Чемпион из Комягина

18 сентября 2017, 15:38 | Спорт 27

Однажды в разговоре с моим коллегой А.П. Князевым я узнал, что он учился в одном классе с Виктором Панченковым, знаменитым велогонщиком СССР. Это имя часто упоминалось во второй половине 70-х годов в спортивных новостях. Уже тогда я знал, что он мой ...

Однажды в разговоре с моим коллегой А.П. Князевым я узнал, что он учился в одном классе с Виктором Панченковым, знаменитым велогонщиком СССР. Это имя часто упоминалось во второй половине 70-х годов в спортивных новостях. Уже тогда я знал, что он мой земляк – брянский, поэтому сообщения о гонках во Франции, Мексике, в Советском Союзе слушал и смотрел очень внимательно и радовался его успехам. И вот новость Виктор наш – комягинский, выпускник Жирятинской школы.

Стал расспрашивать, где его можно найти, но он появлялся в Комягино, Жирятино очень редко: родителей не стало в конце 80-х, в Комягино жил брат.
Но желание встретиться с этим человеком было велико. Помог Валерий Павлович Лёвкин, который хорошо знает Виктора: вместе росли, занимались спортом .
…Наконец-то сидим в уютной квартире Виктора Сергеевича. Жена Нина Павловна угощает ужином. Хозяин начал свой рассказ с детских, юношеских воспоминаний.
Простая рабочая семья, каждый из детей выполнял свои домашние обязанности. Оставалось время и для других занятий. Для Виктора, как и для его сверстников – мальчишек, главнейшее увлечение летом – футбол, зимой – коньки, хоккей.
В Жирятино-Комягино ребята соорудили 3 футбольных поля: «комягинское», «горка», «совхоз». Игры шли в любую свободную минуту и до сумерек; с ранней весны и до первого снега. Комягинское поле располагалось на берегу Судости (если ехать в Брянск, на выезде из Комягино в ложбинке – слева стоит баня, а за баней и «стадион»).
После окончания школы Виктору предложили работу учителя физкультуры в одной восьмилетней школе, поехал туда, но сказали, что уже не нужен.
Дальше путь лежал в Одессу, где жил дядя, была мечта попасть в клубную футбольную команду, но там были свои правила отбора.
Потом работа на заводе, учёба в техникуме и случайная встреча с тренером велосипедной секции («попробуй – покатайся») Вот тут он и попробовал – с первых заездов стал показывать время кандидата в мастера спорта. Тренер был поражен: он по несколько лет бился с воспитанниками, чтобы подойти к такому результату, а тут… поистине – самородок!
Я спросил Виктора Сергеевича: «В чём секрет успеха?»
Ответ был прост: «Жирятинская система спортивного развития, без всяких вредных привычек: выпивок, курения, наркотиков…». А те, кто знает Виктора Панченкова, говорят о его безудержном стремлении совершенствоваться в спорте.
Дальше всё быстро пошло в гору. Участие во многих соревнованиях, как на велотреке, так и в шоссейных гонках: первенство Одесской области, первенство спортобществ «Авангард», «Локомотив», «Спартак» — чемпион, призёр. Во время службы в Советской Армии — I, II места в первенстве Вооружённых Сил СССР, участие в спартакиадах Украины, Советского Союза – также высшие достижения.
4 раза становился чемпионом СССР, дважды призёром. Большие успехи в Международных соревнованиях в составе команды СССР.
Участие в 1976 году в ХХI Олимпийских играх в Монреале, особая страница в жизни Виктора Сергеевича. Он был в отличной форме, и его зачислили в олимпийскую сборную страны. Но последствия легкой простуды повлияли на решение тренерского совета не ставить Виктора в четвёрку на стокилометровую олимпийскую гонку.

/var/www/html/zhiryatinskii kray.ru/site/../uploads/2017/09/panchenkov velogonshik


У него хранятся памятные медали участника сборной команды СССР и участника олимпиады в Монреале.
С горечью вспоминает ветеран спорта так называемое «омоложение спорта», когда с подачи какого-то спортивного учёного, доказавшего, что после 28 лет высших результатов достичь невозможно. Его, как и многих других сверстников, перестали приглашать на соревнования.
В голосе Виктора Сергеевича прозвучала пронзительная нотка обиды: «Я ведь только «накатал» опыт, достиг отличной спортивной формы, мог ещё значительно улучшить свои результаты, но увы…».
Поставил он своего двухколесного друга в гараж и участвовал только в показательных выступлениях.
Во второй половине 70-х годов переехал в Брянск. После ухода из большого спорта стал работать тренером по велоспорту в спортивном обществе «Спартак». Мастер спорта Международного класса Виктор Сергеевич как тренер добился хороших результатов. В числе подготовленных им велогонщиков 10 стали мастерами спорта Российской Федерации, более десятка — кандидатами в мастера спорта.
Учитывая заслуги нашего земляка в развитии советского и российского велоспорта, спорткомитет СССР выделил деньги на строительство квартиры в Брянске, в которой и живет Виктор Сергеевич.
Говорили о современном состоянии велоспорта в Брянской области. Проблем много, но движение вперед есть. Чтобы подготовить спортсмена до высоких достижений, нужны большие деньги. Например, хороший гоночный велосипед стоит от 400 тысяч рублей и выше; экипировка десятки тысяч, врачи, массажисты – дорого. Выехать на соревнования даже в пределах России нужны денежные средства, а их не всегда в достатке. Благотворительность небогатая.
Виктор Сергеевич сейчас на пенсии. Дача, внуки, немного подрабатывает. Лад и покой в семье. Приглашают на спортивные праздники, иногда выступает в роли «ходатая» по высшим спортивным инстанциям в области, когда нужна помощь спортсменам. Не забывают его воспитанники.
Для своих 68 лет бодр, подтянут, никаких висячих «животиков». В комнате велотренажёр, на котором он «наматывает» свои километры.
По доброму вспоминает советское время, в современной жизни видит много хорошего, интересного. Человек немногословный, скромный. Долго не соглашался на то, чтобы о нём написали.
Я видел спортсменов, которые по заслугам ниже нашего земляка. Но как они представляют свои награды!!! Это целые стенды, стенки, на которых развешаны и разложены все медальки, значки. Это специально пошитый для наград пиджак и т.д.
Когда попросили Виктора Сергеевича показать свои медали, он их вытащил из обыкновенной картонной коробки из шкафа. Мы их разложили на столе, а кубки, сувениры, ещё часть наград так и не стал искать. Сказал, что достаточно и этих.
В этом весь русский человек – самородок, без пафоса, без претензий, прост и честен перед людьми! Молодым есть с кого брать пример!
Владимир Коваленко


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить