Жителям Жирятинского района рассказывают о санитарной безопасности пищи

29 августа 2024

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов)

Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта. При этом заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт. Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) вызывает большая группа бактерий; основные возбудители — Staphylococcusaureus, Proteusvulgaris, Bacilluscereus, Clostridiumperfringens, Clostridiumdifficile, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др.

ВАЖНО!

Внешний вид и вкусовые качества обсемененных микроорганизмами продуктов не изменяются, т.е. нет явных признаков порчи.

Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в продуктах способствует хранение пищи в теплом помещении и длительное хранение в холодильнике.

Чаще всего ПТИ связаны с употреблением кондитерских изделий с кремом (торты, пирожные), молочных продуктов (сметана, простокваша, кефир, майонез и др.), мясных продуктов (фарш, котлеты, студень и др.), яиц.

Микроорганизмы попадают в пищевые продукты главным образом от людей, занятых переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от животных — например, в молоко коров и овец, болеющих маститами, или грызунов, загрязняющих продукты своими экскрементами в процессе транспортировки и хранения.

Признаки пищевой токсикоинфекции развиваются на фоне полного здоровья. Быстро появляется тошнота с неоднократной рвотой, а также частый жидкий стул. Неприятные ощущения в животе могут отсутствовать, но некоторые больные жалуются на довольно сильные схваткообразные боли. Температура тела повышается до 37- 39°С, развиваются признаки интоксикации — слабость, головная и суставная боль, озноб. Нередко снижается артериальное давление, что сопровождается учащенным сердцебиением. Симптомы токсикоинфекции сохраняются в течение 1-3-х дней.

Профилактика токсикоинфекций направлена на предупреждение загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами:

. выявление бессимптомных носителей среди сотрудников пищевых производств;

. отстранение от приготовления пищи лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями;

. соблюдение технологии приготовления пищи;

. отказ от использования продуктов с истекшим сроком годности;

. мытье овощей, фруктов, а также рук перед приемом пищи;

. не приобретать пищевые продукты в местах нестационарной торговли;

. приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках;

. не покупать готовые салаты;

. не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских, тем более не покупать подобную продукцию с рук;

. соблюдать условия хранения продуктов;

. отказ от употребления льда, небутилированной воды, фастфуда в странах с теплым климатом и неблагоприятной эпидситуацией по кишечным инфекциям.

Помимо этого, стоит помнить, что даже самое свежее молоко, творог или сметана с рынка — это потенциально опасные продукты, которые следует обязательно поддавать термической обработке перед употреблением. А колбаса, котлеты, бутерброды, приготовленные дома с соблюдением всех правил, на пляже или пикнике в жаркое время года очень быстро могут стать прекрасной средой для развития бактерий и выделения ими токсинов, если не позаботиться о портативном холодильнике.

При соблюдении этих правил вероятность заражения ПТИ значительно снижается.

Источник: филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области»

ФотоН: из открытых источников

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
31 мая 2025, 13:05

В брянских Журиничах реализуется проект «Современный облик сельских территорий»

Александр Богомаз вместе с министром сельского хозяйства Оксаной Лут посетили брянское село Журиничи, где осмотрели тепличный комбинат, на котором производится ежегодно почти 5 тысяч тонн огурцов и томатов. (далее…)

31 мая 2025, 10:35

Брянская область активно включилась в федеральный проект «Кадры в АПК»

Вчера, 30 мая, в Брянскую область с рабочим визитом прибыла министр сельского хозяйства России Оксана Лут. На встрече с губернатором региона Александром Богомазом она отметила, что Брянщина активно включилась в реализацию нового федерального проекта «Кадры в АПК». (далее…)

30 мая 2025, 22:33

Оксана Лут посетила тепличный комбинат в брянских Журиничах

Сегодня, 30 мая, Брянскую область с рабочим визитом посетила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Она вместе с Губернатором Александром Богомазом отправилась в тепличный комбинат в селе Журиничи. (далее…)

30 мая 2025, 17:20

Главный финансист Брянщины рассказала о распределении дополнительных 1,6 млрд рублей

Депутатам Брянской областной Думы сегодня, 30 мая, скорректировали бюджет региона на 2025 год и плановый период двух следующих лет. В главном финансовом документе предусмотрено увеличение доходов почти на 1,648 миллиарда рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in