Пенсионный фонд России начал устанавливать ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам беззаявительно

04 августа 2020

То есть им больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно.

С 28 июля текущего года, по приказу Министерства труда и социальной защиты, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. То есть им больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно.

Теперь выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается решение о назначении (переводе) ЕДВ выносится не позднее чем через 10 рабочих дней со дня поступления выписки. Уведомление о назначении ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в смс-сообщении.

Отмена заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью. Специально созданный Федеральный реестр инвалидов является единым оператором информации, поставщиками которой выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти.

На основе данных ФРИ происходит дистанционное оформление пенсии по инвалидности. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать электронное заявление, все остальные сведения фонд получит из реестра. За прошлый год ПФР назначил 1,1 млн выплат по сведениям ФРИ. Основную часть назначений (723 тыс.) составили ежемесячные денежные выплаты, а также страховая или государственная пенсия по инвалидности (388,5 тыс.). У нас на Брянщине на основе данных ФРИ в прошлом году было назначено более 8465 ежемесячных выплат, за 6 месяцев текущего года- 4585.

Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также проходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой временный порядок был введен в связи с эпидемиологической ситуацией и действует с 1 марта до 1 октября 2020 года.

После того, как данные об инвалидности поступают в ФРИ, территориальный орган ПФР самостоятельно назначает гражданину ЕДВ и пенсию по инвалидности, от человека требуется только заявление о предпочитаемом способе доставке пенсии, которое можно подать через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР. Если же ранее уже были установлены выплаты по линии ПФР, заявление о доставке представлять не нужно.

Для информации: С апреля ПФР реализует меры, которые позволили дистанционно назначать пенсии и пособия, а также оказывать гражданам помощь в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать ранее установленные выплаты. Работа по назначению ПФР отдельных видов выплат в беззаявительном порядке будет продолжена.

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
29 сентября 2020, 16:26

Брянская и Гомельская области продолжат межрегиональное сотрудничество

Сильным экономическим связям между Гомельской и Брянской областями не стал помехой и непростой период пандемии. Межрегиональный товарооборот только продолжает расти.

29 сентября 2020, 15:56

В лицее № 1 Брянского района открылась «Точка роста»

В данных центрах школьники на самом современном оборудовании изучают такие предметы, как «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а также занимаются в различных кружках. (далее…)

29 сентября 2020, 14:19

В Брянске от коронавируса привили 11 медиков

Прививки делают только по желанию и с согласия самих врачей. (далее…)

29 сентября 2020, 13:49

Главврач БОСПК Дмитрий Пехов напомнил брянцам о необходимости соблюдения масочного режима

Оперативный штаб региона также неоднократно обращал внимание жителей на необходимость соблюдения санитарных норм. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации