Сайт газеты Жирятинского района Брянской области

ЕГЭ для родителей

01 марта 2018

Всё было по-взрослому. Во всех смыслах этого слова. Второй раз в истории существования ЕГЭ экзамен сдавали не выпускники, а их родители. Такая возможность представилась им благодаря всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Её придумали в Рособрнадзоре, чтобы мамы и папы 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей.

20 февраля наша область также присоединилась к акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В ней приняли участие более трех тысяч родителей из 50 областей, в том числе более 500 брянцев.
В нашем районе только 8 родительниц смогли сами пройти через все процедуры экзамена, зарегистрироваться, заполнить бланки, увидеть, как проходит экзамен и обрабатываются материалы.
Несмотря на то, что это экзамен был «понарошку», организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Перед началом ЕГЭ всех родителей попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, чёрную гелевую ручку, питьевую воду и при необходимости лекарства.
В ожидании экзамена мамы пытали вопросами организаторов:
— А сидеть по одному будем или по двое?
— Оценки ставить будут?
— А задания сложные? Списывать можно?
Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь. Поэтому, когда вначале экзамена выступили начальник образования района В. И. Зарезова и специалист роо Г.Д. Кузьмина, все волновавшие до этого вопросы стали понятными.
Генриетта Дмитриевна сообщила, что оценки за работу ставить не будут, участники акции громко выдохнули: «Слава Богу!».
— После экзамена вы получите ответы на задания и сможете дома самостоятельно проанализировать свои работы, — добавила Вероника Ивановна. — Пожалуйста, не волнуйтесь. Мы очень надеемся, что ваше участие в акции успокоит детей и будет способствовать распространению позитивной информации о ЕГЭ. Чтобы успокоить вас, я приняла решение быть сегодня вместе с вами и пройти всю процедуру.
В числе участников акции оказались двое представителей районной администрации.
Затем родителям напомнили, что при себе нельзя иметь сотовые телефоны, фото- и видеоаппаратуру, шпаргалки. После этого они проследовали на третий этаж, в отведённую для экзамена аудиторию. Правда, прежде чем попасть в неё, пришлось пройти сканирование металлоискателем.
В кабинете участников ЕГЭ рассадили на закреплённых за ними местах — по одному.
До раздачи комплекта с заданиями оставалось ещё минут 10. В кабинете повисла тишина. Её нарушила одна из мам, которая участвовала в акции:
— Очень напряжённая атмосфера. Может, как-то разрядить её?
— Это здесь такая тревожная обстановка, — ответили организаторы. — Дети ведут себя намного спокойнее и не так волнуются.
Наконец, стрелки часов приблизились к отметке «10.00». Педагоги распечатали материалы и раздали всем родителям бланки и КИМы, подробно рассказали, как правильно заполнить документы.
А чтобы мы точно не ошиблись, образец заполнения написали на доске. Это несложный, но ответственный этап. По словам организаторов, у выпускников с ним проблем не возникает, так как их учат правильно заполнять бланки.
Когда все формальности выполнены, на доске отметили время начала экзамена и время его окончания. Да, для родительского ЕГЭ отвели всего 30 минут. Правда, и заданий было меньше, чем на «детском»: 14+ сочинение.
Сказать, что эти 30 минут пролетели как одно мгновение — ничего не сказать.
Я на это время забыла обо всём на свете. О том, что в кабинете работают видеокамеры, не вспомнила ни разу.
Когда организаторы сообщили, что до окончания экзамена осталось 10 минут, в аудитории заволновались: оказалось, что к написанию сочинения большинство родителей даже не приступали. Я, кстати, тоже не успела его написать — слишком долго провозилась с заданиями.
В целом, было не очень сложно, но я, во-первых, потратила несколько драгоценных минут на переписывание ответов с черновика, во-вторых, меня смутила формулировка одного из заданий. В итоге выполнила его неправильно.
— Волнение, безусловно, было, — поделились впечатлениями от участия в акции одна из родительниц. — Но оно быстро прошло, когда я взяла в руки экзаменационную работу и сосредоточилась на её выполнении. Задания непростые. Заметила, что с того времени, когда я училась, школьная программа по русскому языку существенно изменилась.
Впрочем, у детей, по словам организаторов ЕГЭ, проблем не возникает, поскольку у них времени на выполнение работы намного больше.
Поэтому часто школьники уходят с экзамена раньше его официального окончания.

Еще по теме:

19 сентября 2018, 11:26
Серебряный студент
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 сентября 2018, 10:20

В Брянском драмтеатре прошло собрание коллектива перед открытием нового сезона

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянском драмтеатре прошло собрание коллектива, на котором директор театра Андрей Саликов и художественный руководитель Анатолий Слюсаренко поздравили всех с началом сезона и поделились планами работы.

14 сентября 2018, 09:50

Мэр Брянска прокомментировал ход строительства Городищенской горки

Вчера, 13 сентября, мэр Брянска Александр Макаров и глава города Александр Хлиманков проконтролировали ход работ по расширению автодороги на Городищенской горке. Практически все работы проходят согласно установленному графику. За предыдущую неделю подрядчик закончил установку всех необходимых опор контактной сети и наружного освещения, выполнил второй прокол под дорогой для обустройства ещё одной нитки водопровода, начали прокладывать ливневую канализацию.

13 сентября 2018, 16:33

Ветераны Брянского района накануне праздника посетили Партизанскую поляну

Как сообщает РИА "Стрела", накануне празднования 75-ой годовщины освобождения нашего региона ветераны Брянского района посетили мемориальный комплекс "Партизанская поляна". В ходе мероприятия они посетили музей, возложили венки и цветы к Вечному огню, а так же приняли участие в познавательной экскурсии.

12 сентября 2018, 19:38

В школе Почепского района открыли новый спортивный зал

Как сообщает "Почепское слово", сегодня, 12 сентября, в МБОУ «Первомайская средняя школа» прошло торжественное открытие спортивного зала, отремонтированного по проекту партии «Единая Россия».