Молодой врач Карина Храмцова из Жирятинской больницы на селе смогла решить жилищный вопрос
Вопрос привлечения молодых специалистов в учреждения здравоохранения не теряет актуальности.
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» сельские больницы оснащаются современным оборудованием, создаются комфортные условия для работы медперсонала.
Но без квалифицированных специалистов все это не будет работать. На закрепление медицинских кадров на селе направлена федеральная программа «Земский доктор», в рамках которой сельские врачи получают денежные компенсации в размере одного миллиона рублей, фельдшеры — 500 тыс. А еще на селе медики могут сейчас решить жилищный вопрос.
Возможность получения ведомственного жилья сразу после окончания вуза стала, пожалуй, главным обстоятельством, благодаря которому врач-терапевт и эндокринолог Карина Храмцова вместе с супругом предпочла работу в сельской местности.
Муж у Карины Сергеевны тоже доктор — рентгенолог. Познакомились молодые люди в университете. Вместе учились, вместе вернулись на родную для них Брянщину и, поженившись, вместе устроились на работу в Брянскую межрайонную больницу. Как целевики сразу получили ведомственную квартиру в с. Глинищево, которую через 10 лет смогут оформить в собственность.
— Сейчас подали документы на участие в программе «Земский доктор», — рассказывает Карина Сергеевна, — оформляем документы. Участие в ней считаем для себя большим подспорьем, у нас все-таки семья, и в дальнейшем мы планируем ее пополнение.
С марта этого года Карина Храмцова работает в одном из подразделений Брянской МБ — Жирятинской участковой больнице, и многим жителям нашего района довелось уже не раз побывать у нее на приеме.
На вопрос, почему по окончании школы выбор пал именно на профессию врача, Карина Сергеевна с улыбкой вспоминает:
— Медиков в моей семье не было, но душа с детства тянулась к врачевательству. Мне всегда были интересны таблетки, я с удовольствием «лечила» своих кукол и «выписывала» рецепты бабушкам и дедушкам. Родители поддержали мой выбор.
В школе наша героиня училась на отлично, поэтому поступить в медуниверситет по результатам ЕГЭ не составило труда. А вот обучение в вузе легким не оказалось. Огромные объемы информации, которые нужно усвоить в предельно короткие сроки, бессонные ночи и очень высокие требования со стороны преподавателей иногда доводили до отчаяния.
— Было тяжело, — признается молодой врач. — Но цель была поставлена и через 8 лет упорного труда достигнута.
Хотя учеба, подчеркивает моя собеседница, по сути, продолжается и по сей день. Врач — это профессия, которая требует постоянного самосовершенствования.
— Каждый год появляется что-то новое: более эффективные препараты, инновационные методы лечения, — поясняет Карина Сергеевна, — поэтому все это нужно не только знать самой, но и уметь правильно использовать при назначении лечения. А еще доктор должен уметь правильно донести важную информацию до пациентов, помочь обратившемуся к нему человеку разобраться в проблеме, чтобы ему действительно помогло. И этому тоже надо учиться.
Делать первые шаги в профессии молодому специалисту посчастливилось рядом с высокопрофессиональными людьми.
— Мне несказанно повезло, — признается Карина Сергеевна, — рядом со мной оказались замечательные медсестры: в Глинищево это Наталья Алексеевна Евстратова, а в Жирятино — Татьяна Владимировна Грибова. Наталье Алексеевне я благодарна за то, что она открыла мне важность умения выстоять (в больницу я пришла как раз в разгар пандемии коронавируса), учила ничего не бояться. А сейчас Татьяна Владимировна во всем мне помогает и большую часть наших общих забот старается взять на себя.
На последнем курсе вуза Карина Храмцова, как и все студенты-медики, стояла перед выбором специальности:
— Очень хотелось быть акушером-гинекологом, но, пересмотрев приоритеты, я все-таки выбрала эндокринологию. Это, пожалуй, более спокойная, но весьма интересная специальность.
Врач-эндокринолог находится на передовой борьбы с сахарным диабетом, а также лечит заболевания щитовидной железы, которые в статистике общей заболеваемости занимают небольшой процент. Проблема сахарного диабета, по словам доктора, сейчас весьма актуальна. После пандемии коронавируса наблюдается большой всплеск заболеваемости этим опасным недугом, начиная с молодого возраста.
— Есть детки, — рассказывает Карина Храмцова, — которые уже рождаются с сахарным диабетом. Это так называемый первый тип. У таких малышей любая инфекция, любой стресс могут стать толчком для начала развития заболевания. Плюс генетика. Если родители, бабушки, дедушки были с диабетом, то больше вероятность, что и у ребенка либо с рождением, либо из-за перенесенного заболевания запустится этот механизм. Вторым типом диабета страдают чаще всего люди возрастные. Тут и образ жизни присоединяется, и давление, и ожирение, то есть когда человек, грубо говоря, не следит за собой. Ну а ковид запустил диабет и у молодых, и пожилых. И всем надо помочь.
Подробнее материал читайте в №42 от 28 октября газеты «Жирятинский край»