Жительница Жирятинского района Мария Степановна Говенько отпраздновала свое 85-летие

05 октября 2020

Мария Степановна родом из с. Яловка Красногорского района, где она застала военное время. Когда началась война, Марии было всего 5 лет. По ее рассказам, мужскую половину населения села Яловки не сразу забрали на фронт, а только когда освобождали Брянскую область.

Война запомнилась Марии Степановне бомбежками.
— Помню, как отец в окно стучал и говорил: “Тушите лампы!”. За селом было торфяное болото, через него фашисты и наступали. Там же, на горке, стояла ветряная мельница, где сидел немец и смотрел в бинокль. Когда наши наступали, мы с мамой прятались под полом хатёны. Так стреляли, что горели и небо, и земля!
Марии удалось закончить только 4 класса школы. Несмотря на это, она любит читать. Помимо книг Мария Степановна читает прессу, в том числе и нашу газету «Жирятинский край».
15 лет она проработала в колхозе, где выращивали хмель. В ее родном селе был целый хмелекомплекс.
— Чехи построили 4 хмельных завода. Мы хмель сажали, собирали, сушили. После переработки затаривали в большие мешки. Потом топтали прессом. Урожай с завода возили в Клинцы.
На заводе Мария получила ленту «Почетный хмелевод». Чтобы заработать хорошую пенсию, перешла работать на ферму, в родильное отделение, где ухаживала за телятами.
Замуж вышла в селе Яловка за местного парня. Встретились с ним на танцах.
— Лет в 16-17 каждый вечер мы ходили на танцы. Ребята проходили с гармошками по большому селу. Собирались по 12 девчонок в одной хате и ночевали там же на полу, на сенянках. Я очень любила танцевать и петь!
Мужа звали Иван. Прежде чем пожениться, встречались они долго. Мария хорошо помнит день свадьбы.
— Тогда веселые свадьбы были, с гармонистами. Моя свадьба была зимой, после Крещения. Огромные сугробы были. Делали венцы и катались на санях, запряженных лошадьми. Свадебных платьев тогда не было — надевали юбочку и кофточку. В качестве угощения варили борщ, кашу. Есть особо не ели, но танцевали!
После того, как молодые поженились, они стали жить в доме родителей Марии. Позже мама купила Марии небольшую хатку на краю села.
— Тяпнула я горя с голоду и холоду, когда мы переехали в новую хатёну. Мужа забрали в армию, а я осталась одна с маленьким сыном. Работала в колхозе, еды не хватало…

Подробнее читайте в газете «Жирятинский край» , №43 от 2 октября 2020 года.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 14:45

В брянской школе №25 после капремонта увеличится количество мест

В летние месяцы текущего года завершится капительный ремонт школы №25 в Володарском районе города Брянска. В учебном заведении, в прошлом году отметившем 75-летие, подрядчик «Техинформ— Строй» провёл огромную работу сразу в двух корпусах. (далее…)

30 июня 2025, 12:19

В Брянской области капитально ремонтируют участок автодороги Комаричи-Лубошево

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе Брянской области продолжается капитальный ремонт участка автодороги Комаричи-Лубошево протяженностью 11,5 км. (далее…)

29 июня 2025, 20:53

В Стародубском округе по инициативному бюджетированию обновят шесть объектов

В нынешнем году по региональной программе «Инициативное бюджетирование» в Стародубском округе Брянской области будет благоустроено шесть объектов. (далее…)

29 июня 2025, 14:41

На Брянщине ремонтируют дорогу Климово — Воробьёвка

В Климовском районе Брянской области продолжаются работы по восстановлению 2,5-километрового участка автодороги Климово – Воробьёвка. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in