Пространство радости своими руками

04 августа 2020

Рукоделие на протяжении нескольких веков являлось неотъемлемой частью повседневной жизни женщин. В доме многие предметы обихода делались своими руками, что обеспечивало комфорт и уют в семье. Сегодня технология заменила ручной труд, но находится немало мастериц, которые по-прежнему посвящают свой досуг любимому делу. Из их числа — Нина Степановна Иванова, жительница села Жирятина.

Существуют разнообразные техники вышивания: гладью, объёмное, двустороннее вышивание, шов рельефный и другие. Наша героиня с детства увлекается вышиванием крестом. Её работы по праву можно называть живописью иглой, настоящими произведениями искусства. Отдельная тема в её творчестве, которую выделила Нина Степановна, — это цветы. Любые рисунки c цветочной россыпью, которые привлекли внимание моей собеседницы, она отображает в своих работах.
— В нашей стремительной жизни так приятно посидеть спокойно за вышивкой и обдумать какие-то важные вещи, — делится своими впечатлениями Нина Иванова. — За работой я могла засиживаться до глубокой ночи.
Любит Нина Степановна вышивать и под любимую музыку. А так как героиня моего рассказа человек творческий, участница народного ансамбля «Селяночка», она сама любит петь, вышивая. Вот только, жалуется рукодельница, зрение подводит. Но в будущее она смотрит с оптимизмом, есть у неё большое желание восстановить зрение и как прежде заняться любимым хобби.
Для неё самой важной и запомнившейся творческой работой стал большой рушник с орнаментом, на котором написано «Жирятинский район».
— Я так была им увлечена, что времени не замечала, могла вышивать ночами, хотелось, как можно быстрее завершить эту работу. Теперь этот рушник украшает главную сцену на праздничных районных мероприятиях.
Есть ещё одна работа в коллекции Нины Степановны, которой она дорожит, — это икона Божьей матери, вышитая бисером.
— Никогда не вышивала икон, а эту увидела и решила, что её обязательно должна попробовать создать. Тем более что бисер для меня — это было что-то новое, неизведанное, — делится впечатлениями моя собеседница. — Я рада, что она у меня получилась такая красивая.
Многие работы вышивальщица подарила в уголок крестьянского быта, который организован в Жирятинском Доме культуры. Там же в правом углу иконостаса стоит икона, вышитая руками Нины Степановны.
— Какое качество характера самое важное в деле рукодельниц? — задаю я вопрос моей собеседнице.
— Самые важные качества в работе вышивальщиц любовь к своей работе и усидчивость, — говорит она. — И ещё я бы отметила — художественный вкус, который даёт возможность правильно подобрать по цвету нити.
Искусство вышивки, как и любое декоративно-прикладное искусство, чаще всего передаётся от мастера к мастеру. Для Нины Степановны это искусство передалось в семье от матери, которая вышивала рушники, картины и даже ковры. В детстве Нине казалось, что научиться вышивать легко, но со временем она поняла, что научиться надо не просто приемам вышивания, важно делать это правильно и красиво. Это кропотливый труд, результаты которого приносят радость и удовольствие.

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
29 сентября 2020, 16:26

Брянская и Гомельская области продолжат межрегиональное сотрудничество

Сильным экономическим связям между Гомельской и Брянской областями не стал помехой и непростой период пандемии. Межрегиональный товарооборот только продолжает расти.

29 сентября 2020, 15:56

В лицее № 1 Брянского района открылась «Точка роста»

В данных центрах школьники на самом современном оборудовании изучают такие предметы, как «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а также занимаются в различных кружках. (далее…)

29 сентября 2020, 14:19

В Брянске от коронавируса привили 11 медиков

Прививки делают только по желанию и с согласия самих врачей. (далее…)

29 сентября 2020, 13:49

Главврач БОСПК Дмитрий Пехов напомнил брянцам о необходимости соблюдения масочного режима

Оперативный штаб региона также неоднократно обращал внимание жителей на необходимость соблюдения санитарных норм. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации