Жительница села Княвичи рассказывает о волшебной силе творчества

18 января 2021

Вышивка, да и не только, любое рукоделие, — это как «заболевание» на всю жизнь, хроническое и не уходящее

Любимым делом хочется заниматься часто и долго. Многие, думаю, как раз и мечтают посвятить свое время рукоделию после выхода на пенсию.

Есть такая искусница в селе Княвичи. Это Раиса Николаевна Медведкова. Родилась она в год, когда фашисты напали на нашу Родину, поэтому детство ей выпало очень тяжелое.

Рая была единственным ребенком в семье. Ее родители прожили вместе всего 5 лет. В 1941 году отца забрали на фронт. В этот же год родилась Рая. С войны отец не вернулся и так и не увидел своей дочери. Сообщили, что он пропал без вести. Мать Раисы больше не вышла замуж. Она все ждала, вдруг супруг однажды вернется, и с этой мыслью жила все время.

Именно мама научила дочь вышивать крестиком. Потом девочка научилась шить. Повзрослев, Раиса уже не хотела покупать в магазине себе платья. Не желала, чтобы у кого-то было такое же.

— Бывало, наберу себе ситца по 50 копеек, а тогда по 70 копеек был уж самый дорогой, да сошью сама себе платье. Вот на праздниках все идут нарядные, в покупных платьях, а у меня — необыкновенное! Мое, одно единственное!

И до сих пор Раиса не покупает себе одежду, а вяжет ее сама. Вязанные с любовью вещи приятней носить, признается рукодельница.

А еще Раиса Николаевна увлекалась шитьем маскарадных костюмов. Делала она их к Новому году.

— Раньше новогодние вечера были интересные, — вспоминает она. — И как это я пойду на елку и без костюма? Такого я просто не могла себе представить!

Первый ее костюм «Чародей» настолько преобразил хозяйку, что на новогоднем вечере Раису никто в нем не узнал. Помимо замысловатой одежды у нее были очки и усы с бородой из пеньки. На пошив второго маскарадного костюма «Рыба» ушел целый месяц. Раиса Николаевна сделала рыбьи чешуйки из фольги и постепенно, чешуйка за чешуйкой, обшила весь костюм — брюки, кофточку и шлем. А на следующий год переделала его под другой образ — Нептуна.

Мастерица никогда не тратила больших денег на пошив маскарадных костюмов. Несмотря на это, они получались настолько красивыми, что позже их с удовольствием надевали на праздники и ее дети.

Также Раиса Николаевна увлекалась вязанием крючком. Она и по сей день вяжет тапочки себе и на подарок родным и близким.

Не так давно наша героиня тяжело заболела. И чтобы пережить этот непростой период, увлеклась вышивкой картин бисером. С этим хобби познакомила ее двоюродная сестра, которая тоже умеет работать с бисером. Новое увлечение очень помогало Раисе отвлечься от переживаний:

— Понимаете, я работать не могла, даже на огород сходить. Нельзя ни сажать, ни копать, ни полоть… А я сяду за вышивкой тихонечко, и все плохие мысли у меня уходят.

Раиса Николаевна никогда не вышивает картины для себя. Ей всегда очень приятно делать своим близким подарки, созданные своими руками. Первые картины бисером она вышивала для своих сыновей. Потом на подарок невесткам, далее внукам, а их у Раисы шестеро, а также правнукам. Друзья тоже не остались без бисерного презента от Раисы Николаевны. Всего рукодельница вышила бисером пятьдесят картин.

Но больше всего Раиса любит вышивать именные иконки. Она попросила благословение на это занятие у отца Даниила из местной церкви. Все вышитые иконы осветила.

Как мы видим, Раиса Николаевна не только творческий, но и очень разносторонний человек. Она не остановилась на одном хобби и до сих пор частенько берет в руки иголку с ниткой. Это достойно восхищения.

А ведь, казалось бы, зачем? Многие так и говорят: зачем вышивать, шить, вязать, проще же купить!.. Ну да, проще. Но все-таки это уже совсем не то… Не «одно единственное и необыкновенное». Ведь так?

Еще по теме:

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
3 марта 2021, 10:05

На дорогах Брянской области работают 156 единиц дорожной техники

На Брянщине продолжается расчистка дорог от снега и льда, работает 156 единиц техники. (далее…)

2 марта 2021, 14:25

Валентина Миронова с рабочим визитом посетила Сельцо

Сегодня город Сельцо с рабочим визитом посетила депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Валентина Миронова. (далее…)

2 марта 2021, 12:20

В День открытых дверей жирятинские школьники побывали в пожарной части

В рамках проведения мероприятий, посвящённых Всемирному дню гражданской обороны, 1 марта на территории Жирятинского района проведен ряд открытых уроков для школьников. (далее…)

2 марта 2021, 11:50

Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис по выездному обслуживанию

Федеральная кадастровая палата Росреестра официально запустила онлайн-сервис для подачи заявок на выездное обслуживание по всей России. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации