Воробейня стала родной

11 августа 2020

В рамках конкурса «Расскажу о родине моей», который проводит редакция газеты «Жирятинский край» в преддверии 35-летнего юбилея Жирятинского района, предлагаем вашему вниманию работу Валентины Сахаровой из с. Воробейня:

35 лет — это много или мало?! И да, и нет! Именно столько лет назад я оказалась в ставшем для меня родным селе Воробейня. Именно столько лет я живу и работаю в живописном уголке средней полосы России. За это время многое изменилось, что-то ушло безвозвратно в прошлое, что-то появилось новое.
Меня, как учителя литературы, интересовала история нашего села. Поработав в архивах, поговорил со старожилами, прочитав материалы, собранные нашим земляком Василием Михайловичем Сахаровым, узнала много интересного.
В 2017 году исполнилось 870 лет со дня первого упоминания с. Воробейня в Ипатьевской летописи — общерусском летописном своде южной редакции «Повести временных лет» конца XIII — начала XIV века. В ней под 1147 годом и упоминается впервые село Воробейня («Воробиинъ»).
Откуда же оно произошло само название » Воробейня»? Ряд историков и лингвистов считают, что это название образовано от древнерусского «воробии», «веребии», то есть воробей. Другие же считают, что оно произошло оно от названия «ворога» и «бей». Мне эта версия кажется верной, поскольку на территории села было найдено древнее городищес остатками вала высотой в 1 метр и плетнем по его гребню. Эти находки показали, что где-то рядом с городищем и происходили сражения с половцами, то есть бились с врагами.
Впервые городище было обследовано в 1906 году черниговским народным учителем, краеведом Семёном Гатцуком. Рядом с городищем располагалось древнее селище, которое обнаружил в 1948 году Федор Михайлович Заверняев.
Место Воробиин, Воробьин, Воробейна упоминали в своих трудах знаменитые историки Н.М. Карамзин, Н.С. Арцыбашев, К.А. Неволин. Но они не могли его локализовать и относили наше село к неизвестным пунктам.
Что ещё я узнала о нашем селе? В центре села на берегу р. Теремка возвышался когда-то храм Параскевы Пятницы, который упоминается в документах Черниговской епархии с 1690 года. Последнее здание было сооружено в 1771 году, но не сохранилось. В 10-ю пятницу после Пасхи в селе праздновался храмовой праздник, позже известный как «Прасковея», и в этот же день в селе была ярмарка. Со второй половины ХVIII века до 1781 года село входило в Почепскую (1-ю) сотню Стародубского полка и являлось преимущественно казацким поселением.
С 1782 года по 1918 год село входило в состав Мглинского повета (уезда) Черниговской губернии. С 1919 года по 1926 год — в состав Гомельской губернии, с 1926 года — в Брянской губернии, а в 1929 году — в Западной области.
С 1861 года до 1924 год село являлось центром Воробейнской волости, куда входили сельские советы: Бабыничский, Буднянский, Бульшевский, Волоховский, Воробейнский, Гнилицкий, Горицкий, Елисеевский, Кабелинский, Казановский, Клинокский, Колоднянский, Косачский, Кувшиновский, Кугучевский, Меховский, Мощенский, Норинский, Ожеговский, Рудневский, Садовичский, Синьковский, Усошенский, Шуморовский.
Так как я учитель, меня больше всего интересовала информация об образовательных учреждениях в селе. С 1886 года в селе Воробейня имелось Воробейнское начальное народное училище Киевского учебного округа, первым учителем которого был Григорий Петрович Лахтионов, 1857 года рождения, который с 1897 года являлся Почетным гражданином села Воробейня. В то время в школе обучалось 56 человек.
В 1897 году в с. Воробейня направляется новый учитель Христофор Евстафьевич Сапоненко, по происхождению из казаков. Преподавал он в школе до 20-х годов ХХ века, а в 1917 году был назначен заведующим Воробейнским земским училищем. В разные годы в нашей школе работали учителями А.И. Михальченко — выпускница Черниговского духовного женского училища, закон божий преподавал Н.П. Бурневский — выпускник Черниговской духовной семинарии, а с 1904 года священник В.И. Вахнов, выпускник Смоленской духовной семинарии.
Преподавали в школе А.Е. Горяинова, Е.В. Богданова, Е.Н. Рыкова, с 1912 года Евгения Белая, с 1914 года Ольга Савина. Кроме этого учебного заведения в Воробейне работала воскресная школа, которую посещало 60 человек.
Воробейнское земское училище имело довольно хорошую библиотеку. В 1894 году в библиотеке имелось 288 томов книг 74 названий; в 1897 году 353 тома книг и 353 различных пособия, в том числе атласы и прописи.

После революции произошла реорганизация школ, и с 1918 года Воробейнское земское училище стало именоваться единой трудовой Воробейнской школой 1-й ступени. Директором её стал Х.Е. Сапоненко. Долгое время в 20-30-е годы школой руководил Галактионов, бывший выпускник Воробейнской школы. Шли годы, и здание бывшего земского училища постепенно ветшало. В январе 1941 года Воробейнский сельский Совет обратился в Жирятинский райисполком с просьбой передать Воробейнской неполной средней школе здание бывшей церкви и выделении денег на её перестройку. Но так как денег на перестройку не было, в этой просьбе отказали. А вскоре началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
В Великую Отечественную войну защищать Родину ушли около 120 наших земляков, около 90 человек сложили свои головы в пожаре войны, пропали без вести, были замучены в лагерях на территории Германии, Австрии, Норвегии. Воевали наши земляки отважно во многих родах войск, от простого солдата до командира полка.
Многие из них были участниками нескольких войн. Так, уроженец села Воробейня Г.М. Корчиго прошел фронты Гражданской войны, с первых дней Великой Отечественной войны сражался против фашистов, в звании подполковника командовал 308 гвардейским стрелковым полком, а затем принимал участие в разгроме милитаристской Японии. Хотелось бы вспомнить их всех, они заслужили благодарную память потомков, заслужили, чтобы их имена были высечены на памятных досках у могилы неизвестному солдату в нашем селе.
За годы Советской власти в селе были построены и работали: участковая больница, хлебопекарня, столовая, молокозавод (сепараторный), детский сад, почтовое отделение, отделение сбербанка, баня, аптека, КБО, сельпо, машинотракторный стан и, конечно, фермы.
Приехав сюда в 1985году, я была удивлена, что в простом селе, находящемся не так уж близко от города, есть такая инфраструктура.
Наверное, рассказать всё и обо всем в одной статье невозможно. В Воробейне и сейчас живут и трудятся удивительные люди: добрые, отзывчивые. Хочется, чтобы с годами село не умирало, а расцветало: звучали детские голоса, раздавался шум машин и комбайнов, звучали добрые песни.

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2024, 09:28

В Белых Берегах Брянщины капитально отремонтируют дорогу по улице Карла Маркса

В Белых Берегах Фокинского района Брянска запланирован капитальный ремонт дороги по улице Карла Маркса в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». (далее…)

25 апреля 2024, 16:41

В Брянской области действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей

В Брянской области действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей. (далее…)

25 апреля 2024, 11:46

Брянск украшают флагами и праздничными инсталляциями ко Дню Победы

Во всех районах Брянска полным ходом идёт подготовка к празднованию Дня Победы 9 Мая. (далее…)

25 апреля 2024, 09:45

В 2023 году на Брянщине на благоустройство территорий направили 320 млн рублей

В Брянской области реализуется проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом. За прошлый год на благоустройство по этому направлению было направлено 320 млн рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in