В Крупецком сельском ДК был сделан капремонт по нацпроекту «Культура»
В ходе ремонта в здании была установлена новая крыша, усилены несущие конструкции, заменены ...
Петербург — один из красивейших городов мира. Недаром его называют Северной Венецией. Но у этого города есть и другое имя — Ленинград.
Оно сохранилось в памяти народа как символ стойкости, непокорённости. История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы войны жители блокадного Ленинграда.
…Звучит мелодия вальса, перед учащимися, гостями и учителями танцуют пары, раздаётся весёлый смех — у десятиклассников выпускной. Но звуки сирены, разрывы бомб…и ленинградский метроном обрывают мирную картину.
Именно так началась литературно-музыкальная композиция «Мы помним город осаждённый» в нашей школе. Мероприятие подготовили педагог Наталья Николаевна Сахарова и учащиеся 10-11-х классов, члены юнармейского отряда «Юность». Они рассказывали о начале Великой Отечественной войны, о начале блокады.
Жестокий голод и свирепый холод обрушились на город. Вражеская авиация ежедневно сбрасывала на город сотни зажигательных фугасных бомб. Вот на экране выступление Гитлера, где он благодарит своих солдат «за создание невиданной в мире блокады». С самоуверенностью маньяка заявляет: «… штурмовать Ленинград больше не намерен, так как в ближайшее время Ленинград выжрет самого себя и, как спелое яблоко, упадёт к нашим ногам». Ленинград осаждён. Продовольствия нет.
Ребята рассказывают о граммах хлеба, что получали ленинградцы. Да разве можно это хлебом назвать! От «имени хлеба» Татьяна Протченко читает строки, от которых холодеет сердце.
Звучат в назидание нам слова о том, как надо есть хлеб, не проронив ни крошки. Помнить, что даже крошка могла спасти жизнь ребёнка в блокадном городе.
Вот улицы блокадного Ленинграда: стоят застывшие люди, лежат умершие, разрушены здания. Звучит «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. Присекина Виктория и Корсиков Роман рассказывают, что ленинградцы не собирались сдаваться.
«Мы, ленинградцы, будем биться с врагом так, чтобы дети могли гордиться делами своих отцов… Мы победим, ибо хотим жизни, свободы счастья».
Под звуки симфонии на экране Ладожское озеро — дорога жизни». Михаил Кобытев и Максим Глушенков от имени шофёров рассказывают, как доставляли в Ленинград по ледовой трассе, под обстрелом продукты, топливо, а обратным рейсом вывозили женщин, детей и раненых.
Все с замиранием сердца слушают строки из дневника Тани Савичевой, всматриваются в окаменевшие страницы, в мемориал на Пискарёвском кладбище.
Печальным символом блокадного Ленинграда стал звук метронома, который заменял ленинградцам радио, говорил им о воздушной тревоге Картины, строки из воспоминаний, стихотворения заставляют содрогаться, задуматься: «А как они выжили? Как смогли?». За годы блокады погибло по разным данным около 1 миллиона человек.
Но город выжил. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде — это подвиг. Подвиг, который не померкнет в памяти поколений.
Звучат последние строки из стихотворения Роберта Рождественского в исполнении ребят, опять звучит метроном, и заключительные слова классного руководителя Натальи Сахаровой о том, что пока мы живы — должны помнить о том времени, о мужестве и стойкости ленинградцев и его освободителей.
В ходе ремонта в здании была установлена новая крыша, усилены несущие конструкции, заменены ...
Примером для молодежи является Эдуард Лукошюс — доброволец, отправившийся на фронт, сын ...
В поселках Локоть и Погребы Брасовского района Брянской области в прошлом году были капитально ...
Также она воспитала Героя Советского Союза Григория Федоровича Артемченкова. Нынешние ...
Он уже носит имя Героя Российской Федерации Эдуарда Сильвестровича Лукошюса. На его возведение ...
Его цель — оценка благоустройства населенных пунктов района, сельского хозяйства, ...