины капитально отремонтируют дорогу по улице Карла Маркса

В Белых Берегах Фокинского района Брянска запланирован капитальный ремонт дороги по улице Карла Маркса в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». (далее…)

25 апреля 2024, 16:41

В Брянской области действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей

В Брянской области действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей. (далее…)

25 апреля 2024, 11:46

Брянск украшают флагами и праздничными инсталляциями ко Дню Победы

Во всех районах Брянска полным ходом идёт подготовка к празднованию Дня Победы 9 Мая. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in