Сайт газеты Жирятинского района Брянской области

ЕГЭ для родителей

01 марта 2018

Всё было по-взрослому. Во всех смыслах этого слова. Второй раз в истории существования ЕГЭ экзамен сдавали не выпускники, а их родители. Такая возможность представилась им благодаря всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Её придумали в Рособрнадзоре, чтобы мамы и папы 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей.

20 февраля наша область также присоединилась к акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В ней приняли участие более трех тысяч родителей из 50 областей, в том числе более 500 брянцев.
В нашем районе только 8 родительниц смогли сами пройти через все процедуры экзамена, зарегистрироваться, заполнить бланки, увидеть, как проходит экзамен и обрабатываются материалы.
Несмотря на то, что это экзамен был «понарошку», организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Перед началом ЕГЭ всех родителей попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, чёрную гелевую ручку, питьевую воду и при необходимости лекарства.
В ожидании экзамена мамы пытали вопросами организаторов:
— А сидеть по одному будем или по двое?
— Оценки ставить будут?
— А задания сложные? Списывать можно?
Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь. Поэтому, когда вначале экзамена выступили начальник образования района В. И. Зарезова и специалист роо Г.Д. Кузьмина, все волновавшие до этого вопросы стали понятными.
Генриетта Дмитриевна сообщила, что оценки за работу ставить не будут, участники акции громко выдохнули: «Слава Богу!».
— После экзамена вы получите ответы на задания и сможете дома самостоятельно проанализировать свои работы, — добавила Вероника Ивановна. — Пожалуйста, не волнуйтесь. Мы очень надеемся, что ваше участие в акции успокоит детей и будет способствовать распространению позитивной информации о ЕГЭ. Чтобы успокоить вас, я приняла решение быть сегодня вместе с вами и пройти всю процедуру.
В числе участников акции оказались двое представителей районной администрации.
Затем родителям напомнили, что при себе нельзя иметь сотовые телефоны, фото- и видеоаппаратуру, шпаргалки. После этого они проследовали на третий этаж, в отведённую для экзамена аудиторию. Правда, прежде чем попасть в неё, пришлось пройти сканирование металлоискателем.
В кабинете участников ЕГЭ рассадили на закреплённых за ними местах — по одному.
До раздачи комплекта с заданиями оставалось ещё минут 10. В кабинете повисла тишина. Её нарушила одна из мам, которая участвовала в акции:
— Очень напряжённая атмосфера. Может, как-то разрядить её?
— Это здесь такая тревожная обстановка, — ответили организаторы. — Дети ведут себя намного спокойнее и не так волнуются.
Наконец, стрелки часов приблизились к отметке «10.00». Педагоги распечатали материалы и раздали всем родителям бланки и КИМы, подробно рассказали, как правильно заполнить документы.
А чтобы мы точно не ошиблись, образец заполнения написали на доске. Это несложный, но ответственный этап. По словам организаторов, у выпускников с ним проблем не возникает, так как их учат правильно заполнять бланки.
Когда все формальности выполнены, на доске отметили время начала экзамена и время его окончания. Да, для родительского ЕГЭ отвели всего 30 минут. Правда, и заданий было меньше, чем на «детском»: 14+ сочинение.
Сказать, что эти 30 минут пролетели как одно мгновение — ничего не сказать.
Я на это время забыла обо всём на свете. О том, что в кабинете работают видеокамеры, не вспомнила ни разу.
Когда организаторы сообщили, что до окончания экзамена осталось 10 минут, в аудитории заволновались: оказалось, что к написанию сочинения большинство родителей даже не приступали. Я, кстати, тоже не успела его написать — слишком долго провозилась с заданиями.
В целом, было не очень сложно, но я, во-первых, потратила несколько драгоценных минут на переписывание ответов с черновика, во-вторых, меня смутила формулировка одного из заданий. В итоге выполнила его неправильно.
— Волнение, безусловно, было, — поделились впечатлениями от участия в акции одна из родительниц. — Но оно быстро прошло, когда я взяла в руки экзаменационную работу и сосредоточилась на её выполнении. Задания непростые. Заметила, что с того времени, когда я училась, школьная программа по русскому языку существенно изменилась.
Впрочем, у детей, по словам организаторов ЕГЭ, проблем не возникает, поскольку у них времени на выполнение работы намного больше.
Поэтому часто школьники уходят с экзамена раньше его официального окончания.

Еще по теме:

22 июня 2018, 21:28
«Эхо войны»
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
23 июня 2018, 13:40

Брянская делегация посетила Гомельщину в рамках фестиваля «Славянское единство»

Как сообщает Правительство Брянской области, 23 июня делегация из Брянской области во главе с Губернатором Александром Богомазом отправилась в Гомель, где участвует в фестивале «Славянское единство» и в Международном молодежном форуме «Дружба-2018» «Родина — в сердце моем».

23 июня 2018, 10:50

В Брянске траурный митинг прошел и на Аллее праведников народов мира

Как сообщает "Брянская губерния", в день памяти и скорби траурный митинг прошел и на Аллее праведников народов мира на Набережной. Здесь представители еврейского общинно-благотворительного центра «Хэсэд Тиква», дети войны, волонтеры и горожане зажгли свечи в память о павших в Великой Отечественной Войне.

23 июня 2018, 10:12

Брянск пополняет свой арсенал автобусов

На этой неделе в рамках государственной программы «Развитие промышленности, транспорта и связи Брянской области» и муниципальной программы «Стимулирование экономической активности в городе Брянске» город приобрел еще 14 новых автобусов «ЛиАЗ-429 260». Всего Брянская область закупит 53 автобуса, стоимость которых составит 310 млн. рублей.

22 июня 2018, 21:40

Учащиеся школьных лесничеств отправились в «Орлёнок»

Как сообщает Правительство Брянской области, 21 июня учащиеся школьных лесничеств Брянской области отправились во Всероссийский детский центр «Орленок». Здесь их ждет насыщенная и познавательная программа.