Углубленная диспансеризация для лиц, перенесших COVID

31 августа 2021, 18:54 | Коронавирус 8

С 1 августа 2021 года начала осуществляться программа углубленной диспансеризации на 2021—2023 год для лиц, переболевших COVID-19. Данное новшество связано с тем, что по итогам 2020 года в России серьезно возросла смертность от болезней системы ...

С 1 августа 2021 года начала осуществляться программа углубленной диспансеризации на 2021—2023 год для лиц, переболевших COVID-19.

Данное новшество связано с тем, что по итогам 2020 года в России серьезно возросла смертность от болезней системы кровообращения. А ведь болезни системы кровообращения — одно из осложнений коронавирусной инфекции. Примерно у каждого пятого заболевшего могут возникнуть тромбы, а для пациентов с COVID-19 в сочетании с тромбозами риск неблагоприятного исхода увеличивается в разы.

Чем диспансеризация для переболевших COVID-19 отличается от общей диспансеризации?

Общая диспансеризация — это определенный набор анализов и обследований, которые делают бесплатно по полису ОМС. Диспансеризация призвана выявить самые распространенные неинфекционные заболевания и/или риски их возникновения.

Диспансеризация для переболевших COVID-19 — не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации, поэтому для ее прохождения необходимо пройти вначале общую диспансеризацию в соответствии с возрастом.

На первом этапе углубленной диспансеризации к общим обследованиям добавят:

Измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови. На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения.

Тест с шестиминутной ходьбой — измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.

Спирометрия — помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит.

Анализ крови на концентрацию Д-димера — людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.

Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.

Рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).

Прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики)

Все эти обследования назначаются дифференцированно в зависимости от состояния здоровья пациента и степени тяжести перенесенной коронавирусной инфекции.

Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.

Кто может пройти углубленную диспансеризацию?

Согласно нормативной документации, углубленную диспансеризацию смогут пройти лица, перенесшие COVID-19 полгода назад. В первую очередь на обследования позовут людей с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом в средней или тяжелой форме. Кроме того, новую программу могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном коронавирусе. В этом случае гражданину достаточно пройти общую диспансеризацию и написать заявление в свободной форме на прохождение углубленной.

Для прохождения диспансеризации в ГБУЗ «брянская МБ» обращайтесь в регистратуру или к участковому терапевту.

Фото: https://magas.bezformata.com/listnews/uglublennaya-dispanserizatciya/95186381/


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить