Участие в проекте «Без срока давности»

16 сентября 2020

В заключении было отмечено, что надо приложить все силы, чтобы не допустить искажения истории, умаления роли народа в победе над фашизмом и сокрытия исторических фактов.

14 сентября в конференц-зале состоялась встреча студентов с научной группой факультета истории и международных отношений нашего университета, которые совместно с сотрудниками Государственного архива Брянской области занимаются археографическим исследованием архивных материалов в рамках Президентского проекта «Без срока давности» о зверствах фашистов в годы Великой Отечественной войны на территории нашей области. Эта встреча была приурочена ко Дню памяти жертв нацизма.

Совместно с архивистами под руководством заведующего кафедрой отечественной истории доктора исторических наук профессора Блохина В.Ф. и доктора исторических наук профессора Алферовой И.В. работу проводили студенты университета Матросова Александра, Панасов Денис, Карпухин Артур.

Открывая встречу, первый проректор по учебной работе профессор Л.Ю. Лупоядова отметила важную роль этого проекта. Рассекреченные архивные документы, полевые работы «архивного десанта», просветительские акции и научные конференции – все это направлено на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.

Начальник управления по безопасности П.В. Тарико напомнил, что все чаще приходится сталкиваться с методичной, продуманной псевдоисторической пропагандой, проводимой в отношении России, заставляющей молодёжь сомневаться в чудовищности нацизма. Он привел несколько ужасающих примеров из актов Брасовской районной комиссии 1945 года, занимавшейся установлением зверств немецко-фашистских захватчиков на территории района.

Руководитель научной группы В.Ф. Блохин рассказал студентам о том, что ими было археографически исследовано более двухсот рассекреченных архивных материалов, в большинстве своем рукописных, собранных партизанами и командованиями воинских частей, освобождавших Брянщину, касающихся зверств немецко-фашистских оккупантов на территориях Дятьковского, Новозыбковского, Клинцовского, Брасовского и других районов нынешней нашей области. В.Ф. Блохин отметил, что по итогам работы 20 ноября 2020 г. в Москве планируется презентация данных архивных материалов о жертвах фашистского режима среди мирного населения на оккупированных территориях современной России в виде сборника документов.

И.В. Алферова рассказала студентам об историко-научной базе исследования архивных документов о преступлениях нацистов «без срока давности».

По результатам совместной работы преподавателей кафедры отечественной истории и студентов подготовлена к публикации научная статья в «Вестник Брянского государственного университета».

В заключении было отмечено, что надо приложить все силы, чтобы не допустить искажения истории, умаления роли народа в победе над фашизмом и сокрытия исторических фактов.

Прозвучавшая в конце встречи песня «Набат» никого из присутствующих не оставила равнодушным.

Источник: сайт БГУ

Еще по теме:

30 сентября 2020, 10:01
Сегодня или никогда!
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
30 сентября 2020, 13:14

Александр Богомаз встретился с Президентом Белоруссии

Также брянские гости осмотрели социально значимые объекты, которые были построены в Гомеле. (далее…)

30 сентября 2020, 11:24

В Брянске завершилась работа над портретом Героя России Олега Ермакова

Художники трудились над созданием портрета на протяжении двух недель. (далее…)

30 сентября 2020, 11:21

Нина Кирюшина из Княвич владеет техникой алмазной вышивки

Созданные Ниной Алексеевной Кирюшиной из села Княвичи мозаичные картины восхищают и притягивают глаз.

30 сентября 2020, 10:44

Позиция Главы Брянщины на «Бирже губернаторов» заметно усилилась

По итогам сентября, он включён в группу руководителей региона, чьи политические «акции» демонстрируют уверенный рост. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации