В брянском правительстве состоялась встреча с представителями волонтерских организаций
Волонтерами выступают предприятия, бизнес и местные жители, которые объединили свои усилия для ...
Война — это всегда колоссальные жертвы, но наши потери в Великой Отечественной могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов.
В 1941-1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии — 72,3% раненых и 90,6% заболевших возвратились в строй.
Медики в годы Великой Отечественной войны проявляли не меньший героизм, стойкость и мужество, чем солдаты, моряки, летчики и работники тыла. Девушки-санитарки на хрупких плечах выносили раненых бойцов, медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных, фармацевты делали все возможное, чтобы обеспечить фронт лекарствами. Не было легкого поста, должности, места работы — каждый из медиков внес свою лепту.
Славные имена медработников, прошедших через горнило Великой Отечественной войны, помнит и жирятинская земля.
Среди них — Иван Петрович Тарабарко. Иван Петрович родился 15 сентября 1922 года в деревне Синьково Горицкого сельского совета. В 1941 году, как раз перед войной, окончил Брянский медицинский техникум. 30 июня 1941 года зачислен в ряды Красной Армии на должность курсанта Харьковского военно-медицинского училища. 3 января 1942 года Ивану Петровичу присвоено воинское звание военфельдшера. После выпуска из военно-медицинского училища Иван Петрович воевал в рядах защитников Родины в должности военфельдшера в стрелковом полку. Дошел в составе советских войск до Чехословакии. Был контужен и в 1943 году уволен из рядов Красной Армии. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
С 1946 года успешно трудился фельдшером, а затем рентгенолаборантом Жирятинской больницы. Множество односельчан благодарны ему не только за военные подвиги, но и за работу в мирное время, когда Иван Петрович стоял на страже здоровья земляков. В 1987 году ветеран вышел на заслуженный отдых. Не стало Ивана Петровича в 2007 году.
Великая Отечественная стала одной из главных вех в биографии Прасковьи Яковлевны Кашириной (Винокуровой). Выпускница Брянского медицинского училища №1, страстно любившая свою работу, с первого до последнего дня войны служила в действующей армии операционной медицинской сестрой полевого передвижного госпиталя. Дошла до г. Кёнигсберг. Награждена медалью «За отвагу». После войны до 1975 году Прасковья Яковлевна работала в Жирятинской больнице операционной медицинской сестрой. Ушла из жизни в 1985-ом.
Сухие биографические строки не могут показать всей степени лишений и тревог, опасностей и невзгод, выпавших на долю этих героических людей, которые и в тяжелейшее военное время спасали жизни бойцов и командиров, не жалея своих сил.
Будем помнить о подвиге героев-медиков. Они смогли сделать невозможное. Спасибо этим отважным людям за Победу!
Инесса ОСТРОВЦЕВА
Волонтерами выступают предприятия, бизнес и местные жители, которые объединили свои усилия для ...
Дороги обновили в Навле, Синезерках, Бутре, Клюковниках. Возведен мост в Алтухово. За 11 лет ...
Капитальный ремонт выполнен в 6 ФАПах, а для Навлинской больницы приобрели современное ...
Как стало известно, в поселке Навля среди прочего отремонтировано 27 многоквартирных домов и 24 ...
Пять лет назад в Навле была открыта пристройка к детскому саду № 3 по программе «Создание в ...
Здесь, на Навлинской земле, родились семь Героев Советского Союза и три полных кавалера трех ...