Евгений Петроченко из Жирятинского района: «Служить в ВДВ — удача и огромный труд»
Воздушно-десантные войска по праву называют элитными подразделениями российских Вооруженных сил
Отвага, постоянная боевая готовность, умение действовать нестандартно и решительно в любых ситуациях всегда были отличительными чертами «голубых беретов».
Мы встретились с представителем «крылатой гвардии» Евгением Петроченко, который рассказал о своих годах армейской службы.
Евгений Сергеевич родился и вырос в д. Комягино в обычной трудовой семье. В декабре 1973 года был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Попал призывник в Белоруссию. Распределили заряжающим самоходного орудия ВДВ на станцию «Боровуха-1».
— Я даже не мечтал служить в ВДВ, — рассказывает мой собеседник. — Раньше не спрашивали, в какие войска хочешь попасть. Куда Родина пошлет, там и служили. Прибыв в часть, я на себе ощутил, какая в Воздушно-десантных войсках ведется серьезная боевая и физическая подготовка. Но это меня не испугало, трудности бывают везде, главное, не падать духом и всегда оставаться человеком.
Много памятных моментов осталось у Евгения Петроченко о службе в армии. Одно из них — прыжки с парашютом. Их было семнадцать, но каждый оставил незабываемые впечатления.
Предварительно новобранцам нужно было пройти курсы военно-десантной подготовки. Сначала тренировались прыжкам на стапелях для подвесных систем. Это конструкция состоит из нескольких столбов, соединенных вверху перекладинами, с которых свисают прочные тросы. На нем отрабатывались все действия парашютиста в воздухе с момента отрыва от самолета до подготовки к приземлению. Также, как вспоминает наш герой, учили правилам обращения с оружием, навыкам первой медицинской помощи и ориентирования на местности, работе в боевой группе и многому другому. Такая нагрузка была не каждому под силу.
— Свой первый прыжок, конечно, помню, — улыбается Евгений Сергеевич. — Честно признаться, в тот момент не успел даже опомниться и что-то почувствовать, даже испугаться. А вот второй помню, как сейчас. Было немного страшно, но ощущение полета — ни с чем не сравнимое. Адреналин зашкаливал! К прыжкам готовили нас основательно, мы изучали устройство парашюта, технику приземления. Ведь во время прыжка нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе во время полета. Первое мое приземление не было совсем удачным, я отпустил стропы, и меня развернуло. Произошло жесткое падение, в результате чего получил сотрясение. Вот таким было мое посвящение в парашютисты.
Не только прыжки с парашютом делают десантника десантником, но и те ценности, которые формируются при выполнении боевых задач — товарищество, взаимовыручка и взаимопонимание. Во время марш-броска с полной боевой экипировкой если один солдат отстал, возвращаются все.
— Не знаю как у других, но в нашей части на лётное поле мы всегда шли 6 километров пешком, а потом после прыжков и сбора куполов на базу тоже шли самоходом — 62 километра! — заверяет Евгений Петроченко. — Я считаю, что служить в ВДВ — удача, но и огромный труд.
Давно пролетели годы службы, но до сих пор для Евгения Сергеевича 2 августа — священный день. Ежегодно бойцы «крылатой гвардии» нашего района надевают неизменные береты и тельняшки цвета голубого неба, чтобы вновь отметить свой праздник.
В настоящее время Евгений живет на своей малой родине в д. Комягино. На пенсии, но подрабатывает охранником в Жирятинском дорожном участке. В свободное любит порыбачить, поразмышлять о бытие, вспомнить прошлое.
Автор: Надежда КОНДРАТ