Брянцам рассказали о телефонных мошенниках

23 сентября 2020, 15:29 | Общество 17

Подобный сценарий обмана мошенники стали использовать и по отношению к вкладам граждан. На территории Брянской области, к сожалению, участились случаи обмана жителей региона телефонными мошенниками. С каждым разом схемы развода со звонками якобы из ...

Подобный сценарий обмана мошенники стали использовать и по отношению к вкладам граждан.

На территории Брянской области, к сожалению, участились случаи обмана жителей региона телефонными мошенниками. С каждым разом схемы развода со звонками якобы из службы безопасности банка становятся более изощрёнными. На сайте ТРК «Брянская Губерния» появилась информация о том, как не стать их жертвой и сохранить свои сбережения.

Как правило, мошенники  предоставляются сотрудниками «службы безопасности» банка. Далее они очень убедительно начинают рассказывать о попытке кражи денег с карты или депозита. Для большей убедительности они направляют своим жертвам скан письма с номером «безопасного счёта», на который следует перевести деньги для их сохранности. Чтобы клиент не заподозрил обмана, письма оформляют на бланке банка с логотипом, печатью и подписью замначальника отдела продаж и обслуживания.

По словам мошенников, средства необходимо перевести, чтобы предотвратить только что обнаруженную попытку со стороны злоумышленников хищения денег с карты. После этого они рассказывают, как это возможно сделать через мобильный банк или банкомат. В результате клиенты банков теряют все свои сбережения на карте.

Управляющий Отделением Брянск ГУ Банка России по ЦФО Виктор Мартьянов рассказал, как уберечься от такого рода обмана: «Ежедневно мы слышим истории о телефонных обманах жителей региона. К сожалению, банки не компенсируют деньги, которые человек добровольно перевел мошенникам. Чтобы не лишиться своих сбережений, всегда нужно соблюдать основные правила безопасности: никому не сообщать личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код (три цифры с обратной стороны карты), коды подтверждения операций из СМС, ПИН-коды. Не выполняйте никаких инструкций незнакомцев: не переводите деньги на указанные ими счета, не переходите по ссылкам из сообщений «от банка», не устанавливайте по их требованию мобильные приложения».

И помните, если мошенникам удалось ввести Вас в заблуждение и похитить средства, нужно незамедлительно позвонить в банк по номеру, указанному на оборотной стороне вашей карты, и сообщить о незаконной операции. Также нужно обратиться в полицию с заявлением о хищении.

Фото: mstrok.ru.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить